Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

​Не ждать у моря погоды

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Ошибается тот, кто думает, что проверка Всеукраинским советом ветеранов УТОГ постановки работы (в том числе в реше­нии социальных вопросов) с ветеранами и пенсионерами в областных организациях — дело вовсе не обязательное.

Могу доказать, что это совсем не так. Ведь от качества обслуживания глухих в решении социальных вопросов зависит многое. И если они не получат надлежа­щей помощи в УТОГ, то будут следовать народной поговорке: «Рыба ищет где глуб­же, а человек — где лучше».

В начале этого года в газете «Наше жит­тя» было напечатано мнение лидера Мо­лодежной организации УТОГ Марии Андриенко о том, что сегодня молодежь все сложнее и сложнее привлечь для участия в жизни нашего Общества, поскольку у мо­лодежи есть выбор, который они делают не всегда в пользу мероприятий, проводи­мых в УТОГ.

А если говорить о ветеранах, то каза­лось бы, куда могут податься глухие пен­сионного возраста?! А ведь еще года 3–4 назад в статье о встрече ветеранов УТОГ в Пуще-Водице я затронула вопрос пере­хода неслышащих в другие организации, в частности, религиозные (причем речь НЕ шла о православной церкви). Это бы­ли первые звоночки, а сейчас этот про­цесс происходит уже по инерции и, на мой взгляд, ничего хорошего ожидать не при­ходится, если сидеть сложа руки и ждать «у моря погоды»!

В ОФИСЕ КИЕВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УТОГ

С 31 октября по 3 ноября 2017 года мы с председателем Всеукраинского совета ветеранов УТОГ А.М. Мережко проводили плановую проверку работы с ветеранами и пенсионерами г. Киева и области.

В работающий на общественных нача­лах совет ветеранов Киевской организа­ции УТОГ во главе с В.З. Скурчинской вхо­дят активисты: Д.И. Березова, С.А. Виш­невская, В.Ф. Зварыч, О.С. Марьяныч, Г.П. Кольва, В.А. Махорина. Прием ветеранов ведется ими в офисе Киевской организа­ции УТОГ, который находится по адресу: ул. Митрополита Шептицкого, 4, кв. 2. Что­бы попасть в этот офис на 2 этаже жилого дома, скажем «и в шутку и всерьез», нуж­но преодолеть пологий спуск от станции метро «Левобережная», перейти пару до­рог, подняться на пригорок между дома­ми и на «крылечке» высотки под номером 4 выждать, когда кто-то выйдет из парадного или будет входить в него, и быстро юркнуть в подъезд. Дальше осталась мелочь — подняться на 2-й этаж — и вот уж заветная дверь перед вами: входите, гости дорогие!

Увы, особенно сложно этот маршрут дается пожилым людям зимой в гололед. Впрочем, шустренькие пенсионеры по­думают-подумают да и направляются со своими вопросами (местного характера) в ЦП УТОГ, зная, что их примут, не откажут...

Но если говорить серьезно, то Киевская организация глухих по праву считается са­мой многочисленной в УТОГ (здесь на уче­те около 4000 человек) и, конечно, объем работы по обслуживанию неслышащих са­мый большой по сравнению с другими ор­ганизациями УТОГ.

И 31 октября, когда мы начали провер­ку ветеранских дел, в офисе было много­людно: большую организационную работу, связанную со сменой тарифов мобильно­го оператора «Говорун», проводила пред­седатель Киево-Святошинской ТО УТОГ Т.И. Котова. В очереди к ней было много и ветеранов. Попутно они решали накопив­шиеся вопросы с председателем Киев­ской организации УТОГ М.М. Левицким.

В таких многолюдных условиях нами проводилась документальная проверка работы с ветеранами.

По сведениям, которые содержатся в журналах учета В.З. Скурчинской, на се­годня в Киевской области насчитывает­ся 988 ветеранов из числа членов УТОГ (согласно постановлению, утвержденно­му президиумом ЦП УТОГ, статус ветера­на присваивается 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам), но в общей элек­тронной базе данных членов УТОГ по со­стоянию на 01.01.2016 г. числится 1305 человек пенсионного возраста. Возника­ет вопрос, как получилось расхождение в 317 ветеранов? Не может же быть, чтобы за полгода они в таком количестве уехали в другие области или, что еще хуже, ушли в мир иной.

