Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

О чем не сказано в справке ВСВ УТОГ

Н.И. Белова

Недавно в «НЖ» были напечатаны заметки по следам проверки работы Харьковского совета ветеранов УТОГ. Но недаром говорится, что невозможно объять необъятное. Вот и членам комиссии ВСВ УТОГ за несколько дней не удалось охватить и отобразить в публикации весь объем работы, проводимой ветеранами «первой столицы».


Недавно мы получили от председателя Харьковского совета ветеранов УТОГ Н.И. Беловой письмо с изложением того, о чем не упомянули в своих публикациях Т.П. Лапиева и В.Я. Зибарева.

«Харьков был первой столицей и остается первой столицей, но теперь в другом плане — инновационном. Об этом свидетельствуют результаты форума инноваций Kyiv Smart City Forum 2018, на котором Харьков был награжден в номинации «Самый лучший инновационный город». Также первая столица была в числе лидеров во всех остальных номинациях: «Лучшая транспортная модель города», «Самый комфортный город для жизни», «Город стартапов», «Экологичный и энергоэффективный город», а также в специальной категории — «Открытый город 2018».

А ведь в 1943 году Харьков был разрушен почти как Сталинград, а в оккупированном городе от голода умерло больше людей, чем в блокадном Ленинграде.

Сейчас снимается фильм «Харьковский холокост». Уничтожение еврейских общин началось с Харькова, а потом уже пошло по другим городам.

За 5 послевоенных лет Харьков был восстановлен. Конечно, наши глухие активно работали над восстановлением города.

Приятно, что эти традиции коллективного участия в жизни города сохранились и сегодня. Еще совсем недавно не было ни одной стройки, но сейчас Харьков — город-красавец. Я горжусь этим, ведь все это сделано на деньги налогоплательщиков, в том числе и на наши.

Мы, ветераны, принимали активное участие в акциях горсовета «Чистый дом, чис­тый Харьков, чистые парки». Я горжусь, что в этом плане у ветеранов Харькова активная гражданская позиция и это приносит свои плоды.

Еще очень удивило, что наша комиссия ВСВ УТОГ в своем отчете обошла молчанием тот факт, что на территории школы для глухих построена на деньги спонсоров маленькая церковь, и она работает, в ней идут службы для детей — ведь это воспитание нравственности.

Ни слова о том, что благодаря ОСВ недалеко от Дома культуры УТОГ обустроена трамвайная остановка-павильончик, светофор, пешеходный переход «зебра», предохранительные столбики. А ведь еще недавно там были травмированы люди и мы решили, что надо принимать меры.

Мы фотографировали это травмоопасное место и не раз ходили на прием к мэру. И есть результат: после вмешательства ОСВ тут наведен порядок.

В Музее истории УТОГ в Харькове

Конечно, писать о чистых улицах, зеленых парках, о большом городе и о продуктовых наборах проще, чем отметить, что только в Харькове после Киева есть свой Музей истории глухих, который пополняется новыми альбомами и стендами. Даже заместитель председателя ЦП УТОГ В.В. Шевчук во время визита в Харьков отметил, что альбомы об отличниках и почетных членах УТОГ он нигде не видел, а впервые увидел только у нас.

Было проведено собрание ветеранов, были вопросы с мест, но фамилии в публикации не указаны.

На фото в газете видно, что в зале есть глухие, которые стоят на учете в Еврейском обществе «Хесед» и каждый месяц получают там по 700 гривен на питание. О продуктовых наборах для них и речи быть не может, но как человек исполнительный, я приняла во внимание замечания комиссии и приступила к выполнению.

Прежде всего, затребовала от временно исполняющей обязанности председателя ТО УТОГ В.П. Левиной списки ветеранов І и ІІ групп всех районов Харькова.

Церковь при школе глухих

Нашла возможность выделить деньги для покупки ветеранам гречки по 1 кг (инвалидам І и ІІ групп всех районов Харькова). Их 20 человек — не так уж много.

Гречка вручалась им по ведомости под расписку.

Предвижу вопрос: «А как же депутаты?». Отвечаю: «А никак! Депутаты благотворительностью не занимаются». Обращайтесь к мэру, собирайте чеки, справки, а это дело хлопотное.

Наши ветераны хотят, чтобы все было сразу и «на тарелочке» и прекрасно знают, что им помощь не дадут, так как многие из них получают хорошие пенсии по потере кормильца.

4 декабря 2018 года состоялся городской конкурс «Преодоление». Я — номинант. О ходе конкурса смотрите на странице сайта здесь.

С нетерпением жду открытия реабилитационного центра. Уже есть помещение и директор. Думаю, в 2020 году его откроют и мне там помогут».




Н. БЕЛОВА



газета Наше Життя

О чем не сказано в справке ВСВ УТОГ

2019-01-12
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-01/1546601761_belova1.jpg

Недавно в «НЖ» были напечатаны заметки по следам проверки работы Харьковского совета ветеранов УТОГ. Но недаром говорится, что невозможно объять необъятное. Вот и членам комиссии ВСВ УТОГ за несколько дней не удалось охватить и отобразить в публикации весь объем работы, проводимой ветеранами «первой столицы».

газета Наше Життя