Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Учить жестовый язык — это весело и познавательно!

 

Мир стремительно меняется — еще со­всем недавно, встретив где-нибудь лю­дей, оживленно «махающих» руками, многие предпочитали в лучшем случае отвернуться. Жестовый язык, на кото­ром общаются неслышащие, во многих спецшколах для глухих (а тем более для слабослышащих) детей был просто под запретом. А сейчас он не только активно используется на уроках, но и вызывает неподдельный интерес у толерантно на­строенных людей.

Доказательством тому служат открыва­ющиеся в разных городах курсы по изучению жестового языка, в большинстве своем — благодаря стараниям волонте­ров. Как показывает практика, желающих изучать жестовый язык становится все больше — кому-то он нужен для общения с неслышащими в процессе работы, ко­му-то — с другом или родственником, а кто-то приходит на занятия просто ради интереса и саморазвития. И, надо ска­зать, на таких занятиях скучно не бывает, ведь изучать жестовый язык в группе, вы­ворачивая пока еще непослушные паль­цы и ладони — занятие довольно-таки ве­селое.


Кто и как открывает такие курсы, что движет этими людьми, с чего они на­чинают? Как проводят обучение? Эти и другие вопросы я задала двум симпатич­ным студентам-волонтерам из Днепра, открывшим в своем городе бесплатные курсы по изучению жестового языка.

«Sound of silence» — звучание тишины. Так назвали свой проект по продвижению в массы жестового языка Анастасия Ча­лая, студентка 2 курса университета име­ни Олеся Гончара и Евгений Божевский, студент 3 курса этого же университета. Настя — слабослышащая, слух потеряла в раннем детстве, а с окружающими об­щается с помощью слухового аппарата. По словам самой девушки, не раз прихо­дилось сталкиваться с ситуацией, когда окружающие попросту не воспринимают глухих. В такие моменты ей очень хотелось как-то изменить ситуацию, чтобы люди по­нимали друг друга, могли поддержать раз­говор при помощи жестового языка.



Евгений — слышащий, у него в семье глухие родственники, поэтому он в мини­мальной для бытового общения мере вла­дел жестами.

Курсы, открытые Евгением и Настей, прак­тически сразу стали объектом внимания со стороны телевидения и прессы, что послу­жило дополнительным стимулом в продви­жении проекта.

— Евгений, скажи пожалуйста, с че­го все начиналось? Как к вам с Настей пришла такая идея — организовать курсы? Ведь не секрет, что одного же­лания мало, нужно все организовать, найти помещение, собрать людей…

— Мои прабабушка и прадедушка бы­ли глухими, и мне с детства запомнилось простое, непосредственное общение с ними. Мне интересна эта тема, желание выучить жесты было на протяжении всей жизни, но в городе я не нашел курсов, где бы обучали жестовому языку. В процессе поиска познакомился с Настей, мы стали общаться, она учила меня жестам. Жесто­вый язык намного легче английского или русского. В нем нет грамматических пра­вил, поэтому твой словарный запас — это и есть твоё знание языка. Плюс он очень логичный.

Позже у нас возникла идея сделать кур­сы для студентов нашего факультета пси­хологии и коррекционного образования, которым приходится работать с глухими. Курсы мы организовали на базе наше­го факультета, но пришло всего 4 чело­века. Мы конечно тогда расстроились, но не сдались. Понимая то, что таких курсов в городе нет, но они необходимы, я начал делать попытки организовать это дело сам. Нужно было помещение, мы обрати­лись в Днепровскую центральную библиотеку с просьбой предоставить помеще­ние, но нам отказали, мотивируя тем, что у Насти нет «необходимой бумажки». Но, к счастью, я побывал на одном меро­приятии в «Кси Просторе» и сразу понял, что это место идеально нам подходит. В «Кси Просторе» действует система добровольных взносов, мы договорились об оплате. Мы готовились только к первому занятию и были готовы к тому, что оно бу­дет и последним. Но пришло много заин­тересованных людей, мы поверили в се­бя и в то, что такие курсы действительно нужны.

— Как вы с Настей ведете занятия, где берете материал, используете ли­тературу и видео с жестами или только свои знания?

— Знания и материал используем толь­ко свои, так как материала по жестовому языку вообще не очень много, а тот, что есть, он просто «скучный» и люди на такое не будут ходить. Мы делаем наши занятия по всем правилам психологии внимания и максимального запоминания материа­ла, чередуем разные виды информации и делаем все, чтобы занятия проходили максимально интересно, весело и позна­вательно. Занятия проводятся раз в две недели, с каждым разом жесты усложня­ются, а недавно наш проект увенчался от­крытием «Разговорного клуба Жестового языка»! Клуб открыт как для тех, кто посе­щает курсы, так и для тех, кто хоть немного понимает жестовый язык.

— Курсы, Клуб… В чем принципиаль­ное различие между двумя этими про­ектами?

— Разница в том, что на курсах изуча­ем жесты, а в Клубе можно пообщаться с носителями жестового языка. На каждую встречу будем приглашать несколько че­ловек из числа неслышащих, с которыми можно будет просто поговорить и закре­пить полученные на курсах знания, а так­же познакомиться с интересными людьми из числа глухих, да и просто хорошо про­вести время, ведь самое ценное — это живое общение между людьми, когда нет преград.

— Спасибо за интерес к жестовому языку и курсы, ведь это пусть малень­кий, пусть пока единственный в Днепре, но шаг к развитию жестового языка в обществе, к преодолению барьеров в понимании мира глухих.

И еще одна приятная новость — ближай­шие занятия на курсах перенесли, в связи с тем, что очаровательная преподаватель­ница курсов Настя Чалая едет во Львов для участия в конкурсе КВН среди неслы­шащих. Воспользуйтесь моментом, позна­комьтесь с этой неординарной девушкой и с применяемой ею методикой обучения — может и кто-то из вас загорится жела­нием открыть такие же курсы в своем го­роде! А то, что такие курсы нужны, свиде­тельствуют многочисленные позитивные, местами восторженные отзывы тех, кто побывал на этих занятиях.


Подготовила М. МАЛИКОВА




газета Наше Життя

Учить жестовый язык — это весело и познавательно!

2018-04-25
Професія - перекладач / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-04/medium/1524667275_uchit-zhestovyy-yazyk-4.jpg

Мир стремительно меняется — еще со­всем недавно, встретив где-нибудь лю­дей, оживленно «махающих» руками, многие предпочитали в лучшем случае отвернуться. Жестовый язык, на кото­ром общаются неслышащие, во многих спецшколах для глухих (а тем более для слабослышащих) детей был просто под запретом. А сейчас он не только активно используется на уроках, но и вызывает неподдельный интерес у толерантно на­строенных людей.

газета Наше Життя