Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Блистательному «Фениксу» — 20!


Об одесском «Фениксе» знают не только в Украине, но и далеко за рубежом… Да и где еще найдется такой же уникальный и неповторимый творческий коллектив? Конечно же, только в Одессе!

В этом году 1 декабря в Доме клоунов шоу-группа «Феникс», аккурат к Международному дню инвалидов, отметила свою круглую дату — 20-летие творческой деятельности. Два десятка лет, посвященных искусству, танцу, самовыражению через движение… И все это — для зрителей, с целью подарить им сказку, вдохновение и восторг. Вот уже 20 лет Евгения Волошина является бессменным вдохновителем и руководителем шоу-группы «Феникс».


ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

И не зря коллектив называется именно так — «Феникс». Само слово несет в себе столько силы, огня, эмоций и страсти, что равнодушным не остается никто. Не оста­лась равнодушной и я. Как сейчас помню свое потрясение, когда впервые увидела великолепную четверку из «Феникса» на базе отдыха «Одиссей», на сцене «Коли­зея». Помню и спектакль «Ночь в Венеции» на театральном фестивале в Киеве — тогда я окончательно и бесповоротно была поко­рена этим коллективом! И конечно же, ни­как не могла пропустить юбилейный кон­церт в Одессе, на который, к слову, съеха­лись не только местные ценители искус­ства, но и гости из других городов Украины.






КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Но давайте немножко окунемся в прошлое. Был 1997 год, когда впервые зазвучало название «Феникс»… Именно тогда Евгения Волошина создала на базе народного са­модеятельного ансамбля танца шоу-группу с этим огненным названием. И 27 декабря 1997 года коллектив представил публике свой первый дебютный концерт.

«Феникс» развивался, разрастался, создавались все новые и новые номера и постановки, шились самими же участника­ми шоу-группы костюмы, продумывались новые образы, рождались и воплощались в жизнь новые идеи. Но главное, что поко­ряло зрителей и покоряет по сей день — это любовь участников шоу-группы к тан­цу, любовь к искусству и сцене, энергия и позитив, что передаются от них в зал… Неудивительно, что «Феникс» быстро набирал популярность и стал выезжать на гастроли не только по городам Украины, но и за гра­ницу: в Румынию, Молдову, Беларусь, Ка­наду, Италию, Россию, Швецию… Востре­бованность зрителями и успех этих поез­док говорят сами за себя. Ну невозможно не любить «Феникс»!

ГДЕ ВОЛОШИНА — ТАМ ПОБЕДА!

Именно так говорила Валентина Ива­новна Семенова, бывший председатель Одесской облорганизации УТОГ, крест­ная мать «Феникса», стоявшая у истоков его создания, поддерживавшая все начи­нания шоу-группы и дававшая волшебные толчки, которые, в конечном итоге, приво­дили к успеху…

И Валентина Ивановна знала, что гово­рила, ведь каким-то удивительным обра­зом все, за что бралась Евгения Волошина, приводило к победе. Взять хотя бы, к при­меру, двух ее воспитанниц — Екатерину Го­родецкую и Диану Ковтун, которые завое­вали престижные титулы на конкурсах кра­соты в Чехии: в 1998 году Екатерина ста­ла первой украинкой, выигравшей титул «Мисс неслышащая Европы», а спустя не­сколько лет титул «Мисс неслышащая ми­ра» достался Диане! И все благодаря тому, что рядом с ними была Евгения: наставля­ла их, учила, поддерживала… Перечислять такие победы можно снова и снова, но суть в том, что есть что-то такое в Евгении Во­лошиной, что цепляет как на удочку. Хариз­ма в сочетании с недюжинным талантом творят чудеса!

