Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Особый харьковский менталитет

В Харьковской спецшколе-интернате

Матушка Анна Михайловна Мережко, которую нынешняя ветеранская гвардия так называла еще в бытность ее первым заместителем председателя ЦП УТОГ, уже давненько «изобрела новый велосипед» — проверку постановки работы с ветеранами и пенсионерами в областных организациях УТОГ.


Сказано — сделано! Такие проверки прочно прописались в годовом плане работы ВСВ УТОГ. Специально сформированные группы по 2—3 человека выезжают в областные организации УТОГ для ознакомления с положением ветеранских дел на местах, обмена опытом и оказания помощи. Такой порядок действует не один год. Хорошо это или плохо? По-разному говорят… Но, судя по всему, такая проверка — неплохой стимул в работе.

В добавок к этому, неугомонная Анна Михайловна организовала ежегодный конкурс на лучшую постановку работы с ветеранами и пенсионерами в регионах, в результате чего выявился интересный факт, что в топ-лидеры попадает уже 3 года подряд Харьковский совет ветеранов УТОГ, возглавляемый Ниной Игнатьевной Беловой с входящими в ветеранский совет В.М. Онацким, В.П. Ковтуном, Ю.Д. Гуреевым, Н.В. Черенковой, В.И. Перемот и Т.С. Писковец.

На Харьковском УПП № 2 УТОГ

И вот мы, члены Всеукраинского совета ветеранов УТОГ— С.П. Лукьянова (Полтава), В.Я. Зибарева (Николаев) и автор этой заметки — Т.П. Лапиева из Киева, с 8 по 12 октября сего года побывали в стольном в прошлом граде Харькове с благими намерениями, а именно — с целью разгадать секрет такой успешной работы тамошних ветеранов и перенять у них опыт.

Благодаря четкому маршрутному плану, составленному председателем областной организации УТОГ Е.В. Яковлевой, у которой налажены тесные связи с руководством всех заведений, где работают или учатся неслышащие харьковчане, мы успели побывать на всех принадлежащих Украинскому обществу глухих объектах в этом мегаполисе и даже посетили спецшколы. А самое главное — встретились и поговорили с ветеранами и не только с ними, почувствовали особый менталитет харьковчан, гордо повторяющих, что их город был первой столицей государства Украина. Среди них много образованных и креативных и, в целом, Харьков издавна славится своими талантами!

Во время встречи со старшеклассниками

Первым делом мы посетили специальную школу для глухих детей, куда часто приходят утоговские ветераны для встречи с молодым поколением. Скажем так: детям, которые учатся в этом учебном заведении, очень повезло. Они обитают в уюте, тепле и доброте. С ними занимаются опытные педагоги, среди которых девять также имеют проблемы со слухом. К великому сожалению, с ними (неслышащими педагогами) мы не смогли встретиться, зато побывали на уроке математики, который вел слышащий педагог из династии учителей этой школы, причем его бабушка была неслышащей и училась в этих же стенах. А.В. Когтев свободно владеет жестовым языком и детям на его уроках скучать не приходится.

На уроке математики у А.В. Когтева

Андрей Валентинович посетовал, что нынешние учебники по математике очень сложные для неслышащих детей, материал в них подается очень трудно для их восприятия, и попросил передать президенту Объединения неслышащих педагогов в лице Н.Н. Каменской его просьбу поднять этот вопрос в Министерстве образования и науки Украины.

В целом школа произвела на нас самое благоприятное впечатление — просторная, светлая, уютная, где все делается на благо детей.

Согласитесь, что привыкшие ко всему хорошему в школе, дети, выйдя в «большую» жизнь, будут искать соответствующие условия.

И, как бы в подтверждение этой мысли, при нашем посещении Харьковского УПП № 2 УТОГ, из уст директора В.Ю. Приходько прозвучала короткая и горькая фраза: «К нам молодежь не идет».

Выступает В.Я. Зибарева

На предприятии много заказов, но не хватает рабочих рук. Трудовой коллектив здесь состоит в основном из глухих людей предпенсионного и пенсионного возраста. Так, до сих пор здесь работает 82-летняя Анна Ивановна Сапрыкина. Здесь же трудилась и ее прославленная землячка — Е.И. Помазан, имя которой упоминается в Книге рекордов УТОГ в связи с почти 60-летним трудовым стажем. Так что Анна Ивановна также является претендентом на внесение в число рекордсменов по стажу работы на УПП.

Поневоле возникает вопрос: «А что будет дальше?»

К сожалению, не может привлечь наше предприятие хорошими условиями в общежитии… Оно давно «просит» капитального ремонта. Приличное жилье, пусть и без перспективы приватизации (имеется в виду общежития), всегда можно приложить к социальному пакету, что есть на предприятии, для иногородних глухих. Но на сегодняшний день к социальному пакету приложить нечего…

Как и в других регионах, среди жильцов общежития в большинстве своем старожилы, которые всю свою жизнь и по сегодняшний день работают на нашем предприятии и… ждут квартиру согласно очереди на квартирном учете.

