Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Размышления о поездке в командировку

Как мы уже сообщали, в Харькове с проверкой ветеранских дел побывали члены Всеукраинского совета ветеранов УТОГ С.П. Лукьянова из Полтавы, Т.П. Лапиева из Киева и В.Я. Зибарева из Николаева.

В предыдущих номерах газеты была заметка Т.П. Лапиевой. Татьяна Павловна — человек опытный, в таких поездках с проверками ей приходилось бывать не раз. В отличие от нее новый член ВСВ УТОГ В.Я. Зибарева впервые выполняла такое поручение Всеукраинского совета ветеранов УТОГ. О том, какие впечатления остались у нее от этой командировки, пойдет сегодня речь.

«Давно мечтала побывать в Харькове. И вот, благодаря поездке с проверкой Харьковского совета ветеранов УТОГ, мечты стали реальностью. Впечатления от поездки — в этой небольшой заметке.

Если у нас на юге деревья еще стояли зеленые, то в Харькове золотая осень уже вступила в свои владения. Встретил нас город чудесной, солнечной погодой. Если бы меня попросили описать Харьков несколькими словами, то это выглядело бы так: красивый, огромный, в нем много достопримечательностей и новостроек, в нем широкие, длинные улицы…

И еще он… недоверчивый. Почему недоверчивый? Это впечатление сложилось после встреч с жителями Харькова, в том числе после общения с УТОГовцами, на УПП, в общежитии и с пенсионерами. Человек наэлектризован так, что при соприкосновении разлетаются «искры».

Во время встречи в школе Т.П. Лапиевой
и неслышащего педагога Л.Н. Лещенко

Перечитав позже нашу справку по проверке и протокол собрания, поняла, что проблемы у всех одни и те же: работа, пенсия, мобильная связь, услуги переводчика и т.д., то есть то, что требует изменения внутренней политики государства, создания соответствующей инфраструктуры, ориентированной на потребности людей, а особенно пожилых: льготы, удобные транспортные развязки, возможности качественного медицинского обслуживания, достойная пенсия. Как заметил герой одного из сериалов, в нашей стране такие пенсии, что на них можно прокормить разве что среднего размера кота. И очень хорошо, если есть рядом родные люди, дети, внуки или просто друзья, на кого можно опереться в трудную минуту или хотя бы понадеяться на них.

В проверку работы ветеранов УТОГ входило посещение школ, УПП, общежития. Я не буду писать об УПП и общежитии — о них уже упоминала Т.П. Лапиева в своей заметке и мне добавить нечего. Наше руководство ЦП УТОГ и руководство областной организации знают все проблемы и жалобы, о них не раз писали и обсуждали в газете и интернете.

Удивляет, что люди с большой верой и надеждой ждут, что кто-то за них решит их жизненные проблемы, заменит или утеплит окна, сделает ремонт или, в конце концов, даст долгожданную квартиру. А кто постарше (в возрасте) — ждут бесплатных продуктовых наборов. Одним словом, ждут чуда…

Учитель украинского языка Т.Е. Коваль
объясняет тему «Апостроф»

О специальных школах хочу сказать особо. Знакомство с ними мы начали со школы для глухих детей, раньше она называлась «имени Н. Крупской», а сейчас носит название « «Учебно-воспитательный комплекс». Школа действительно произвела впечатление, особенно запомнился школьный музей. В школе есть все для развития, учебы и творчества. Видно, что о детях заботятся и стараются создать уют, научить всему. Похвально, что в школе преподают бывшие выпускники этой школы — всего здесь 9 неслышащих учителей.

Были мы и в спецшколе-интернате № 6. Здесь также есть все для учебы и развития способностей: книги, кружки, спортивные секции.

После знакомства со школами возникает вопрос: так почему же наши дети такие необразованные? Что не так в школьной программе? Вопросов много, а ответов...

А вот вечерняя школа меня удивила. Да, здание старое, но в ее стенах воистину сеют «разумное, доброе, вечное». Руководит ею директор Елена Павловна Немова.

«Молодежь! Да разве она приспособлена к взрослой, серьезной жизни? Разве мы такими были?» Услышав подобные речи из уст пожилых, так и хочется возразить — они и мы разные, это заложено в человеческой природе и никуда от этого не денешься. Навязывать свой образ жизни — дело неблагодарное.

Т.П. Лапиева и В.Я. Зибарева с интересом слушали учителя

Что особенно интересно, так это то, что ученики вечерней школы вместе с знаниями и умениями получают «общечеловеческую» информацию, которую им не вкладывают в головы в обычной школе. Чувствуется, что учителя в вечерней школе преподают свои предметы с чувством ответственности и любви. Нам удалось поприсутствовать на уроке украинского языка у Т.Е. Коваль, где в тот день проходили тему «Апостроф». Было настолько интересно, что мы сами увлеклись и почувствовали себя учениками.

Заходили мы и в кабинет физики (здесь преподает Светлана Николаевна Рыжкова). Посидели и в кабинете истории (его хозяин — неслышащий учитель Владимир Петрович Ковтун). Это не просто кабинет — это клад. Чего тут только нет — газеты, вырезки, книги, различные справочные материалы. Нередко случается, что исторические события трактуются историками через века иначе, чем воспринимали их современники, но бывает и наоборот: спустя годы видится лучше, ведь творцы истории не знали, к каким последствиям приведут их действия. Здесь стоит задуматься над вопросами и ошибками бытия. Каждая цифра в учебнике — это история.

Радует, что много учеников посещает вечернюю школу. Она позволяет получить знания тем, кто по тем или иным причинам не доучился в свое время.

Побывали мы и в школьном музее, посмотрели фото и альбомы.

Возвращаясь домой, я была переполнена впечатлениями от увиденного. В первую очередь, мысли были о том, что нужно поддерживать связи между организациями нашего Общества, обмениваться опытом, чтобы УТОГ креп, развивался и был дружным».




В. ЗИБАРЕВА,
г. Николаев



газета Наше Життя

Размышления о поездке в командировку

2018-12-16
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-12/1544782099_nikolaev3.jpg  Как мы уже сообщали, в Харькове с проверкой ветеранских дел побывали члены Всеукраинского совета ветеранов УТОГ С.П. Лукьянова из Полтавы, Т.П. Лапиева из Киева и В.Я. Зибарева из Николаева.
газета Наше Життя