Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

О работе совета ветеранов УТОГ в Харькове

Это своеобразный отчет о работе Харьковского областного совета ветеранов УТОГ за 2017 год и первую половину 2018 года.


На учете в Харьковской областной орга­низации УТОГ состоит 1486 ветеранов, из них инвалидов 1 группы — 30 чел., инвали­дов 2 группы — 113 чел. К слову, в это ко­личество входят ветераны Донецкой и Лу­ганской областей (Бахмутская, Констан­тиновская, Старобельская, Лисичанская, Кременская ТО УТОГ), которые с декабря 2014 года вошли в состав Харьковской об­ластной организации УТОГ. Если быть точ­ным, то на перешедшей «под наше крыло» территории Донецкой и Луганской обла­стей проживает 503 ветерана, а в Харьков­ской области — 983 ветерана.

В прошлом году было проведено сове­щание с активом, который работает с ве­теранами — проводила его председатель Харьковской областной организации УТОГ Е.В. Яковлева. Состоялось также заседа­ние областного Совета ветеранов Обще­ства глухих.

Члены облсовета, председатели ТО УТОГ и наших организаций в районах при­нимают активное участие в подворных обходах, посещая членов УТОГ пожилого возраста. Всего таких визитов за прошлый год проведено 88, в том числе в го­роде — 63, в селе — 25. При посещениях членов УТОГ им оказывалась различная помощь: от разбора семейных конфликтов и споров с соседями до содействия в при­обретении топлива, в постановке на учет в территориальные центры, в оформлении группы инвалидности, в оформлении суб­сидий, пайков и т.д.

За прошлый год оказана материальная помощь 34 ветеранам, а еще 77 получили другие виды помощи. Трудоустроен 1 ве­теран. Были оздоровлены в домах отды­ха 11 человек пожилого возраста. Выдано 145 экземпляров сурдотехники.

При Харьковском ОДК УТОГ работает клуб «Ветеран», члены которого собира­ются каждую субботу. Для них читают по­литинформации Ю.Д. Гуреев, В.П. Ковтун, Т.С. Писковец и другие члены облсовета ветеранов. Проводятся и другие меро­приятия. За прошлый год их число достиг­ло 103.

В том числе была проведена встреча в спецшколе-интернате для глухих детей, а наши ветераны — участники художествен­ной самодеятельности (8 человек) выез­жали с выступлениями в Лозовую, Купянск, Бахмут. Они приняли участие в юбилейном концерте, посвященном 100-летию Харь­ковской облорганизации УТОГ, а также в подтверждение звания «Народный само­деятельный театр глухих» с отчетным спек­таклем выступили не только в переполнен­ном зале ОДК УТОГ, но и перед слышащи­ми зрителями — активом горисполкома.

Наши ветераны В.И. Чередниченко, В.М. Онацкий, Н.И. Белова, Т.С. Писковец ак­тивно пишут в газету «Наше життя» (всего ими отправлено 20 заметок).

Выходит газета «Ветеран»: к 100-летию Харьковской облорганизации УТОГ выпусти­ли 4 номера, а к 85-летию УТОГ — 1 номер.

Для ветеранов — переводчиков жесто­вого языка по своему отдельному плану работает клуб «Щебетушки» под руковод­ством Т.С. Писковец.

Люди активной гражданской позиции — Л.Н. Лещенко и В.П. Левина, в прошлом году приняли участие в проекте обучения жестовому языку работников Националь­ной полиции г. Харькова.

Члены областного совета ветеранов УТОГ прошли обучение и свободно владе­ют компьютерной техникой.

Проводятся также мероприятия на приро­де: вот уже 5 лет каждую среду для ветера­нов Слободского района в парке «Бульвар Жасминовый» организовываются встре­чи, их проводят Н.И. Белова и Ю.Д. Гуре­ев. Средняя посещаемость таких меропри­ятий — 25 чел. Кроме этого, по вторникам в самом красивом месте Харькова — пар­ке Горького, ветеран Общества В.П. Ле­вина проводит мероприятия для жителей Московского, Холодногорского, Киевского районов.

Практика показала, что именно в та­ких ветеранских объединениях по месту жительства ветераны лучше знакомятся друг с другом, начинают дружить домами, больше времени проводят с друзьями на свежем воздухе, что в пожилом возрасте очень важно. Они эффективнее оказывают помощь заболевшим друзьям, поскольку живут рядом, посещают те же поликлини­ки, магазины, лечатся в тех же больницах. Друзья-ветераны при необходимости по­могут и продукты купить, и лекарства при­нести, и на прогулку могут вывести…

В Холодногорском районе ветераны принимают участие в мероприятиях, про­водимых церковью баптистов-евангели­стов и церковью «Благая весть», где служ­бу переводят высококвалифицированные переводчики. По понедельникам служба демонстрируется по-местному телевиде­нию с переводом на жестовый язык. После окончания службы нуждающимся раздают пайки.

К Пасхальным праздникам народный депутат Верховной Рады Украины В.Ю. Хо­мутынник выделил ветеранам УТОГ 50 ку­личей.

Глухие инвалиды 1 и 2 группы, стоящие на учете в территориальных центрах, по­лучили праздничные наборы конфет к Но­вому году, а православная община Благо­вещенского собора подарила ветеранам шоколадки «Черная корона».

Ветераны еврейской национально­сти посещают общество «Хэсэд», где по субботам изучают тору, угощаются бла­готворительными обедами. На каждого из них открыт личный счет в Приватбан­ке, который регулярно пополняется за счет благотворительных средств из-за рубежа.

Благодаря помощи Общества инва­лидов-колясочников «Креавита» наши неслышащие ветераны освоили компью­терную технику и имеют возможность об­щаться друг с другом в интернете.

К 100-летию Харьковской организации УТОГ многие ветераны награждены почет­ными грамотами ЦП УТОГ, а В.М. Онацкий и В.П. Ковтун награждены знаком «За за­слуги».

Ветеран сцены И.Т. Левин в городском фестивале «Преодоление», проводив­шемся ко Дню лиц с инвалидностью, занял 1 место в номинации «Артистизм» за ис­полнение песни «За далью — даль».

В 2018 году председателю Харьковского областного Совета ветеранов УТОГ Н.И. Беловой присвоено звание «Почетный член УТОГ».

Третий год подряд Харьковский област­ной совет ветеранов УТОГ во Всеукраин­ском соревновании на лучшую постановку работы среди ветеранов войны и труда за­нимает 1 место. Все это результат сплочен­ной работы и взаимодействия между облсо­ветом ветеранов и облорганизацией УТОГ.

Заканчивая информацию, хотим под­черкнуть: работа проводится большая и она будет продолжена.




Информация Харьковского
областного Совета ветеранов УТОГ



газета Наше Життя

О работе совета ветеранов УТОГ в Харькове

2018-08-20
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-08/medium/1534694066_123.jpg

Это своеобразный отчет о работе Харьковского областного совета ветеранов УТОГ за 2017 год и первую половину 2018 года.

газета Наше Життя