Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

И снова преодоление!

Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Харьковского областного совета ветеранов УТОГ Н.И. Беловой — лауреатом премии «Преодоление 2018» в номинации «Творчество».


— Нина Игнатьевна, из интернета мы узнали, что 4 декабря 2018 года в Харькове, в честь Международного дня людей с инвалидностью, присуждалась ежегодная премия «Преодоление». Пожалуйста, расскажите об этом мероприятии.

— «Преодоление» — это харьковская городская премия, которая ежегодно присуждается людям с инвалидностью за достижения в профессиональной, творческой, спортивной или общественной деятельности.

Мероприятие проходит при поддержке харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Премия основана в 2013 году в целях привлечения общественного внимания к проблемам людей с инвалидностью, поддержки их активного участия в социальной жизни города. Организаторами выступают Управление труда и социальных вопросов Харьковского городского совета и Общественная организация инвалидов-колясочников «Креавита». За 6 лет премии «Преодоление» были удостоены 42 лауреата.

— Кроме Вас, получали ли премию члены УТОГ?

— Да, в разное время получили дипломы и премии в номинации «Творчество» В. Коротовский, И. Присекина, С. Луковицкая, Е. Бобырева и другие, но в основном награждались участники молодого и среднего возраста. В прошлом году впервые этой премии был удостоен ветеран сцены нашего Народного самодеятельного театра «Ариадна» — И.Т. Левин.

— Пожалуйста, расскажите более подробно, как проходил отбор участников.

— В случае с членами УТОГ их кандидатуры обсуждаются на заседании президиума Харьковской областной организации УТОГ, затем ходатайства передаются на заседание комиссии Горисполкома, которая отбирает участников.

За неделю до Международного дня людей с инвалидностью нас пригласили в гостиницу «Premier Palace Hotel Kharkiv» — там нас ожидал режиссер. Будущие номинанты должны были за 3 минуты кратко рассказать свою биографию. Честно скажу, мне было трудно — 2 года молчания после инсульта наложили свой отпечаток на мою дикцию. Биографию свою пересказывать не буду, кому интересно, могут ее прочитать в третьей части трилогии «Под крылом УТОГ» — «Творчество в тишине».

— Как проходила церемония вручения премии?

— Участников — инвалидов-колясочников и слепых, проживающих в разных районах города, собирал социальный автобус «Социальная услуга». В здании отеля «Premier Palace Hotel Kharkiv» нас уже ожидали парикмахеры и визажисты.

Сразу скажу, здание отеля соответствует всем евростандартам: доступно для людей всех видов инвалидности, уютное, чистое, с изумительными ковровыми покрытиями, прозрачными лифтами и доб­рожелательным персоналом.

Раус-программа началась в 16:30 демонстрацией снятого фильма о номинантах. Это было интересно и познавательно.

Алина Высоцкая, с детским церебральным параличом, окончила обычную школу, затем поступила в Харьковский государственный институт культуры на биб­лиотечный факультет, а также устроилась на работу в Харьковский учетно-экономический техникум для людей с инвалидностью. В 2011 году выиграла малый грант от посольства США и провела в Киеве первый семинар по трудоустройству людей с инвалидностью. Семинар прошел успешно и с этой программой она побывала в пяти странах Европы. В 2014 году она начала работу над съемками фильма на Первом национальном канале. В 2018 году состоялась премьера фильма «Единственный круг». Сейчас Алина изучает жестовый язык для использования его в творчестве — создании музыкальных спектаклей.

Сергей Ковалев с детства незрячий. В 1993 году он поступил в Курское музыкальное училище для инвалидов по зрению. Три года ушло на поиск новых контактов в незнакомом мире. Сейчас он ведет активную творческую и социальную жизнь: рок-музыкант, автор собственных песен и статей, преподаватель.

Сергей Луговой — начальник СТО, в марте 2012 года разбился на автомобиле. В результате получил перелом позвоночника. Понимая, что надо жить дальше, он освоил столярное дело. В собственной квартире начал изготавливать рамки для картин, полочки, кровати. После аварии переоборудовал автомобиль под ручное управление и принял участие в профессиональных гонках в авторалли. В 2018 году установил рекорд, который был внесен в Книгу рекордов Украины в категории «Спорт. Уникальные возможности человека», как человек, проехавший на ручном управлении самую длинную в Украине трассу ралли третьей категории.

Михаил Лазарь — инвалид I группы с детским церебральным параличом — получил полное среднее образование. Одноклассники каждый день возили его на коляске в школу в соседнее село. Позже он окончил Харьковский учетно-экономический интернат и сейчас обучается в Харьковском национальном экономическом университете. Работает в банке начальником отдела. Два года назад поступил в Харьковский университет радиоэлектроники по специальности «Инженерия программного обеспечения». Имеет две научные публикации и мечтает получить научную степень в области компьютерных наук. Михаил считает, что каждый человек имеет право на достойную жизнь и самореализацию, независимо от наличия физических ограничений.

