Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

В Кропивницком, 11 лет спустя…

2008 год. Празднование 80-летия со дня образования Кировоградской областной организации УТОГ. В Доме культуры УТОГ, что по улице Андреевской, 66-а, в зале на 300 мест, как говорят в народе, яблоку негде упасть. Много гостей, приехавших из других областей, чтобы поздравить своих коллег с юбилейной датой. Среди них и делегация из Киева во главе с тогда еще первым заместителем председателя ЦП УТОГ И.И. Чепчиной.


Зал бурлил, аплодируя награжденным работникам и многочисленным активистам местной системы УТОГ и буквально взорвался, когда мэр Кировограда гарантировал щедрый подарок — 50 тысяч из городского бюджета на ремонт зала...

Таким запомнился мне Кировоград 2008 года, где мы с А.М. Мережко проводили проверку работы с ветеранами и пенсионерами.

И вот, спустя 11 лет, я вновь оказалась в этом городе, теперь уже переименованном в Кропивницкий, с той же самой миссией… Только теперь вместе с членом ВСВ УТОГ, инструктором по работе с глухими Хмельницкой облорганизации УТОГ Р.И. Адамчук.

На ознакомление с постановкой работы с ветеранами в городе у нас было всего два дня — 24 и 25 октября. За это время мы успели побывать на всех уже знакомых мне по прежней поездке объектах УТОГ, где есть неслышащие ветераны…

Первым делом посетили наше УПП, которое специализируется на производстве изделий из металла и занимает неплохую позицию в рейтинге предприятий УТОГ. Долгое время им руководил слабослышащий директор Ф.М. Фомин. Он в свое время и вывел предприятие на такой уровень. Федор Михайлович ушел на пенсию, как говорится, год в год — как только достиг пенсионного возраста, и свое «детище» передал в хорошие руки — бывшему главному инженеру предприятия Г.Г. Колодько, так что и сегодня предприятие находится на плаву.

83 штатных работника (43 из них имеют инвалидность по слуху) — конечно, не лучший кадровый показатель по сравнению с прошлыми годами, но ведь раньше все было иначе...

И сейчас в строю 8 неслышащих работников-ветеранов, всю свою жизнь проработавших на этом предприятии, которое стало им родным домом. Среди них есть такие, кто уже далеко перешагнули почетный возрастной рубеж, а если точнее, им за 75 — это М.Л. Петренко, М.В. Бевза, К.В. Сидоренко, Г.И. Гуцано. На вопрос, как им работается, ветераны (и не только ветераны!) показывают жестами большой палец. Замечаний и жалоб у них нет. В цехах работают на обогрев кондиционеры, температура поддерживается в норме, заработками все довольны (средняя зарплата составляет 7–8 тыс. грн), каждый цех подписывает газету «Наше життя». Хочется сказать добрые слова в адрес ветерана труда, бессменного заместителя директора предприятия А.М. Тушиной, которая играет основную роль в решении социальных и кадровых вопросов на УПП УТОГ.

Общежитие этого предприятия находится неподалеку от него и там, как и раньше, поддерживаются чистота и порядок. Ветераны в общежитии уже не проживают (последний стоявший в очереди на получение жилья ветеран получил собственную квартиру 12 лет назад, а те, кто проживает сегодня в общежитии, еще не «доросли» до пенсионного возраста).

Что касается областной организации УТОГ, то на обширной территории, которая оформлена за УТОГ, находится целый комплекс зданий — облорганизация, ДК и помещение спортивного зала, в котором сейчас проводится капитальный ремонт.

Председатель Кировоградской облорганизации УТОГ Марина Ивановна Майстренко с присущей ей энергией занимается благоустройством территории — здесь своими силами заканчивают установку забора, а также проводят капитальный ремонт спортивного зала, на который возлагают большие надежды по части улучшения финансового положения областной организации УТОГ и не только.

Теперь о работе с ветеранами УТОГ. В состав областного совета ветеранов входят Н.Я. Лобода, В.И. Кондратьева, С.Д. Савчик, Д.З. Алейников и возглавляющая его Е.В. Медяник.

Обращают на себя внимание интересные цифры: из 1193 всех местных членов УТОГ насчитывается 524 ветерана, в самом городе проживает 112 ветеранов, остальные — в области. Получается, что ветеранов — чуть меньше половины всех глухих... Марина Ивановна объясняет это тем, что молодежь выезжает за пределы области и за границу в поисках работы. Печально, конечно, но будем надеяться, что с открытием спортивного комплекса молодежь пересмотрит свою позицию, а предприятие УТОГ сможет удовлетворить их финансовые запросы…

Что касается работы с документами (списки ветеранов, учет культурно-массовых и реабилитационных мероприятий, обслуживание ветеранов работниками облорганизации и ТО УТОГ по различным вопросам, в том числе и переводчиками), то тут без замечаний. Правда, список лиц с инвалидностью по слуху в элект­ронном варианте не удалось увидеть. Марина Ивановна ссылается на недоработку проекта.

В нашем с Р.И. Адамчук присутствии было проведено общее собрание ветеранов. Маловато собралось народа, но встреча получилась оживленной, видно было, что такие мероприятия в гостеприимном Кропивницком проводятся редко. Однако жалоб не было, присутствующие ветераны с уважением высказывались в адрес руководства и работников своей облорганизации.

Мы с Раисой Ивановной поделились информацией, как живется киевским и хмельницким ветеранам на пенсии, чем они занимаются и как проводят досуг.

Зашла речь об использовании программы «Сервис-УТОГ» для помощи глухим в переводе, и выяснилось, что среди ветеранов в Кропивницком ею практически никто не пользуется. Быть обладателями смартфонов ветераны не стремятся, научиться новому им сложно, вот и живут по старинке, получая услуги переводчика и общение только вживую.

Большинство пожилых людей из-за возраста и болезней лишний раз не выходят из дома. В художественной самодеятельности из ветеранов принимает участие лишь одна председатель ОСВ Е.В. Медяник.

Как же привлечь к работе с ветеранами в Кропивницком больше людей? К сожалению, у нас не получилось встретиться с Ф.М. Фоминым… Знаем, что он иногда приходит на предприятие, а нельзя ли привлечь Федора Михайловича, а также других ушедших на заслуженный отдых работников УТОГ к проведению, например, информационной работы и не только с ветеранами?

Возможно, тогда бы и оживилась жизнь глухих людей старшего возраста в Кропивницком.




Татьяна ЛАПИЕВА,
председатель Всеукраинского совета ветеранов УТОГ



газета Наше Життя

В Кропивницком, 11 лет спустя…

2020-01-08
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2020-01/medium/1577974568_kirovograd2.jpg 2008 год. Празднование 80-летия со дня образования Кировоградской областной организации УТОГ. В Доме культуры УТОГ, что по улице Андреевской, 66-а, в зале на 300 мест, как говорят в народе, яблоку негде упасть. Много гостей, приехавших из других областей, чтобы поздравить своих коллег с юбилейной датой. Среди них и делегация из Киева во главе с тогда еще первым заместителем председателя ЦП УТОГ И.И. Чепчиной.
газета Наше Життя