Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Работа с ветеранами в 2018 году: цифры, факты, комментарии

Если кто-то считает, а таких найдется немало, что информация о ветеранах — это не интересно и скучно, то нужно всегда помнить, что молодость пролетает очень быстро...


Всеукраинский совет ветеранов УТОГ существует не один десяток лет и не секрет, что по его подобию был создан Всеукраинский молодежный совет УТОГ, а затем (совсем недавно) «родился» Всеукраинский совет переводчиков жестового языка (конечно, есть еще и Совет директоров предприятий УТОГ и Совет председателей областных организаций УТОГ, но у них немного другая структура).

Мы, члены ВСВ УТОГ (председатель А.М. Мережко), каждый год отчитываемся по результатам деятельности Совета не только документально перед руководством ЦП УТОГ, но и доводим информацию до сведения широкого круга ветеранов о том, что мы делаем, а самое главное, что мы есть и не даем забывать нашему утоговскому правительству о ветеранах, у которых вся жизнь связана с Обществом и большинство которых внесли огромный вклад в его развитие и создавали его историю.

Итак, рассмотрим итоги прошлого года… В 2018 году была проведена большая деятельность по всем направлениям, а это организационная, реабилитационная и культурно-массовая работа среди членов УТОГ — тех, кому за 55... (согласно Положению о Совете ветеранов УТОГ).

Скажем прямо, в ВСВ УТОГ контроль за выполнением годового плана работы осуществляется не менее досконально, чем в отделах ВА ЦП УТОГ (там охватываются показатели в целом по всем категориям членов УТОГ), и разница лишь в том, что ветераны действуют на общественных началах.

В 2018 году была продолжена традиция летнего ветеранского отдыха в Пуще, с одновременным проведением совещания актива ВСВ и организацией концерта самодеятельных талантов. Еще была организована внеплановая Всеукраинская выставка «Краса, створена своїми руками» — конкурс умельцев рукоделия, которая прошла очень удачно, а ее итоги подробно освещались в нашей газете.

Члены ВСВ С.П. Лукьянова, Н.В. Середа, В.П. Кушаков, В.Я. Зибарева, Р.И. Адамчук и автор этой статьи побывали с миссией ознакомления с постановкой работы среди ветеранов в Харьковской, Волынской и Винницкой областных организациях УТОГ. Отчетные статьи об этом были опубликованы в газете «Наше життя».

Анализируя работу с ветеранами в целом, хочется отметить, что почти все 22 областных совета ветеранов УТОГ в 2018 году показали, что работа у них ведется неплохо, в соответствии с утвержденными планами.

Увы, при анализе таблицы выполнения показателей ветеранской работы выявлено, что по некоторым пунктам ставятся цифры нереальные (может быть, они взяты из общих показателей облорганизации УТОГ в целом, а не только областного совета ветеранов?). Думаю, не нужно этого делать — лучше меньше, да правдивее.

Вместе с тем, из подсчета показателей в таблице выполнения работы с ветеранами выявились интересные цифры: например, всего в УТОГ по состоянию на 31.12.2018 г. насчитывается 13726 человек преклонного возраста, а если сопоставить с общим количеством членов УТОГ (46 тысяч) — это почти 1/3. Печально, но факт, что только за прошлый год выбыло из нашего строя 880 ветеранов (в основном, это те, кто ушел в мир иной). Много…

Хочется напомнить, чтобы члены областных советов ветеранов регулярно информировали руководство облорганизаций УТОГ об ушедших из жизни ветеранах для своевременного занесения в электронную базу данных.

Очень хорошо, что в областях по 2–3 раза в год проводятся заседания облсовета ветеранов, а в некоторых даже больше: например, в Киевской было проведено 5 заседаний ОСВ, а в Днепропетровской — 11. Судя по отчетам, лидеры ветеранов приглашаются на заседания президиума областной организации УТОГ.

