Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Не ждать у моря погоды - 2

Продовження. Початок.


В ОБЩЕЖИТИИ НА КУСТАНАЙСКОЙ

Сразу отмечу, что насчет общежития Киевского ОПП «Контакт» УТОГ мы с Ан­ной Михайловной Мережко разошлись во мнении: я не согласилась с ее высказыва­нием, что за 30 лет в общежитии ничего не изменилось. Как говорится, все познается в сравнении. Ведь мне довелось прожить в этом общежитии на улице Кустанайской без малого 17 лет. Правда, с тех пор про­шло уже три десятка лет и, на мой взгляд, изменения есть.




Во-первых, сегодня здесь приятно удив­ляет чистота и порядок в самом общежи­тии и на прилегающей к его зданию терри­тории. Обновленный вестибюль с отдель­ной комнатой для дежурной (консьержки), приличный ремонт душевых комнат (ка­бин), евроокна в столовых, на кухнях и в некоторых комнатах (правда, остался во­прос, по какому принципу производилась замена окон, если это новшество не кос­нулось всех комнат).

Сантехника в санузлах обновлена, прав­да, ремонт этот проводился явно не вчера, а вот умывальные просят ремонта.

Как раз в день нашей проверки занима­лись косметическим ремонтом потолков в столовых трое глухих рабочих.

Что смущало, так это обшарпанные сте­ны в коридорах. Вот именно они и напоми­нали былые годы…

Проходя по коридорам общежития, сте­ны которых требуют покраски, мы не мог­ли не обратить внимание на облицовку стен в правом от вестибюля крыле коридо­ра на первом этаже. Там стены отделаны темно-желтым рельефным металлом, ко­торый не требует покраски.

Мы с А.М. Мережко, конечно, не специ­алисты, но, может, такой облицовкой мож­но покрыть все стены в коридорах на поло­вину их высоты? Это выйдет дешевле, чем красить их каждые 2—3 года.

Поскольку общежитие на Кустанайской находится на балансе КОПП «Контакт» УТОГ (директор — В.Н. Зюбин), его ре­монт — забота предприятия.

По словам коменданта общежития Н.М. Поветкиной, ремонт здесь осуществля­ется не только за счет бюджета предпри­ятия УТОГ, но и за счет спонсоров. Речь идет о косметических ремонтах, а вот что касается необходимости проведения ка­питального ремонта (водопроводных и канализационных труб), то тут существу­ет опасность обвала здания во время та­кого основательного обновления комму­никаций…

Во время проведения проверки нам не удалось поговорить с жильцами — ско­рее всего, в этот будний день они были на работе, а дети — на учебе. Удалось по­общаться лишь с одним уже немолодым неслышащим мужчиной, варившим кашу на кухне. На наши вопросы относитель­но проживания в общежитии, он ответил, что он живет здесь с семьей — впятером в комнате (он с женой и 3 детей). Ждали квартиру, но вряд ли ее дождутся и, ско­рее всего, будут решать вопрос своими силами.

По состоянию на 1 ноября этого года в общежитии насчитывалось 70 жилых ком­нат, в которых проживает 166 человек (для сравнения: в то время, когда я там жила 30 лет назад, жильцов было в разы больше).

Еще одна цифра — 89 детей, вызывает, мягко говоря, удивление. Раньше дети в общежитии были редкостью, а нынче, при сложной обстановке с численностью насе­ления в стране, оказывается, что в обще­житии КОПП «Контакт» просто демогра­фический бум — в среднем больше 2 де­тей на семью. Напрашивается вопрос: они действительно все здесь проживают или только прописаны?

На сегодняшний день здесь насчитыва­ется 37 семей. Почти все они живут в изо­лированных комнатах (а раньше, помнит­ся, в таких комнатах ютились по 2 семьи — через занавесочку).

Проживают здесь и 36 одиночек из чис­ла работников предприятия. Есть здесь также 38 слышащих жильцов, не имеющих отношения к УТОГ (и никто не смог нам четко ответить, собираются ли здесь ре­шать этот вопрос и каким образом).

