Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Мастерицы из Николаева

Год назад были опубликованы первые очерки о женщинах­рукодельницах, живущих в славном граде Николаеве, затем — их вторая часть, а сегодня — продолжение рассказа, часть третья.

 

 

 

 

 

Людмила Леонидовна КАБАНОВА, окончив школу глухих г. Николаева, в 1976 году поступила в Пятигорское мед­училище, где училась на зубного техника. После окончания учебы работала по специальности на Ставрополье, затем вернулась на родину.

Позже Людмила Леонидовна работала библиотекарем Николаевского ОДК УТОГ, проводила интересные и увлекательные информационные мероприятия, была председателем первичной организации «Ветераны». Работа, замужество, воспитание сына — все это было привычным круговоротом жизни… Ничто не предвещало ее увлечения в будущем таким видом искусства, как декупаж по стеклу и металлу. Впервые она увидела публикацию об этом виде искусства в интернете. Загорелась желанием попробовать самой создать что­либо — и дело пошло! Ее творения — разнообразные, на любой вкус. Материалом для ее поделок служат: газетная бумага, пластмасса, дерево, яичная скорлупа, баночки из­под кофе, картонные коробки из­под сока и другое. Покупает ленты, стеклянные камешки, бусинки и т.д. Многие работы дарит друзьям. Так хобби стало настоящей отрадой для души.

 

 

 

В биографии Галины Андреевны ЧУМАКОВОЙ — так же, как и у Л.Л. Кабановой, обширная география нашей бывшей общей родины. Родилась она в Крыму, училась в Острожской школе­интернате для глухих детей, затем поступила в Рижское СПТУ на швею, а в Ровно четверть века работала на мебельном УПП закройщицей и бригадиром. Имеет грамоты за отличную работу.

Судьба ее занесла в город корабелов, где она нашла семейное счастье.

С вышивкой крестиком Галина была знакома чуть ли не с пеленок, этим профессионально занималась ее мама, которая научила ее азам этого замечательного рукоделия. До сих пор Галиночка помнит свою первую неказистую работу и то, какое чувство гордости испытала тогда. Кстати, вышивкой занимается и ее старшая сестра Людмила. Так и прикипела Галина душой к этой кропотливой работе, в которой нужны терпение и желание. В ее ярких, жизнерадостных вышивках преобладают цветочные мотивы; нравится ей вышивать различные натюрморты, мультяшных героев и другие сюжеты на полотенцах, подушках и канве.

 

 

 

 

Коренная николаевчанка Виктория Юрьевна ПОРХУН, посещая в детстве уроки труда в школе­интернате для слабослышащих детей, и не предполагала, что профессия швеи очень пригодится ей в жизни. Работала она в Доме быта, а затем на фабрике, где занималась ремонтом одежды, вышивала, шила. Без отрыва от производства училась на курсах по вышивке на специальных полуавтоматах. И до сегодняшнего дня, в свободное от работы в общежитии предприятия «Зоря­Машпроект» время, она любит рукодельничать, применяя различную технику: вышивку бисером или мулине. Увлекается Виктория и рисованием (в свое время училась в детской художественной школе), и пошивом различной одежды. А с позапрошлого года увлеклась росписью по стеклу и дереву, придумывая различные узоры, внося в творчество всю свою фантазию и радуя не только родных, но и друзей.

 

От автора: Надеюсь на этой мажорной ноте закончить свои краткие рассказы о талантах прекрасной половины человечества в отдельном взятом крае. Если кто­то пожелает продолжить эту тему о самобытных мастерицах из других областей, с удовольствием передам ему эстафету.

 

И. ПОРХУН.

 







газета Наше Життя

Мастерицы из Николаева

2016-03-14
УТОГ / Твої таланти, УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-03/1457606855_1.2.-kabanova-l.jpg

Год назад были опубликованы первые очерки о женщинах­рукодельницах, живущих в славном граде Николаеве, затем — их вторая часть, а сегодня — продолжение рассказа, часть третья.

 

 

 

газета Наше Життя