Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Знакомьтесь: мастерицы из Николаева — 2!

  26/04/2015     2 068      Paul    

Продолжим начатое в предыдущей статьей повествование о мастерицах из «города корабелов», которые своими талантами и умением могут удивить мир. О некоторых из них в свое время печатали не только на страницах газеты «Наше життя».

 

Волшебство узелкового плетения

 

 

 

 

 

 

Олечка, несмотря на частичную потерю слуха, во время учебы в массовой школе ничем не отличалась от сверстниц. Тугоухость не помешала ей прилежно учиться. Она сидела ближе к учителю и терпеливо считывала с губ все сказанное им, усваивая тему урока. Окончив школу, Оля Данченко получила профессию швеи и стала работать в ателье мод. Так бы и работала, ничем не выделяясь среди всех, если бы не случай: подружка ее матери предложила Оле пройти платные курсы ручного узлоплетения — макраме. Девушка, не долго думая, согласилась и не пожалела об этом. Так, с 20-летного возраста, освоив технику узелкового плетения, она в свободное время вручную создаёт из разной толщины веревок сумки, панно, скатерти, кашпо для цветов и другое. Где нужно, добавляет материалы — бусинки, кольца, палочки от суши и другие детали. Так и вырастают под ее руками из серых унылых веревок уникальные переплетения узоров и узлов, которыми она привносит в искусство макраме что-то свое.

 

 

Ксюшины росписи

 

 

Есть у нас скромная девушка, не любящая особенно выделяться среди сверстниц. Она участвовала в художественной самодеятельности ОДК глухих, была победительницей областного конкурса «Мисс УТОГ—2010», на Всеукраинском конкурсе удостоилась звания «Мисс Грация». Но не только этим она привлекла наше внимание. Главная ее изюминка — картины под петриковскую роспись.

Ксения Сизова начала рисовать еще с детства. В подростковом возрасте ходила в детскую художественную школу, а после окончания школы-интерната для слабослышащих детей получила в одном из лицеев профессию художника росписи по дереву.

 

 

 

 

 

 

Ксюша пробовала себя в разных художественных направлениях, но особенно ей пришлось по душе одно из направлений украинского народного творчества — декоративная роспись под петриковскую. Со временем еще больше увлеклась, и в свободное от работы время рисовала по дереву, на бумаге и картоне, создавая различные цветочные композиции и сказочные мотивы, используя для этого не только карандашные зарисовки, но и обычную акварель, гуашь с компонентами. Ксюшины картины не раз выставлялись в музеях и на различных выставках. Мастерица имеет грамоты и благодарности.

 

«Иных уж нет, а те далече...»

 

Еще есть в «городе корабелов» другие уникальные мастерицы, одна из них до сих пор живет на Николаевщине, другая сменила место жительства. Есть и те, кого, увы, нужно вспомнить в прошлом времени…

 

В.Е. Середа со своими вышивками.

 

 

 

 

Валентина Емельяновна Середа — семидесятипятилетний ветеран УТОГ, известна среди земляков-снегиревчан не только своими украинскими вышивками. Многие эскизы к ним ей помогал рисовать покойный муж. Ее дом полон различных вышивок — картин, рушников, икон, салфеточек, скатертей, занавесок и т.д. На них присутствует не только религиозная, но и другая тематика. Ее работы есть и в маленьком музее Николаевского ОДК глухих.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Светлана Николаевна Леонова — известный мастер резьбы по кости, которая, возрождая забытое искусство, своими резными работами прославила Украину. Она участница множества выставок, проходивших в городах нашей страны и за рубежом. Ее работы хранятся во многих музеях. Светлана создала учебник для мастеров — резчиков по кости. Кроме резных работ, она еще и рисует. Выйдя замуж, она уехала в другую страну.

 

 


 

 

 

Вышиванки Н.Н. Найденковой —  «Коллизей»

 

и «Фараон Тутанхамон».

 

С чувством горечи хотим вспомнить и тех, кто ушел в мир иной, а именно: Найденкову Наталью Николаевну — бывшего председателя Николаевской областной организации УТОГ, и Грек Ларису Васильевну — бывшего члена п/о «Ветеран». Они своими прекрасными вышивками — нитью и бисером — радовали сердца близких и всех окружающих.

 

 

Картина бисером «Павлин», Н.В. Грек.

 

Картина бисером «Попугайчики».

 

Вот такими талантливыми мастерицами славится Николаевщина. Конечно, во всех уголках Украины есть свои уникальные таланты, и не только в художественно-прикладном искусстве. Есть и такие, кто не афиширует свое искусство и умение, тихо занимаясь творчеством для души. Предлагаю всем вмес­те продолжить начатую тему и рассказать о наших талантливых людях из других облас­тей Украины. Ведь они заслуживают этого!

 

И. ПОРХУН.







газета Наше Життя

Знакомьтесь: мастерицы из Николаева — 2!

2015-04-26
УТОГ / Твої таланти, УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-04/1429174861__20_.jpg

Продолжим начатое в предыдущей статьей повествование о мастерицах из «города корабелов», которые своими талантами и умением могут удивить мир. О некоторых из них в свое время печатали не только на страницах газеты «Наше життя».

газета Наше Життя