Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Молодежь берет с них пример

30 апреля в Черниговском ДК УТОГ состоялся областной фестиваль художественной самодеятельности среди ветеранов УТОГ «Не стареют душой ветераны».

 

 Учасники фестиваля (слева направо): Т. Быстревская, А. Еременко, Е. Скрипак,
А. Кислый, Л. Батог, С. Скрипак, Р. Лунегова

 

Его участникам был предоставлен творческий шанс показать себя и посмотреть на других, а самое главное — узнать о себе мнение других, а в особенности членов жюри.

Приятно осознавать, что наши ветераны не сидят сложа руки, а их жизнь полна событий, новых встреч и творческих достижений. На ветеранов равняется молодое поколение, берет с них пример.

Программа фестиваля была разно­образной и захватывающей. Его участники как будто снова вернулись в молодость и с энергией и позитивом выступали на сцене!
Всего в программе было 11 номеров в исполнении ветеранов Чернигова и Нежина.

Понравились зрителям сценки «Кабинет окулиста» и «Советы подруги» (А. Еременко, А. Кислый, Р. Лунегова), а также
пантомима «Бабульки на скамейке», которая в шуточной форме передала суть поведения современных бабушек.

 

Удивила зрителей С. Скрипак жестовым исполнением песен «Хуторянка» и «Алёшенька». Понравились всем и песни «Квітка-душа» (Л .Батог) и «Женская дружба» (дуэт Л. Батог и С. Скрипак).

А еще запомнилось выразительным чтением на жестовом языке стихотворение «Берёзовый сок» в исполнении Н. Дробишевской — активистки и многолетнего члена правления Нежинской ТО УТОГ.

В танцах ветераны зажигали с полной самоотдачей. В зале раздавался смех и громкие аплодисменты, все были в восторге от танцев «Бабушки-сударушки», «Подружки», «Весна» (А. Еременко, Л. Батог, К. Скрипак, Т. Быстревская, Р. Лунегова).

Жюри поблагодарило ветеранов за их трудолюбие, смелость и любовь к сцене. Участники получили дипломы, призы и цветы.

Этот конкурс принёс нам много приятных встреч, знакомств и положительных эмоций!

После фестиваля я взяла интервью у участников фестиваля художественного творчества среди ветеранов УТОГ.

 

Сперва обратилась к А. ЕРЕМЕНКО:

— Как давно Вы участвуете в художественной самодеятельности?

— С 1959 года, когда я после школы приехала работать в Чернигов, начала заниматься в кружках художественной самодеятельности.

— Какие у Вас воспоминания о выступлении на сцене в молодости?

— Мне и моему мужу всегда доверяли большие роли в спектаклях. Отлично помню роли в спектаклях «Сотник», «Маруся Богуславка», «Дорога через ночь», «Одна береза знает». Мне очень нравилось выступать на сцене, с теплотой вспоминаю то время.

 

Следующим моим собеседником был А. КИСЛЫЙ:

— Александр, Вы никогда раньше не участвовали в художественной самодеятельности, а сейчас вдруг осмелились принять участие в этом фестивале. Как Вы решились на такой шаг?

Да, меня уговаривали попробовать свои силы в сценках. Честно скажу: со мной тяжело было на репетициях, но я старался. Когда фестиваль закончился, все меня хвалили. Мне это было приятно.

 

Попросила я поделиться своими впечатлениями и Р. ЛУНЕГОВУ:  

—  Вы впервые выступали на сцене?

—  В молодости я танцевала и играла в спектаклях. Помню поездку на зональный смотр в Киев со спектаклем «Лимарівна».  С тех пор уже много лет прошло, а сейчас снова открылось «второе дыхание».

— Какие у Вас ощущения от того, что Вы снова на сцене?

— В сценках я легко справилась с ролями, а вот танцам мы отдали много времени на репетициях в течение 3 месяцев. Это для нас своего рода хорошая зарядка, надеюсь, после этого мы постройнели.

 

Задала я несколько вопросов и Л. БАТОГ:

— Я слышала о Вас, что Вы были активной участницей художественной самодеятельности…

— Да, я много лет танцевала, ушла со сцены в 47 лет. Мой рекорд уже побит, сейчас дольше меня танцует участница народного коллектива «Созвездие» Наташа Стексова. Я так за нее рада, она великолепно танцует!

— Как Вы успеваете совмещать все: участие в работе президиума облорганизации, членство в Совете ветеранов, а еще дача, семья, репетиции?

— Да, стараюсь успевать во всем, распределяю свое время. У меня хорошие помощники в Совете ветеранов и в семье.

— Какие у Вас впечатления от фестиваля художественной самодеятельности среди ветеранов УТОГ?

— Очень рада, что была возможность поучаствовать в этом фестивале. Хорошо, что придумали такое мероприятие среди ветеранов. Почувствовала себя снова молодой!

 

К сожалению, взять интервью у Светланы Скрипак мне не удалось — она спешила в село. Чтобы узнать о ней, я подошла к директору ДК УТОГ Т.В. Быстревской:

— Татьяна Васильевна, Вы работаете в Доме культуры уже много лет, что Вы можете сказать о Светлане Ивановне Скрипак?

— Светлана Ивановна была ведущей участницей художественной самодеятельности 70—90­х годов, была «первооткрывателем» исполнения жестовых песен, в ее репертуаре в основном были песни патриотической направленности.

В молодости Светлана Ивановна играла вместе с мужем Виленом во многих спектаклях. Потом она ушла из коллектива. Но, находясь на заслуженном отдыхе, Светлана Ивановна испытывает ностальгию по сцене и иногда принимает участие в концертах. 

Наши люди старшего поколения хорошо помнят, что Светлана Ивановна трижды была лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса художественной самодеятельности прошлого столетия.

 

Вот и получается, что тому, кто постоянно отдает окружающим свою энергию, душевное тепло и частицу души, все возвращается вдвойне. Возвращается вниманием, участием, заботой, когда человек больше всего нуждается в помощи и поддержке.

Хотим сказать спасибо вам, дорогие ветераны, не только за вашу достойную жизнь, но и за сегодняшнюю активную жизненную позицию!

 

Ю. ПОЛЯК,
художественный руководитель Черниговского ДК УТОГ




газета Наше Життя

Молодежь берет с них пример

2017-06-18
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/1497518509_5.jpg

30 апреля в Черниговском ДК УТОГ состоялся областной фестиваль художественной самодеятельности среди ветеранов УТОГ «Не стареют душой ветераны».

газета Наше Життя