Уместно напомнить, что Всеукраинский совет ветеранов УТОГ неоднократно обра­щался к областным советам ветеранов с просьбой о ведении отдельной электронной базы данных о ветеранах и пенсионерах и необходимости обновлять ее раз в год.

В ходе документальной проверки нами были выявлены и другие «недоразуме­ния». Так, в справках о подворных обходах одиноких и бездетных, которым необхо­дима реальная помощь, обнаружилась не­правильная информация о составе семьи. Одним пожилым супругам приписали да­же детей, которых у них никогда не было… А еще в списках ветеранов по районам мы не нашли свои фамилии. Что и говорить, легко делать проверку там, где знаешь и людей, и всю работу.

Относительно мероприятий для вете­ранов, которые числятся в общем списке всех плановых мероприятий, проводимых Киевской организацией УТОГ, особых на­реканий нет.

У входа в здание, где расположена Киевская организация УТОГ

Что касается журнала обращений по различным вопросам, то для ветеранов не­обходимо вести его отдельно. Судите са­ми: в общем журнале обращений только по состоянию на 31.10.17 г. было уже 552 за­писи об обращениях ветеранов по различ­ным вопросам юридического и социально­го характера, особенно много обращений за услугами переводчиков. В журнале в последнем столбце таблицы следует так­же четко указывать конечный результат ре­шенного (нерешенного) вопроса.

Хочется в связи с этим напомнить пред­ложения, которые были высказаны вете­ранами в Пуще-Водице во время встречи в прошлом году — по поводу тарифов на услуги переводчиков. Но этот вопрос дол­жен решаться уже на уровне ЦП УТОГ. Бу­дут тарифы, будет четкая информация — не будет и компромата на переводчиков.

На следующий день, 1 ноября, мы побы­вали на собрании ветеранов Киева и Ки­евской области и были разочарованы: со­брание началось на час с «хвостиком» поз­же назначенного времени, да еще присут­ствовало на нем всего-навсего 35 человек (вместе с нами и с составом Совета вете­ранов Киевской организации УТОГ). И это при том, что в организации насчитывает­ся без малого тысяча людей преклонного возраста!

Неприятно поразило и то, что в ответ на отчет В.З. Скурчинской и выступление А.М. Мережко собравшиеся не проявили никакой реакции — ветераны были пас­сивны.

В чем дело? Информация о встрече в КЦ УТОГ была на должном уровне — и в электронном виде, и в виде объявления в Культурном центре УТОГ, и путем переда­чи сообщения о собрании методом «са­рафанного радио»… Возможно, придет­ся приглашать ветеранов на мероприятия индивидуально, с помощью сообщений на мобильный телефон, как это делается, к примеру, в Белоцерковской ТО УТОГ.

Несмотря на явный «прокол» с собра­нием, работа в Киевской организации УТОГ ведется, как следует: в КЦ постоянно действует шахматно-шашечный кружок, дважды в неделю проводятся информаци­онные дни, отмечаются все знаменатель­ные даты, организовываются и отдель­ные мероприятия, экскурсии для ветера­нов. Для решения юридических вопросов в ЦП УТОГ с начала этого года по 1-м и 3-м вторникам месяца работают квали­фицированные юристы с переводчиком, а в Культурном центре юристы уже дав­но «прописаны». Так откуда же такое рав­нодушие столичных ветеранов? Что-то не нравится? Тогда предлагайте свои вариан­ты мероприятий и, если это не заоблачные расходы, ЦП УТОГ, Киевская организация УТОГ, КЦ УТОГ готовы пойти навстречу и выполнить ваши пожелания.

Продолжение следует...

Т. ЛАПИЕВА,
член Всеукраинского совета ветеранов УТОГ




газета Наше Життя

​Не ждать у моря погоды

2017-11-18
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-11/medium/1510908096_img_5806.jpg

Ошибается тот, кто думает, что проверка Всеукраинским советом ветеранов УТОГ постановки работы (в том числе в реше­нии социальных вопросов) с ветеранами и пенсионерами в областных организациях — дело вовсе не обязательное. Могу доказать, что это совсем не так. Ведь от качества обслуживания глухих в решении социальных вопросов зависит многое. И если они не получат надлежа­щей помощи в УТОГ, то будут следовать народной поговорке: «Рыба ищет где глуб­же, а человек — где лучше».

газета Наше Життя