Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

О ветеранах УТОГ замолвлю я слово…

Работа с ветеранами — одно из важней­ших направлений деятельности УТОГ. На­пример, взять хотя бы мою родную Харь­ковщину. С 1965 года длительное время Харьковский областной совет ветеранов возглавляла Бронислава Владимировна Керцман — бывший председатель облот­дела УТОГ. Затем на этом посту ее сменил Абрам Израильевич Росинский.

Работа среди ветеранов кипела. Про­водил свои заседания клуб «Ветеран», работали фотокружок и киностудия. Ве­тераны активно участвовали в художе­ственной самодеятельности, в спортив­ных соревнованиях, выезжали с концер­тами в районные клубы и на УПП, а так­же в другие города: Москву, Ленинград, Минск, Запорожье. Работу с ветерана­ми в ЦП УТОГ тогда курировала М.И. Не­плюй, но после ее ухода из жизни работа с ветеранами пошла на спад...

Наш неугомонный Абрам Израильевич по-прежнему поддерживал связь с ве­теранскими советами городов Москвы, Ленинграда, Минска и в результате это­го на свет появилось письмо в ЦП УТОГ с предложением возродить Всеукраин­скую ветеранскую организацию ветера­нов войны и труда. В ЦП к этому письму отнеслись с должным вниманием. Зи­мой 2005 года нас, активистов-ветера­нов Украины, собрали в Пуще-Водице, где был избран Всеукраинский совет ве­теранов войны и труда УТОГ (ВСВ УТОГ). Председателем единогласно была из­брана ветеран Общества А.М. Мережко. По ее предложению в состав Совета бы­ли включены активисты-ветераны, мно­го лет проработавшие в облотделах, до­мах культуры, УПП и других структурных подразделениях УТОГ: С.А. Вишневская, Киев; Л.П. Люлько, Луганск; В. Кузнецо­ва, Хмельницкий; Н.И. Белова, Харьков; Р.Г. Быковская, Донецк; М.Н. Чиж, Ива­но-Франковск.

Направляемые Анной Михайловной, члены Совета активно взялись за рабо­ту. Благодаря своим деловым качествам и энергии, А.М. Мережко сумела создать крепкую работоспособную команду, чле­ны которой поддерживали тесный кон­такт и уважительно относились друг к другу. Согласно плана ВСВ мы объезди­ли с проверками многие облсоветы ве­теранов УТОГ. Одной из первых прини­мала проверяющих Харьковская вете­ранская организация УТОГ. Затем были выезды в Сумы, Чернигов, Одессу, Ров­но, Волынь, Тернополь, Черновцы, Вин­ницу, Белую Церковь, Ивано-Франковск, Киев, Луганск, Донецк, Чернигов, Хер­сон, Полтаву, Николаев, Хмельницкий, Запорожье, Днепропетровск.

Обязательным условием при прове­дении проверок было посещение струк­турных подразделений УТОГ и общение с рабочими УПП, жильцами общежитий, учащимися спецшкол для глухих и сла­бослышащих детей, членами УТОГ, при­шедшими в районные клубы и ТО. При ограниченном времени надо было успеть написать акт проверки, а также статью в газету «Наше життя». Кроме того, радуш­ные хозяева на местах старались орга­низовать встречу со своими ветерана­ми, а также экскурсии по достоприме­чательностям своего города. Навсегда мне запомнилось посещение Мгарского монастыря в Лубнах, Черниговских пе ­щер, мемориала героям-молодогвар­дейцам в Краснодоне, Днепродзержин­ского УПП...

Сейчас не печаль, а легкое чувство грусти сжимает мое сердце, что мало успела, могла бы и больше сделать для людей. Я не устаю благодарить свою судьбу за то, что почти в конце жизнен­ного пути она свела меня с Анной Ми­хайловной Мережко.

Хочу добавить, что в связи с увеличе­нием объема работы в 2015 году в Со­вет были дополнительно избраны Т.П. Лапиева (Киев), М.Ю. Усова (Одесса), С.П. Лук’янова (Полтава), Р.И. Адамчук (Хмельницкий).

К сожалению, редеют наши ряды… По­кинули нас М.Ю. Усова, Л.П. Люлько…

Но ветераны теснее сплотили свои ше­ренги на «баррикадах немой тишины» и продолжают свою работу.

Дорогие наши руководители, активистами не рождаются, ими становятся, и их надо опекать, направлять и помогать им! Иногда сказанное в пылу спора неосто­рожное слово способно ранить сердце и оставить надолго незаживающую рану, и тогда мы уходим понемногу «в ту страну, где тишь и благодать»… Будьте терпимы­ми и ваше добро вернется к вам стори­цей.


Н. БЕЛОВА
г. Харьков




газета Наше Життя

О ветеранах УТОГ замолвлю я слово…

2018-05-14
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-05/medium/1526187246_veterany1.jpg

Работа с ветеранами — одно из важней­ших направлений деятельности УТОГ. На­пример, взять хотя бы мою родную Харь­ковщину. С 1965 года длительное время Харьковский областной совет ветеранов возглавляла Бронислава Владимировна Керцман — бывший председатель облот­дела УТОГ. Затем на этом посту ее сменил Абрам Израильевич Росинский.

газета Наше Життя