Известно, что согласно Положению о Совете ветеранов УТОГ в каждой области выделяются деньги на работу с ветеранами, в том числе и на областной Совет, — 5 % от суммы средств, самостоятельно заработанных областными организациями УТОГ. Но эти показатели из сводной итоговой таблицы ни в одной областной организации не совпадают с плановой (заложенной в смете) цифрой. И еще настораживает, что в трех областных организациях УТОГ (Винницкой, Запорожской и Одесской) в 2018 году ни копейки не потратили на областной Совет ветеранов из бюджета облорганизации УТОГ. Напрашивается вопрос, проводится ли в этих областях работа с ветеранами?..

Судя по отчетным данным, хорошо налажено сотрудничество с местной властью в Днепропетровской облорганизации УТОГ и им везет со спонсорами. Ни одна организация не может «тягаться» с ними по количеству «оздоровленных» ветеранов! Согласитесь, цифра «110» говорит сама за себя!

Интересный факт сообщили в Полтавском ОСВ УТОГ — на материальную помощь ветеранам здесь «нашли» 100 тыс. грн. А ветераны Киевской организации УТОГ получили к Новому году подарки за счет гуманитарной помощи.

В прошлом году среди ветеранов УТОГ не очень удачно прошла подписная кампания на газету «Наше життя». Хотя формат газеты изменился и многие в восторге от этого, по-прежнему остается актуальной языковая проблема — для многих людей преклонного возраста, обучавшихся в советских русскоязычных школах, свойственно незнание украинского языка.

Хочется поднять вопрос относительно такого показателя, как подворные обходы. Есть мнение, что это мероприятие, мягко говоря, не вписывается в реалии нашего времени. Одинокими людьми занимаются районные органы социальной опеки (социальные работники и волонтеры), они систематически навещают одиноких людей, приносят им продукты, заботятся об их материальной поддержке… Однако не каждый захочет, чтобы на его личную территорию ступала чужая нога (мой дом, в соответствии с поговоркой, — моя крепость). И без особой просьбы от членов УТОГ преклонного возраста об оказании такой помощи лучше не наживать клеймо «татарина». Конечно, этот щепетильный вопрос стоит обсуждать на общем собрании ветеранов.

Есть еще один вопрос, над которым стоит серьезно подумать. К сожалению, не удалось узнать, сколько ветеранов УТОГ пользуются новым способом общения неслышащих с помощью проекта «Сервис УТОГ» и по каким вопросам. Надо будет этот вопрос держать на контроле и продвигать такой метод получения помощи среди тех, кто умеет пользоваться скайпом, а таких среди ветеранов не так уж мало...

Но все же, судя по всему, старшее поколение отдает предпочтение не интернету, а живому общению.

Что касается услуг переводчиков жестового языка — ветераны стараются пользоваться услугами перевода своих детей, внуков, племянников… В чем дело?

Во-первых, как говорится в народе, своя рубашка ближе к телу, а во-вторых, переводчиков у нас не хватает. На совещании в Пуще-Водице этот вопрос поднимался неоднократно, а в прошлом году, парадокс, об этом даже

не вспоминали, хотя в связи с началом работы «Сервиса УТОГ» стоило бы обсудить и этот вариант.

По итогам работы в 2018 году президиум ЦП УТОГ признал лучшими:

— в первой группе, где областной совет объединяет более 700 ветеранов, – Днепропетровский облсовет (голова Г.И. Братко) и Киевский областной совет (В.З. Скурчинская);

— во второй группе, где ветеранов в ОСВ в пределах от 540 до 699 чел., – премию решено не присуждать;

— в третьей группе, где ветеранов УТОГ меньше, чем 539, – Полтавский облсовет ветеранов УТОГ (С.П. Лукьянова).

Остается поздравить победителей и пожелать всем нашим советам ветеранов и дальше продолжать благородную миссию – заботу о членах УТОГ старшего возраста, о тех, кто нуждается в поддержке и помощи.




Татьяна ЛАПИЕВА



газета Наше Життя

Работа с ветеранами в 2018 году: цифры, факты, комментарии

2019-05-11
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-05/1557567542_veterany-utog_.jpg
Если кто-то считает, а таких найдется немало, что информация о ветеранах — это не интересно и скучно, то нужно всегда помнить, что молодость пролетает очень быстро...
газета Наше Життя