Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Размышление после поездки на землю Таврическую

Давно я не была в Николаеве — городе корабелов, где в 70—80 годы прошлого столетия на судостроительном заводе работало свыше 200 глухих и 3 переводчика. Здесь была одна из самых больших компактных групп глухих госпромышленности Украины. Многие глухие приезжали сюда заработать хорошую пенсию. Они работали здесь обрубщиками, а затем уезжали по своим регионам. И хотя количественный состав глухих в области и городе мало изменился, на этом заводе работает сегодня 15 глухих, а переводчика нет. Все изменилось, многое не узнать…

 

Мне и председателю Одесского облсовета ветеранов УТОГ М.Ю. Усовой было поручено провести проверку постановки работы с ветеранами в Николаеве и Херсоне. Однако накануне выезда М.Ю. Усова заболела. Поскольку, как говорится в поговорке, «коней на переправе не меняют», мне пришлось ехать одной.

25 октября на вокзале г. Николаева меня встречали директор УПП УТОГ Р.В. Паршин, председатель облорганизации УТОГ И.Л. Порхун, председатель обласного Совета ветеранов УТОГ, она же председатель Николаевского ТО УТОГ В.Я. Зибарева.

Перво-наперво мы посетили предприятие УТОГ. Удивительно было видеть, что здесь управленческий штат сокращён до минимума — директор, переводчик, менеджер-реализатор... Всего работников 26 чел., из них глухих — 16, а ветеранов — 4. Приятно было узнать, что задолженности по зарплате на предприятии нет.

Здесь выпускают на заказ отличную мебель — современную, практичную и сравнительно недорогую. В настоящее время остро стоит вопрос о разработке плана реализации продукции на этом конкретном предприятии, а также сотрудничества в этом вопросе между всеми УПП УТОГ.

Стремясь внести свою скромную лепту в это важное дело, я передала рек­ламный проспект по выпуску и изготовлению мебели Николаевским УПП УТОГ председателю Херсонской облорганизации УТОГ Г.М. Фомину, который пообещал отпечатать объявления и распространить в Херсоне. Но лучше было бы рекламу напечатать и в газете «Наше життя» УТОГ.

 

Здание УПП давно уже нуждается в капремонте и в бесперебойной работе вытяжек, а рабочие — в обеспечении средствами индивидуальной защиты. В настоящее время на предприятии остро стоит вопрос ремонта крыши, а для выделения средств Фонд социальной защиты инвалидов требует оформить ИПР на работающих здесь инвалидов. Хочется надеяться, что пос­ле предоставления нужных документов эти деньги будут выделены.

Не забывают на УПП и о помощи работникам. В 2016 году ветерану предприятия Т.И. Даниловой понадобилась операция, и директор лично договорился с лучшим онкологом города об операции. Помощь ветерану оказали также УПП и профсоюз, а через Департамент социальной защиты ей было выделено 1 тыс. грн.

На проживание меня определили в общежитие УПП. Здесь было тепло — уже работало отопление, но, увы, помещения нуждаются в капремонте и в обновлении средств противопожарной безопасности. Часть общежития приватизирована в 2008 году и выделена под квартиры. В остальной его части проживают глухие, а также сдаются комнаты в аренду. Вахтеров в общежитии нет, двери закрываются на ключ. Кроме того, на каждом этаже — а их 5 — установлены дополнительно двери с замками.

На следующий день состоялась проверка работы областного Совета ветеранов УТОГ. Следует отметить, что облорганизация УТОГ и Дом культуры глухих находятся в одном здании.

Всего ветеранов в области — 597 чел., из них инвалидов І группы — 13 чел., инвалидов ІІ группы — 36 чел. До 2015 года работу с ветеранами возглавляла И.М. Бурля, а в октябре 2015 года был избран новый состав, который возглавила В.Я. Зибарева — человек ответственный, грамотный, эрудированный, в прошлом — библиотекарь ДК. Члены облсовета отвечают за работу с ветеранами в 4 районах города. В Николаевском ТО УТОГ работу с ветеранами проводят: Л.С. Король, Н.И. Вершигора, Е.В. Витошкина, В.И. Жеребко.

