Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Еще одна командировка — в Луцк

С 23 по 26 октября члены Всеукраинского Совета ветеранов УТОГ Р.И. Адамчук (Хмельницкий ) и В.П. Кушаков (Черновцы) проводили проверку работы Луцкого областного совета ветеранов УТОГ. По хорошей традиции, сложившейся в ветеранской организации благодаря ее лидеру — А.М. Мережко, они также решили поделиться своими впечатлениями. Итак, сегодня мы печатаем рассказ В.П. Кушакова о поездке на Волынь.


Хотя в день прибытия Луцк встретил нас холодным, мелким дождем, радостной была встреча с нашими коллегами по УТОГ.

Так сложилось, что помещение Луцкой областной организации УТОГ и ДК — собственность местной власти, приватизации не подлежат и выделены УТОГу в бесплатную аренду, которую переоформляют каждые 3 года. К слову, схожая ситуация и в Черновцах, с той разницей, что мэрия предоставила помещения Черновицкой областной организации УТОГ и Дома культуры в бесплатное пользование на 49 лет.

Итак, помещение Луцкой облорганизации УТОГ находится на 1 этаже многоквартирного жилого дома в однокомнатной квартире. Несмотря на неудобства, люди работают, принимают посетителей, документация областного совета ветеранов аккуратно составлена, хранится в отдельных папках, легко найти нужную информацию и все это благодаря М.А. Верко, которая работала инструктором облорганизации с 1997 года. Она возглавляет областной совет ветеранов УТОГ, в который входят активисты: Н.И. Хмель — председатель городского совета ветеранов; Н.И. Шматова — председатель совета ветеранов при Луцкой ТО УТОГ; А.В. Евтушник — председатель СВ при Ковельской ТО УТОГ; С.М. Немец — председатель СВ при Владимиро-Волынской ТО УТОГ.

Из 522 ветеранов, находящихся на учете в Волынской облорганизации УТОГ, в городе Луцке проживает 254 человека.

Во второй половине дня, по дороге в областной ДК, расположенный почти в цент­ре Луцка, мы вместе с председателем областной организации УТОГ Г.В. Сопронюк, любезно согласившейся быть нашим гидом, совершили небольшую экскурсию.

Красивый, не очень большой город (220 тыс. населения) приятно удивил: чувствовалось веяние истории вперемежку с современными архитектурными формами. В городе сохранилось много исторических мест: замок-крепость ХIV столетия, старинные храмы и строения ХVII—ХIХ веков, тихие живописные улочки старого города, который является государственным историко-культурным заповедником. В 2015 году здесь отметили 930-летие со времени первого летописного упоминания о Луческе (старое название Луцка), которое свидетельствует, что город уже был.

Луцкий ДК расположен в нетипичном помещении с небольшими комнатами для работы с посетителями и кружков. В нем находятся библиотека, зрительный зал (на 70 мест) и кабинет директора. Возле Дома культуры растет могучий дуб. 57 лет тому назад, в честь открытия областного ДК УТОГ, его посадил М.П. Глодин, бывший инструктор облотдела, а позже — преподаватель вечерней школы рабочей молодежи.

Об этом нам рассказал его сын — В.М. Глодин, активный участник художественной самодеятельности, иллюзионист, лауреат и призер всеукраинских фестивалей художественной самодеятельности. В 1993 году Виктору Михайловичу было присвоено звание «Почетный член УТОГ». Он гордится своим отцом и с охотой рассказывает историю о том, как рядом с Домом культуры появился зеленый красавец — дуб и вспоминает события тех лет.

24 октября в областном ДК УТОГ состоялась наша встреча с ветеранами. Зрительный зал был празднично украшен, на столах красовались щедрые дары хозяйки-осени, которые принесли со своих дачных участков ветераны. Нас пригласили осмотреть выставку и определить победителя конкурса «Золотая осень». Задача оказалась не из легких: глаза разбегались от изобилия даров земли. Некоторые были представлены в оригинальных композициях: небольшая тыква с вставленными в нее глазами и ртом напоминала 100-летнюю старушенцию; из продолговатых картофелин получилась змея с чудной головой-картофелиной; были здесь и яблоки, груши, виноград разных сортов на широких блюдах, украшенных багряными листьями и осенними цветами.

Потом состоялся небольшой концерт художественной самодеятельности, подготовленный ветеранами областного ДК и учащимися Владимир-Волынской спецшколы-интерната. Торжественно прошло вручение Диплома ЦП УТОГ и Всеукраинского Совета ветеранов председателю Волынского совета ветеранов М.А. Верко (на фото вверху) за первое место, занятое во Всеукраинском соревновании за лучшую постановку работы за 2017 год среди областных советов ветеранов третьей группы.

Для ветеранов был организован голубой огонек и в общении выяснилось, что глухие, в основном, похвально отзываются о работе областного совета ветеранов и аппарата областной организации УТОГ.

Жаль, что мы не смогли побывать ни в Ковеле, ни во Владимире-Волынском, где мы мечтали побывать в прекрасной школе, о которой нам много рассказывали.

Бросилось в глаза, что в Луцке как будто живут только ветераны, молодежи в ДК мы не увидели, кроме нескольких школьников — участников художественной самодеятельности. Может, причина в том, что был день для ветеранов и в том, что в городе нет предприятия глухих. Молодежь после школы разъезжается кто куда, чаще всего — за границу. В школу приток тоже невелик. Из разговоров узнали — в этом году в 1-й класс поступили только 2 ученика.

Общий вывод: и в маленьком, и в большом городе проблемы ветеранов схожи: здоровье, социальные вопросы, пенсионное и юридическое обслуживание, работа, жилье, материальная помощь… И главное, все хотят, чтобы о них не забывали, особенно одинокие. В этом и заключается работа с ветеранами.




В. КУШАКОВ,
председатель областного совета ветеранов Черновицкой областной организации УТОГ



газета Наше Життя

Еще одна командировка — в Луцк

2018-12-23
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-12/medium/1545306111_ternopol2.jpg

С 23 по 26 октября члены Всеукраинского Совета ветеранов УТОГ Р.И. Адамчук (Хмельницкий ) и В.П. Кушаков (Черновцы) проводили проверку работы Луцкого областного совета ветеранов УТОГ. По хорошей традиции, сложившейся в ветеранской организации благодаря ее лидеру — А.М. Мережко, они также решили поделиться своими впечатлениями. Итак, сегодня мы печатаем рассказ В.П. Кушакова о поездке на Волынь.

газета Наше Життя