Во время посещения вечерней школы

Мы продолжали знакомство со структурой УТОГ в нашей «первой столице». Офис Харьковской областной организации УТОГ находится в здании ДК по адресу: улица Сухумская, 5. Когда-то это здание выделялось своим масштабом на фоне местности, а сейчас его окружили высотки и здание затерялось среди них.

Помещение ДК большое, за ним нужен глаз да глаз. Здесь есть концертный зал на 300 мест, большой спортивный зал. Есть еще и лекционный, где мы и проводили собрание ветеранов, которое получилось очень бурным (давненько мы не видели таких дебатов). Каких только ни было вопросов: и о порядке выдачи мобильных телефонов, и о марше людей с инвалидностью 29 сентября в Киеве, и о проблемах с переходом на цифровое телевидение, и о перевыборах состава областного совета ветеранов, и о финансировании ремонта помещений в ДК УТОГ и так далее.

На все эти вопросы давала разъяснения председатель Харьковской областной организации УТОГ Е.В. Яковлева и члены нашей группы. Но, как отмечала Елена Викторовна, эти вопросы неоднократно уже рассматривались, но они периодически возникают снова: город большой и невозможно собрать всех людей в один день. Оттуда и проблемы: всегда находятся те, кто не был, не знал, не слышал... Такая же ситуация наблюдается и в других регионах. Все эти вопросы повторяются из года в год, но проб­лемы, увы, не устраняются.

Особенно остро на собрании ветеранов в Харькове был затронут вопрос выдачи продуктовых наборов управлением социальной защиты населения к знаменательным датам. В одном районе получают все, а в других никто. Присутствовавшие на собрании были согласны, что этот вопрос надо доработать. Если давать, то всем и, в первую очередь, малоимущим и одиноким. И, конечно, необходимо, чтобы областная организация УТОГ была в курсе всех этих благотворительных дел, чтобы не было недоразумений и недовольства со стороны ветеранов УТОГ.

К сожалению, в зале ветеранов было «не густо» — всего 40 человек, а по имеющейся в облорганизации картотеке их только в одном городе насчитывается 600.

Елена Викторовна объяснила это тем, что у них информационный день — суббота (наше собрание было в четверг), а люди следуют привычке.

Тамошние ветераны — активные участники всевозможных мероприятий, проводимых областной организацией УТОГ. Оно и видно, ведь ни одно мероприятие все­украинского уровня не проходит без харьковчан, в том числе и без ветеранов. Здесь гордятся своим театром «Ариадна», который, кстати, отметил в этом году100-летие и подтвердил звание «Народного» — в этом есть и большая заслуга ветеранов.

В Харьковском ОДК УТОГ действует клуб «Ветеран», руководимый В.М. Онацким. Он проводит среди ветеранов различные мероприятия. К примеру, недавно здесь прошел фестиваль, посвященный варенику, о чем рассказывалось в № 34 нашей газеты.

В.П. Ковтун

Нельзя не отметить наш визит в вечернюю школу рабочей молодежи, где обучаются 89 человек, по тем или иным причинам не получившие среднее образование в дневной школе. Они параллельно проходят профессиональное обучение и получают различные специальности (монтажника, гипсокартонщика, парикмахера, мастера маникюра) в Харьковском региональном центре строительных технологий. В вечерней школе работает неслышащий педагог В.П. Ковтун — еще один из самых активных членов Харьковского ОСВ УТОГ и хранитель исторической документации, повествующей не только о глухих, но и об истории родного города.

В гостях у Н.И. Беловой

Несмотря на то, что лидер харьковского ветеранского движения Нина Игнатьевна Белова по состоянию здоровья нечасто выбирается из дома, она старается руководить Советом дистанционно и лично проводит всевозможные мероприятия и флеш-мобы в парке, расположенном возле ее дома. Согласитесь, не каждому из нас дана такая сила воли в преодолении болезни. Кроме того, в Харькове сильный ветеранский актив, который всегда готов помочь в выполнении плановых заданий в рамках Всеукраинского совета ветеранов УТОГ. Так что поучиться у харьковчан и лично у Нины Игнатьевны, согласитесь, есть чему!

В ОДК УТОГ, на собрании ветеранов




Т. ЛАПИЕВА, член Всеукраинского совета ветеранов УТОГ



газета Наше Життя

Особый харьковский менталитет

2018-11-19
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/medium/1542379689_harkov1.jpg Матушка Анна Михайловна Мережко, которую нынешняя ветеранская гвардия так называла еще в бытность ее первым заместителем председателя ЦП УТОГ, уже давненько «изобрела новый велосипед» — проверку постановки работы с ветеранами и пенсионерами в областных организациях УТОГ.
газета Наше Життя