Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Александр Фомичев: «Культура неслышащих — неотъемлемая часть всей богатой мировой культуры»

  20/02/2014     2 641      Paul    

С Александром Фомичёвым, в августе 2013 года назначенным заместителем директора Культурного центра УТОГ, мы говорили о его новой должности, успехах театра мимики и жеста «Радуга» и телевидении для неслышащих.

 

На гастролях в Чернигове.

 

— Александр, Вы приехали в столицу шесть лет назад…

— Да, в 2007 году я переехал в Киев из родного Крыма. Прошел творческий отбор в театре мимики и жеста «Радуга» и стал играть в этом уникальном коллективе. За это время окончил Академию эстрадно-циркового искусства, снялся в нескольких фильмах, сам снял фильм «Шанс», танцевальный клип «Вдохновение» и стал исполнительным продюсером короткомет­ражного фильма «Реалити».

 

— Сейчас Вы дальше учитесь в престижном вузе, набрав при поступлении самый высокий балл среди всех поступающих…

— Для получения знаний в режиссерском деле я мечтал поступить в Национальный институт театра, кино и телевидения. Задача была трудная, почти невыполнимая. Ведь даже слышащим людям трудно попасть туда. Но, благодаря ходатайству и поддержке УТОГ, смог поступить в этот вуз. В результате попал в группу режиссёров, художественным руководителем которой является профессор, заслуженный деятель искусств Украины А.С. Одинец.

 

Театр в Минске.

 

— Чем стали для Вас годы работы в коллективе театра «Радуга»?

— Это было интересное творческое время. Сыграл достаточно много характерных ролей, но, как мне кажется, я не раскрыл свой творческий потенциал полностью в силу разных обстоятельств, однако приобрёл бесценный опыт театральной работы. Я очень благодарен всем, кто был в то время рядом со мной, в первую очередь — нашему директору В.М. Гончаренко и его заместителю Н.П. Зайонц.

 

— В новой должности перед Вами открываются новые возможности. Что из задуманного хотелось бы реализовать?

— Раньше мне доводилось выступать на собраниях и совещаниях с критикой и предложениями по разным вопросам, теперь мне выпала возможность осуществить на практике, как говорится: «Не словом, а делом». Не скажу, что это легко. Но, благодаря поддержке коллектива, всех моих друзей и коллег, за этот небольшой отрезок времени в совместной работе администрации Культурного центра УТОГ и коллектива театра мимики и жеста «Радуга» реализовано ряд интересных проектов.

 

Тихая звезда в Полтаве.

 

К 100-летию общественного деятеля УТОГ И.А. Сапожникова подготовили новый поэтический спектакль «Тихая звезда», режиссёром-постановщиком которого выступил Александр Чубко.

Была у нас и гастрольная поездка в Чернигов, где мы выступили со спектаклем «Лесная феерия». Приятно, что нас тепло принимали и зал аплодировал актёрам стоя.

Затем мы отправились в Гомель (Беларусь), где выступили с этим же спектаклем и приняли участие в конкурсе «МиМ—2013» в рамках международного фестиваля «Сожскі карагод». Театр мимики и жеста «Радуга» был отмечен в номинации «Пластический театр» и награжден ценным подарком. Также наши актёры принимали участие с номером «Реве та стогне» в открытии и закрытии фестиваля «Сожскі карагод», в котором участвовали коллективы из 17 стран. Театр встречали очень хорошо, тепло отзывались о его выступлении. Ведь участники этого фестиваля — слышащие люди, которые были удивлены, что актёры, имеющие проблемы со слухом, выступают на таком высоком уровне, со сложными постановками. И, конечно, многие неслышащие жители Гомеля подходили к нам со словами благодарности. Люди старшего поколения говорили, что хранят в памяти выступления театра много лет назад, и подчеркивали высокий профессионализм и глубокую художественную содержательность наших номеров и спектаклей.

 

После выступления в Полтавской школе­интернате.

 

— Безусловно, такие постановки заслуживают самой высокой оценки. Но это ведь не все, что было сделано за это время.

— Да, еще была подготовлена специальная концертная программа для школьников, с которой впервые за многие годы театр побывал во всех трех киевских школах-интернатах — №№ 6, 9, 18.