Жильцов общежития преклонного воз­раста с нарушениями слуха из числа бывших работников КОПП «Контакт», не успевших в былое время получить жилье, всего 3 человека. Видимо, здесь они и бу­дут доживать свой век...

Одна глухая женщина уже плохо пере­двигается, но на предложение переехать в дом-интернат для престарелых ответи­ла отказом. Мол, там я буду одна, а здесь можно пообщаться с такими же глухими людьми.

Есть еще одна женщина, которая живет в селе, но прописана в общежитии. Она уже много лет ждет квартиру от государ­ства…

Со всеми жильцами каждый год заклю­чается договор на проживание. А по пово­ду их участия в поддержании в надлежа­щем состоянии помещений в общежитии заместитель директора КОПП «Контакт» Е.Д. Воздвиженская отметила: «По Поло­жению об общежитиях, каждый прожива­ющий должен сам делать ремонт в своей комнате». Но в договоре на проживание в общежитии КОПП «Контакт» об этом речи нет, а формулировка такова: все подобные инициативы возможны лишь по согласова­нию с руководством предприятия.

НА БЕЛОЦЕРКОВСКОМ ПП «ВЕСНА» УТОГ

Из-за ограниченности времени, выде­ленного на проверку, мы приняли реше­ние отказаться от посещения столичных предприятий — СПКТБ и КОПП «Контакт», а вместо этого решили побывать на Бело­церковском ПП «Весна» (директор — Л.Н. Тюхта) с одновременной проверкой поста­новки работы с ветеранами в местной тер­риториальной организации УТОГ.

В Белую Церковь мы приехали вместе с председателем Киевской организации УТОГ М.М. Левицким.

На Белоцерковском ПП «Весна» мы были уже не в первый раз и всегда самые прият­ные впечатления складываются от посеще­ния этого предприятия, которое так соот­ветствует своему названию. Здесь тепло, светло, уютно, да и зарплатой все доволь­ны. Людмила Николаевна Тюхта давно рабо­тает на посту директора и, как отметила Ан­на Михайловна Мережко: «Это наш человек, УТОГовский, поэтому и предприятие такое!».



Белоцерковскую ТО УТОГ возглавляет Л.Н. Глазкова, а местный ДК УТОГ — А.К. Сумовская. Как там насчет цифр в бухгал­терских документах, рассматривать не будем — это дело ревизоров и экономи­стов. Но можем с уверенностью сказать, что с социальной работой в Белой Церкви — полный порядок. Коллектив здесь друж­ный, работящий и активный, обстановка — самая доброжелательная.

Мы пообщались с неслышащими ветера­нами Белой Церкви, которые собрались на встречу в местном ДК УТОГ. В отличие от ки­евлян, они нас буквально забросали вопро­сами. Из 170 ветеранов, состоящих на уче­те в ТО, присутствовало 35 человек из числа проживающих в Белой Церкви.

На этой встрече была и заместитель ди­ректора ПП «Весна» Л.И. Остапчук, кото­рая принимала непосредственное участие в ветеранском мероприятии. Это еще раз подтверждает, что связь между ТО и пред­приятием налажена на должном уровне.

В тот же день был избран новый состав Совета ветеранов Белоцерковской ТО УТОГ, лидером которого повторно стала Н.Н. Малютина — экс-директор Белоцер­ковского ДК УТОГ.

Т. ЛАПИЕВА,
член Всеукраинского совета ветеранов УТОГ





газета Наше Життя

Не ждать у моря погоды - 2

2017-11-26
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-11/medium/1511589841_2017-11-14-23_21.jpg

Сразу отмечу, что насчет общежития Киевского ОПП «Контакт» УТОГ мы с Ан­ной Михайловной Мережко разошлись во мнении: я не согласилась с ее высказыва­нием, что за 30 лет в общежитии ничего не изменилось. Как говорится, все познается в сравнении. Ведь мне довелось прожить в этом общежитии на улице Кустанайской без малого 17 лет. Правда, с тех пор про­шло уже три десятка лет и, на мой взгляд, изменения есть.

газета Наше Життя