Всего номинантов было 5 человек и один творческий коллектив — Харьковский хоровой ансамбль незрячих «Консонанс».

После демонстрации фильма состоялась концертная программа. Первым номером прозвучала песня «Лебединая верность». Ее исполняла вживую голосом Виктория Венникова — заслуженная артистка Украины, обладатель гран-при Международного конкурса искусств в Париже, обладательница приза «Гран-при Эдит Пиаф», а также первая украинская актриса, сумевшая стать двукратной победительницей этого международного конкурса, участница шоу «Голос країни». На жестовый язык ее выступление переводила наша обаятельная Ирочка Присекина. У нее это получилось профессионально и на большом подъеме, чем она и заслужила бурные аплодисменты — наравне с Викторией Венниковой.

— Нина Игнатьевна, а чем Вы решились порадовать зрителей?

— После двух инсультов рука еще не восстановилась, сидела в коляске и, как Вы понимаете, показать сценку или клоунаду мне было не под силу. Я выбрала стихотворение «Добрый вечер» М. Ножкина и, слава Богу, ничего не пропустила и не сбилась. Читала голосом, на жестовый язык мое выступление переводила У.О. Франковская.

— Что Вам еще запомнилось в концертной программе?

— Выступление детского театра мод «Алиса» в костюмах по народным мотивам. Дети были из школы глухих: красивые, одухотворенные лица. Зрители были в большом восторге. Руководитель театра — Л.А. Моисеенко-Литовченко.

Была также демонстрация мод и танца инвалидов на колясках. Они выступали с ассистентами и смотрелись органично, красиво.

Народный самодеятельный театр Дома культуры УТОГ показал отрывок из спектакля «Бременские музыканты», и в песне «Мы бродячие артисты» им подпевал весь зал.

В конце интервью я хотела бы поблагодарить родной УТОГ, президиум Харьковской облорганизации и лично председателя Е.В. Яковлеву, ветеранов Харькова, ветеранов Украины. Особая благодарность меру города Г.А. Кернесу и всей его команде — без их моральной и материальной поддержки я бы не смогла бороться с болезнью.

Благодарна за поддержку своему мужу, детям — Диме и Марине, внуку Ванечке — знаю, они молились за меня ежечасно, а человек жив, пока за него есть кому молиться.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства?

— Бороться и искать, найти свою нишу, в которой им комфортно, и не сдаваться болезни. Помогать людям, ведь в Библии сказано: «Что отдал, то твое».

— Спасибо, Нина Игнатьевна, за интервью. Примите наши поздравления с наградой и с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Крепкого здоровья Вам!


Михаил НОЖКИН

Добрый вечер

Добрый вечер, молодые люди,
Здравствуйте, горячие сердца!..
В паспорта заглядывать не будем,—
Молодости нашей нет конца.

Нет, пока мы движемся и дышим,
Нет, пока за Правду рвёмся в бой,
Нет, пока чужое сердце слышим,
И болеем за чужую боль.

Молодости нет конца, покуда
Верим мы в добро и в чудеса,
Истину откапываем всюду,
И стоим у счастья на часах.

И неважно, сколько лет ты прожил,
Важно, сколько сам себе даёшь,
Важно, что ты хочешь, что ты можешь.
Важно, кто ты есть и чем живёшь.

Нет, товарищ, молодость — не годы,
Молодость — огонь в твоей груди!
В наших трудных  жизненных походах
Молоды лишь те, кто впереди!

Молодость, как жизнь — одна даётся,
Раз обронишь — больше не найдёшь.
Значит, надо петь, пока поётся,
Значит, надо жить, пока живёшь!

По ночам считать на небе звёзды,
По утрам встречать зарю-красну,
Как бальзам, глотать морозный воздух,
Каждой клеткой чувствовать Весну!

С головой нырнуть в осенний ливень,
Услыхать, как летний гром гремит...
Ты живёшь! А значит, ты — счастливый!
Жизнь — она прекрасна, чёрт возьми!

Так давайте в беспредметных спорах
Понапрасну годы не губить,
Так давайте жить, ворочать горы,
Строить, созидать, творить, любить!

Не забудьте, молодые люди,
В жизни есть один закон простой:
Если молод — это значит любишь,
Если любишь — значит МОЛОДОЙ!

В общем, в паспорта смотреть не будем,
Молодости нашей нет конца.
Добрый вечер, молодые люди,
Здравствуйте, горячие сердца!..

(Печатается в сокращении)




Н. Каменская



газета Наше Життя

И снова преодоление!

2019-01-29
УТОГ / Твої таланти, УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-01/1548761570_preodolenie2.jpg Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Харьковского областного совета ветеранов УТОГ Н.И. Беловой — лауреатом премии «Преодоление 2018» в номинации «Творчество».
газета Наше Життя