И снова были гастроли. Мы успешно показали поэтический спектакль «Тихая звезда» и концертную программу в Полтавском доме культуры УТОГ, а также концертную программу для местной спецшколы-интерната для глухих детей.

 

— Большое внимание уделяется в Культурном центре УТОГ и работе по развитию своего сайта.

— Да, это важное направление нашей работы по распространению информации о нашем театре в прессе и в интернете. Наша задача не быть замкнутыми, а наоборот — интегрироваться в общество, пропагандировать свои дос­тижения и находить решение имеющихся проблем. Ведь мир прекрасен в его разно­образии, а неслышащие, их неповторимая культура и богатый выразительный язык жестов являются неотъемлемой частью этого мира.

Думаю, что надо еще чаще выступать перед слышащими людьми, показывая неограниченные возможности и таланты глухих людей. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем председателям областных организаций и директорам домов культуры, руководителям школ и предприятий — у нашего театра много интересных спектаклей и концертных программ. При­­­­г­лашайте, и мы обязательно приедем к вам!

 

Выступление театра «Радуга» на открытии фестиваля «Сожскі карагод».

 

— Одним из перспективных направлений в культуре глухих сейчас является кино и телевидение. Первые шаги в освоении этой сферы Вы уже сделали. Что планируется дальше?

— Да, всё в наших руках — нужно только не бояться сделать шаг вперёд. Обучаясь на режиссёра телевидения, я стал задумываться над тем, а почему бы не создать в Украине интернет-телевидение для неслышащих, которое будет понятно любому зрителю. Эту идею поддержал заведующий видеоредакцией КЦ УТОГ Сергей Осмоловский. Так родился проект интернет-телевидения «Deaf Ua TV». Мы уже сделали первые записи программы «О культуре и не только с Александром Фомичёвым». Это первый цикл программы, суть которой будет в интересных встречах и общении с неслышащими и слышащими людьми, которые постигают новые профессии, достигают высоких результатов в различных сферах.

Мы выбрали именно формат интернет-телевидения не случайно: во-первых, это наиболее приемлемый эконом-вариант, ведь чтобы создать реальное телевидение, нужны колоссальные деньги, а во-вторых, весь мир сейчас подключён к интернету, многие люди проводят возле компьютера больше времени, чем возле телевизора.

Будем надеяться, что всё запланированное сбудется, и проект будет полноценным, интересным, познавательным.

 

— Знаем, что Вам не чужды и попытки литературного творчества.

— Это всего лишь небольшие записи, наблюдения из жизни. Например, недавно записал такие размышления «на злобу дня»:

«Месяц нет горячей воды — ждём, моемся холодной. Отключили и холодную — терпим, вдруг поймут. Вот-вот отключат и свет. Но прозвучал звонок телефона, раздался дрожащий голос начальника... Шум, гам, крик... И вот уже в коридоре торопливо белят, красят — даже то, что никогда не красили... Вода горячая из двух кранов, ток искрится из розеток. Атмосфера важности и работы.

Всё у нас для комиссии, а не для людей. Вот так и живём от комиссии до комиссии. Если бы слово «комиссия» заменяло слово «народ», чтоб каждый день все делалось и для людей — по-другому бы жили, по-другому...»

 

— И такое у нас есть… Остается пожелать Вам, чтобы таких невеселых рассуждений было меньше, а реализованных творческих проектов — как можно больше. Спасибо за интервью!







газета Наше Життя

Александр Фомичев: «Культура неслышащих — неотъемлемая часть всей богатой мировой культуры»

2014-02-20
УТОГ / Твої таланти, УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-02/1392545452_fomichev-1_.jpg

С Александром Фомичёвым, в августе 2013 года назначенным заместителем директора Культурного центра УТОГ, мы говорили о его новой должности, успехах театра мимики и жеста «Радуга» и телевидении для неслышащих.

— Александр, Вы приехали в столицу шесть лет назад…

— Да, в 2007 году я переехал в Киев из родного Крыма. Прошел творческий отбор в театре мимики и жеста «Радуга» и стал играть в этом уникальном коллективе. За это время окончил Академию эстрадно-циркового искусства, снялся в нескольких фильмах, сам снял фильм «Шанс», танцевальный клип «Вдохновение» и стал исполнительным продюсером короткомет­ражного фильма «Реалити».

газета Наше Життя