ОДИН ДРУГОГО КРАШЕ…

Но вернемся к юбилейному концерту. На сцене один за другим сменялись номе­ра, причем менялись так быстро, что по­рой удивлению не было предела: вот как это? Как они успевают и переодеться, и настроиться на следующий номер? То Ев­гения Волошина с невероятным сольным номером «Чикаго», то участницы шоу-груп­пы в ярких сценических образах, с самы­ми разными танцевальными номерами, то Евгений Мельников с песнями в жестовом исполнении, то снова Волошина с жесто­выми песнями… Не успеешь глазом моргнуть, а на сцене уже трио Волошина-Мель­ников-Приходько в ретро-стиле и с нежной историей в песне, где дама никак не опре­делится, плыть ей в море, но на самолете, или же лететь по небу, но на корабле. А чего только стоит номер, где Евгения — строгий балетмейстер, а ее воспитанницы-девочки стараются все схватывать на лету и успе­вать за причудливыми па своего учителя! Один номер другого краше… Даже не зна­ешь, какой именно назвать лучшим — пото­му что все они лучшие.




ГЛУХИЕ…ТАНЦУЮТ!

Увы, все имеет свойство подходить к кон­цу… Два часа пролетели незаметно в испол­нении ярких номеров, видеопоздравлениях на большом экране от друзей и поклонников шоу-группы, песнях и танцах. Но было так мало этих двух часов! Легкая грустинка ощу­щалась на душе, потому что хотелось еще...

Конечно, все мы, глухие, любим и ценим наш «Феникс» и с восторгом говорим о его творчестве. Но, наверное, особенно за­поминаются отзывы людей, не связанных с миром тишины, пришедших увидеть во­очию настоящее чудо — глухие на сцене… танцуют! Вот такой трогательный пост на­писала на своей странице в Фейсбуке про­заик Алена Лазебная: «Сегодня я была на концерте. Одна очень красивая женщина пригласила меня на юбилейный концерт своего танцевального коллектива. А вот здесь, друзья, прошу включить не циничную часть вашего мозга. Сегодня я была на кон­церте танцевальной группы Общества глу­хих. И плакала. Я просто... Я ничего не мог­ла с собой поделать. С самого первого но­мера концертной программы из моих глаз полились слезы. Я и лепестки с роз обрыва­ла, и складки на платье разглаживала, изо всех сил старалась, чтобы тихие улыбчивые зрители этого зала не заметили моих слез. Но к концу концерта обрыдалась оконча­тельно. Я плакала сегодня не от чувстви­тельности, я рыдала от чувств. На этом пре­красном концерте глухие люди танцевали «Кармен-сюиту» и «Кошку на раскаленной крыше». Глухие люди, Карл! Неслышащие человеки. Они меняли костюмы, создавали образы, доносили смыслы жестами, движе­ниями губ, тел. Ритмом, пластикой, мими­кой! Они творили и всеми возможными спо­собами создавали праздник. Танцевально­му коллективу моей приятельницы Евгении Волошиной сегодня 20 лет. И мне стыдно, друзья. Мне так за себя стыдно!».

И такие слова говорят сами за себя...

ЖИВИ И ТВОРИ!

«Феникс», живи и твори, процветай и ра­дуй нас, вдохновляй и делай лучше, дари впечатления и снова блистай на сцене — всегда и везде! Потому что ты — уже часть нашей жизни и нашей культуры глухих. И не­возможно тебя не любить!

«Дорогие друзья, участники группы «Феникс»!

Примите поздравления с 20-летием нашего коллектива! Для всех нас это зна­чимая дата, символизирующая стабиль­ность и благополучие нашего положения и работы на благо Общества.

Вы все разные, и я вас всех одинаково люблю. Хочу, чтобы как можно дольше мы были все вместе. Пусть в вашей жизни будет все прекрасно и гармонично! Здоровья вам и отличного настроения! Евгения Волошина».

М. АНДРИЕНКО







газета Наше Життя

Блистательному «Фениксу» — 20!

2017-12-17
Твої таланти, УТОГ / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-12/medium/1513323303_feniks7.jpg

Об одесском «Фениксе» знают не только в Украине, но и далеко за рубежом… Да и где еще найдется такой же уникальный и неповторимый творческий коллектив? Конечно же, только в Одессе! В этом году 1 декабря в Доме клоунов шоу-группа «Феникс», аккурат к Международному дню инвалидов, отметила свою круглую дату — 20-летие творческой деятельности. Два десятка лет, посвященных искусству, танцу, самовыражению через движение… И все это — для зрителей, с целью подарить им сказку, вдохновение и восторг. Вот уже 20 лет Евгения Волошина является бессменным вдохновителем и руководителем шоу-группы «Феникс».

газета Наше Життя