Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

На ХІІІ Международном пленэре глухих художников «R+Я» в Беларуси

  10/08/2016     1 313      Paul    

Автор решил написать эту статью на русском языке, чтобы ценители искусства глухих художников из Беларуси и Российской Федерации могли прочитать.

 

Мы с руководителем пленэра Н.Н. Ермолович.

 

Благодаря поддержке новоизбранного руководителя ЦП УТОГ Ирины Ивановны Чепчиной стала возможной поездка украинских художников в Беларусь, где Алексей Нашивочников (и.о. главы Киевского союза неслышащих художников «Натхнення») и Евгений Финенко (преподаватель изобразительного искусства в школе для слабослышащих детей № 18 г. Киева) приняли участие в тринадцатом по счету Международном пленэре глухих художников с 20 июня по 4 июля сего года. Для нас это было первое участие в подобном мероприятии, хотя раньше, в прошлые годы, нас неоднократно звал Михаил Поплавко поехать вместе с ним на пленэры в Беларуси. Но тогда у нас были разные причины, по которым мы не смогли поехать и Михаил Поплавко в одиночку несколько раз посетил эти мероприятия.

В этот раз пленэр вновь проходил в одном из живописных мест Беларуси, а именно в деревне Вялікаэ Сяло (Великое Село) Дзержинского района, которая находится в 53 километрах от Минска. Пленэр – это такое мероприятие, где художники в своей излюбленной технике могут писать этюды непосредственно на природе.

 

Художники из РФ Игорь Солдатенков (Смоленск) и Сергей Вишняков (Ст.Петербург) на этюдах в Бегомле.

 

В Википедии находим объяснение значения слова «пленэр»:  Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.            

История пленэра «R+Я» берет начало с 2003 года. Его куратором и бессменным является Наталья Николаевна Ермолович, директор Дома народного творчества в деревне Вялікає Сяло.

Она отмечает, что «пленэр называется «R+Я» не случайно. Две буквы «Я» словно поворачиваются друг к другу лицом и протягивают руки дружбы, уважения, помощи, сострадания, любви, чтобы в мире, где так много вычитания, был устойчивый островок сложения. Этот знак «плюс» этим и символичен».

 

Евгений Финенко рисует Анатолия Мельника (Тула, РФ).

 

Этой очень милой и хрупкой женщине активно помогает лидер неслышащих художников Беларуси Василий Сидоренко, чудесный педагог глухих юных художников в Гомеле. Он привез 5 талантливых учеников из своей школы.  Не только он с детьми, но ещё 4 взрослых белорусских художника приняли участие в пленэре. На этот раз, кроме нас и местных художников, была также делегация, приехавшая из России (в том числе из Петербурга, Смоленска, Тулы и Москвы). Всего в пленэре приняло участие 18 человек. Глухие мастера кисти работали над своими этюдами не только в  Великом Селе, но и в других не менее живописных уголках, таких, как Наквасы, Сула, Рубежевичи, Станькава – все в Минской области, а также Бегомль и Домашковичи в Витебской области. Жаркая и солнечная погода благоприятствовала нашей работе все дни нашего пребывания в Беларуси. Мы рисовали в основном пейзажи, живописные старые деревенские дома, католические костелы и православные церквушки.

 

Алексей Нашивочников за своим этюдником в Станькава.

 

В конце пленэра, в воскресенье, 3 июля, по всей Беларуси торжественно отмечали День Независимости, а жители районного центра Дзержинск также отмечали ещё и День города. Этот провинциальный городок был известен ещё со времен Киевской Руси под названием Койданово. Дзержинску исполнилось 870 лет. Солидный возраст! В этот день была представлена публике выставка лучших свеженаписанных этюдов глухих художников-пленэристов, что прошла в центральном парке Дзержинска. Совместно с этой выставкой прошла передвижная выставка картин глухих художников Беларуси, Украины и Российской Федерации, для этого случая работы были привезены Анатолием Микляевым (президент Ассоциации глухих художников России). Была встреча с мэром города, который вручил нам памятные дипломы, а мы в ответ подарили ему картины, по одной картине от делегаций белорусских, украинских и российских художников.

 

Анатолий Микляев (президент Ассоц. глухих худ. России), Василий Сидоренко (Беларусь), Алексей Нашивочников.

 

В ходе пленэра были встречи и совместные работы со слышащими художниками. Из них выделялся  один незаурядный человек – Андрей Мартынюк. Он известен не только в своей стране, но и за пределами Беларуси, как мастер часовых дел. И не просто часиков, которые мы привыкли видеть.  Этот удивительный мастер изготовляет часы из дерева, выпиливает из фанеры шестеренки для часовых механизмов, украшает циферблаты деревянной резьбой.

 

Евгений Финенко со своим этюдом  на выставке в Дзержинске.

 

Хочу написать отдельно про Дом народного творчества в деревне Вялікаэ Сяло. Это дом, срубленный из бревен, как многие деревенские дома по всей Беларуси. Такие сельские домики можно встретить и в нашем Полесье, вдоль границы с Беларусью.

Здание Дома народного творчества снаружи обшито досками, а внутри главным украшением интерьера являются бревенчатые стены. Посередине стоит большая печь, выкрашенная белой известью. Интерьер дополняют старинные вещи из крестьянского быта, их очень много. Их собирала Наталья Ермолович, большая поклонница родного белорусского фольклора. На стенах висят картины, подаренные разными художниками в разное время. Каждым день поздним вечером после ужина все художники устраивали посиделки в Доме творчества, где в по-домашнему уютной обстановке мы за чашками чая-кофе неторопливо обсуждали житейские проблемы, тенденции в мире искусств, вспоминали других глухих художников, обменивались забавными историями из своей жизни и т.д. Тогда мы были одной дружной семьей.

 

С мером Дзержинска обмениваемся дипломом и картиной.

 

Мы с Евгением Финенко делаем выводы: участие в международном пленэре пошло нам на пользу — для практики и роста мастерства художников, для обмена профессиональным опытом и укрепления культурных связей с неслышащими коллегами из других стран, для популяризации живописи и рисунка среди неслышащих школьников и молодежи в Украине. Также ценно и получение опыта для планирования и проведения подобных мероприятий в нашей стране. Думаем, что не нужно ограничиваться только тремя странами-участниками пленэра (в данный момент это Беларусь, Украина и РФ), а надо приглашать глухих художников из других стран, например, из Польши, Литвы и т.д.

 

Прощальное фото возле Дома народного творчества, Вялікаэ Сяло.

 

А. НАШИВОЧНИКОВ.





газета Наше Життя

На ХІІІ Международном пленэре глухих художников «R+Я» в Беларуси

2016-08-10
УТОГ / Твої таланти, УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-08/1470662081_my-s-rukovoditelem-plenera-n.n.jpg

Благодаря поддержке новоизбранного руководителя ЦП УТОГ Ирины Ивановны Чепчиной стала возможной поездка украинских художников в Беларусь, где Алексей Нашивочников и Евгений Финенко приняли участие в тринадцатом по счету Международном пленэре глухих художников

 

газета Наше Життя