Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«За далью — даль»

В рамках подготовки к предстоящему Всеукраинскому конкурсу на сцене Харьковского ОДК УТОГ 4 марта 2017 г. состоялся областной конкурс художественной самодеятельности ветеранов УТОГ.

 

Не секрет, что сейчас в моде развлекательные шоу да конкурсы красоты, но те зрители, которые пришли на конкурс ветеранов, не пожалели о потраченном времени. Артисты, которым «под» и «за» 50—60 лет, в этот день не разочаровали: они были подтянуты, красивы, энергичны, обаятельны. Программа конкурса ветеранов одновременно была и праздничным концертом ко дню 8 Марта. И даже, несмотря на то, что присутствовало «строгое» жюри в составе: Т.С. Писковец, Л.Н. Лещенко и В.П. Ковтуна, — настроение живого веселья и творческой радости царило на сцене и в зале.

 

 В конкурсе приняли участие две группы ветеранов — от областного Дома культуры УТОГ (7 человек) и от Змиевской ТО (4 чел.). Змиевским ветеранам-дебютантам: Нине Гайдук, Людмиле Шумкиной, Ирине Шеремет и Леониду Бражнику, — большое спасибо, что они активно откликнулись на предложение участвовать в конкурсе и внесли свою пусть малую, но интересную долю в конкурс. Они и стихи читали, и сценки показывали.

Доминировали в конкурсе, конечно, ветераны Харьковского дома культуры УТОГ. Программа была насыщенная, а поскольку артистов было немного, им приходилось молниеносно переодеваться из номера в номер, менять облики своих героев, стараться не пропустить слова и выходы. Ветераны сцены, уже много лет участвующие в народном театре — супруги Иван и Валентина Левины, Неля Черникова, Вяче­слав Онацкий, Евгения Марченко, и новички — Валентина Перемот и Юрий Гуреев — порадовали нас разнообразием теат­ральных жанров и форм. Евгения Марченко и Иван Левин лихо спели дуэтом песню «Цыганка», в танце «Летка-Енка» элегантно отплясали Валентина Перемот и Евгения Марченко.

 

Ну, а в сценках, которые так любят и зрители и сами актеры, блистала все та же великолепная «семерка». Сценок было много — и современных, и народных жанровых, и кое-что из классики. В мини-спектаклях по рассказам А. Чехова актеры показали хорошую сценическую культуру, актерскую выучку. В новелле «Вредина» («Беззащитное существо») главные роли исполнили Неля Черникова и Иван Левин. В новелле «Папенька и жених» генерала сыграл Вячеслав Онацкий, а жениха прекрасно подыграл молодой исполнитель Дима Дорошенко. Их дуэт очень понравился зрителям, вызвал веселый смех.

Сценки «Вареники», «Зубная боль», «Бабушка и внучка», «Исполнение желаний», «Невоспитанная молодежь» — заставили зрителя не только посмеяться, но и сделать для себя кое-какие выводы, потому что многие из этих историй взяты из нашей повседневной жизни.

Конкурс длился около полутора часов, в хорошем темпе, по восходящей линии — и актерского вдохновения, и зрительских симпатий. И, конечно, финальная песня «За далью — даль», исполненная Иваном Левиным, как бы подвела итог этому мероприятию. Песня знаковая, символическая, очень мудрая. Она о том, что годы идут, жизнь выводит на авансцену новые поколения, но ветераны, у которых «полдороги за плечами, полдороги впереди», еще многое должны успеть сделать, «много новых неизвестных песен спеть», вдохновение в груди не угасает и завтрашний день полон планов. «За далью — даль» — такой песенный рефрен можно поставить эпиграфом к конкурсу ветеранов.

 

Председатель жюри конкурса Т.С. Писковец поблагодарила участников-ветеранов и отметила их активность и талантливость, обширность программы. Участники конкурса были награждены грамотами. Председатель Харьковской облорганизации Е.В. Яковлева в окончание мероприятия внесла еще одну приятную ноту, объявив, что по решению президиума Харьковской облорганизации УТОГ все участники конкурса ветеранов получат энную сумму в знак поощрения за участие в конкурсе. Ветераны были приятно удивлены и обрадованы. Хочется пожелать им успеха на Все­украинском конкурсе и не только. Программа ветеранов, представленная 4 марта, вполне может быть успешным выездным мероприятием в любой город. Она доставит удовольствие глухим зрителям.

 

Н. МИГУНОВА







газета Наше Життя

«За далью — даль»

2017-04-08
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/medium/1491409696_wfki4vkphje.jpg

В рамках подготовки к предстоящему Всеукраинскому конкурсу на сцене Харьковского ОДК УТОГ 4 марта 2017 г. состоялся областной конкурс художественной самодеятельности ветеранов УТОГ.

газета Наше Життя