Работа областного Совета ветеранов УТОГ проводится согласно утвержденному на президиуме облорганизации годовому плану. Имеется вся необходимая подтверждающая документация, такая как: списки членов УТОГ, журнал по вопросам обращения, журнал выдачи материальной помощи и путё­вок. В 2015 году помощь за счёт членских взносов получили 5 чел. — на общую сумму 650 грн, а за счёт самостоятельно заработанных облорганизацией средств — 1 чел. Госдепартамент выделил материальную помощь для 4 членов УТОГ на общую сумму 2 тыс. грн. Во время мероприятий для ветеранов были накрыты сладкие столы.

 

За счёт ФСЗИ для 13 инвалидов І—ІІ группы подписано газету «Наше життя». Есть здесь и «малая пресса» — два раза в год выпускается газета «Ветеран»; в городе и в районах проводятся конкурсы стенгазет.

Работают в Николаеве для ветеранов и клубы по интересам — «Ветеран», «Хозяюшка», «Вокруг света», в них проводятся различные мероприятия («Встреча молодых поколений», «Осень золотая», «Как молоды мы были»), организовываются встречи со специалистами из Пенсионного фонда, органов соцзащиты.

Три раза в неделю неслышащие смотрят сурдоперевод новостей Николаевщины, а также интересных программ, таких как «Премьера», «Країна читальна», «Майстриня».

Ветераны ежегодно получают от фирмы «Владам» овощи, а Фонд защиты малоимущих выделяет им молочные продукты и соки. В районах области неслышащие старшего поколения получают продуктовые наборы, одежду, их приглашают на благотворительные обеды.

Два ветерана получили мобильные телефоны за счёт спонсоров. 23 ветерана, которые изъявили желание работать, получили помощь в трудо­устройстве.

26 октября состоялась моя встреча с ветеранами УТОГ, на которой присутствовало 40 чел. Я рассказала им о положении дел и работе Всеукраинского Совета ветеранов УТОГ, а также о работе Харьковского областного Совета ветеранов УТОГ.

Мне показали уголок истории Николаевской облорганизации УТОГ.

К сожалению, мы не смогли посетить школу для глухих детей: на тот момент она была закрыта на карантин.

Но работа со школьниками проводится: состоялась экскурсия в Николаевскую астрономическую обсерваторию; были организованы лекция об УТОГ, викторины, вечера профориентации для старшеклассников и т. д.

В деятельности областного Совета ветеранов активно помогают активисты — Л. Лойтер, Т. Скуржанская, З. Когут, Т. Быстрицкая, Т. Бевз. Никогда не отказывают и приходят на помощь в любых обстоятельствах Т.Н. Городничая, Л.Е. Цуканова, Т.И. Мисникова.

Как недостаток в работе следует отметить, что хотя постановление президиума ЦП УТОГ № 75 от 28.03.06 г. о фонде материальной поддержки деятельности облсовета ветеранов выполняется, средств на роботу выделялось недостаточно.

Для активизации деятельности николаевцам необходимо усилить работу по поиску спонсоров для закупки призов при проведении вечеров и конкурсов, для поездки председателя Совета ветеранов в районные ТО и на другие нужды. Неплохо бы наладить связь с представителями горисполкома, руководителями Красного Креста, территориальных центров.

Следует и усилить агитацию по подписке на газету «Наше життя» УТОГ.

И еще одно: два года здесь добивались установки светофора на переходе к Дому культуры УТОГ. Долгожданный прибор установили, но он не подключен и работа не доведена до конца.

Так что пожелаю коллегам из Николаева не останавливаться на полпути и уверенно доводить начатое до победного конца!

 

Продолжение следует.

 

Н. БЕЛОВА, член Всеукраинского Совета ветеранов.

Сохранить





газета Наше Життя

Размышление после поездки на землю Таврическую

2016-12-13
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-12/medium/1481208639_p1011214.jpg

Давно я не была в Николаеве — городе корабелов, где в 70—80 годы прошлого столетия на судостроительном заводе работало свыше 200 глухих и 3 переводчика. Здесь была одна из самых больших компактных групп глухих госпромышленности Украины. Многие глухие приезжали сюда заработать хорошую пенсию. Они работали здесь обрубщиками, а затем уезжали по своим регионам. И хотя количественный состав глухих в области и городе мало изменился, на этом заводе работает сегодня 15 глухих, а переводчика нет. Все изменилось, многое не узнать…

газета Наше Життя