Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Слово — лидерам организаций ветеранов

Во время проведения недавнего совещания с ветеранским активом в УВЦ УТОГ, о котором мы уже сообщали в прошлом номере газеты, председателями областных советов ветеранов УТОГ и активистами были высказаны следующие замечания и предложения.

 

В. Скурчинская.

 

В.З. СКУРЧИНСКАЯ — председатель Киевского областного совета ветеранов УТОГ: «Я хочу предложить, чтобы часть средств от членских взносов и благотворительные средства, полученные от некоторых ветеранов, передавались по отдельной ведомости в кассу, а потом полностью передавались на проведение работы среди ветеранов.

Еще хочу обратить внимание, что до сих пор не урегулирован вопрос, сколько, когда и кому платить за услуги переводчиков жестового языка. Это проблема наболевшая и надо, чтобы была инструкция или какое-то положение. Просим ЦП УТОГ подготовить соответствующий документ по этому вопросу».

 

В. Зибарева и Р. Быковская.

 

В.Я. ЗИБАРЕВА — председатель Николаевского облсовета ветеранов УТОГ: «Спасибі організаторам семінару, на який прибули лідери облрад ветеранів УТОГ з усіх куточків України. Я головою ради працюю всього 8 місяців і ще не все знаю. Але на місці вже стикнулась з фінансовими проблемами в роботі обласної ради. У обласної організації немає своїх коштів, а спонсорів також немає.

Було б доцільно ЦП УТОГ виділяти кошти для оплати праці голів облрад ветеранів, адже ми часто тратимо свої гроші на відвідування, придбання майна тощо».

 

Р.Г. БЫКОВСКАЯ — председатель Донецкого облсовета ветеранов УТОГ: «Несмотря на сложную обстановку на Донбассе, я по-прежнему оказываю реальную помощь ветеранам в выживании... Езжу во все районы, где живут ветераны, рассказываю о жизни в УТОГ, успокаиваю их, пишу письма, короче, всем помогаю, делаю все, что в моих силах.

В этом году в Луганске проходил фестиваль жестовой песни, в котором участвовали 10 ветеранов из Донецка и заняли второе место. В будущем году ВСВ УТОГ планирует провести фестиваль художественной самодеятельности в облсоветах, а заключительный концерт будет в Киеве. Прошу включить в список участников Донецкий совет ветеранов и сообщить мне. Наш коллектив тоже будет участвовать в этом фестивале».

 

С. Лукьянова.

 

С.П. ЛУКЬЯНОВА — председатель Полтавского облсовета ветеранов УТОГ: «Предложение В.Я. Зибаревой поддерживаю, поскольку во многих случаях мы расходуем свои личные деньги на общественную работу с ветеранами. Об этом я говорила в своем выступлении с трибуны XIX съезда УТОГ.

Я работаю председателем тоже недавно. Провожу работу женского клуба «Чураївна», организовываю экскурсии в другие города. Информацию об этом снимаю на видео.

Надо больше разъяснять ветеранам о пользе газеты «Наше життя» и оказывать им помощь в подписке. Я ежегодно провожу подписную кампанию на УПП; глухие работники предприятия понимают, что это делается для их пользы.

Поскольку много членов УТОГ живёт в сельской местности, нужны средства на командировочные расходы, а в облорганизации их нет. Надо выделять деньги на эти цели, ведь из-за этого мы не можем выезжать в села».

 

В. Котенко.

 

В.И. КОТЕНКО — член Запорожского совета ветеранов УТОГ: «Мы часто посещаем ветеранов на дому. Ведь это наши друзья молодости, наша семья... Оказываем им посильную помощь, поздравляем с днём рождения. Больные и одинокие люди рады нашему приходу.

Подписываем для них газету «Наше життя» УТОГ, проводим много мероприятий в Доме культуры УТОГ. Спасибо, что созданы облсоветы ветеранов и за то, что организовали это совещание. Мы познакомились друг с другом, обменялись опытом работы».

 

С. Вишневская.

 

С.А. ВИШНЕВСКАЯ — член ВСВ УТОГ: «Для облсоветов необходим доступ к электронной технике. Там много интересного и полезного не только для молодёжи, но и для нас, ветеранов. Не стоит забывать и о старых формах работы, проверенных временем. К примеру, таких, как устно-жестовые журналы, с рассказами о новостях и событиях».

 

Н. Белова.

 

Н.И. БЕЛОВА — председатель Харьковского облсовета ветеранов, член ВСВ УТОГ: «Любые проводимые ветеранами мероприятия должны быть зафиксированы фотофактами, это важно для истории и для работы с подрастающим поколением. Но зачастую это сделать сложно, ведь фотоаппаратов у нас, председателей ветеранских организаций, нет.

Тревожит, что предприятия УТОГ забывают своих ветеранов, которые ушли на пенсию. Из-за такого отношения к себе ветераны испытывают вполне понятное недовольство.

Советам ветеранов важно поддерживать контакты с местной властью. Убедилась в этом на собственном опыте. Благодаря сотрудничеству с властями на местах удается решить многие проблемы ветеранов. Они нам во всём помогают, и ветераны довольны проводимой совместной работой».

 

Ф. Чепурной.

 

Ф.Г. ЧЕПУРНОЙ — директор Черновицкого ДК УТОГ, член облсовета ветеранов УТОГ:

«Я являюсь членом облсовета ветеранов Черновицкой облорганизации уже много лет. Вместе с председателем облсовета — В.П. Кушаковым, проводим много мероприятий для ветеранов в ДК УТОГ, а в хорошую погоду ездим в лес за грибами, на прогулки, на лоно природы. Все довольны проводимой работой и активно участвуют в наших мероприятиях.

Однако мы сталкиваемся с трудностями при подписке на газету «Наше життя» УТОГ ветеранам, которые ссылаются на трудности в понимании русского языка, на котором напечатана часть материалов. Но мы будем продолжать разъяснительную работу.

Много узнал нового на этом совещании, а их надо проводить не реже 1 раза в два года. Это полезно всем».

 

Н. Середа.

 

Н.Н. СЕРЕДА — активистка Житомирской облорганизации УТОГ: «Я долгие годы активно участвую в общественной работе, являюсь председателем ревизионной комиссии Житомирской облорганизации УТОГ. В ДК УТОГ всегда провожу встречи с ветеранами, рассказываю им о событиях в Украине, в Обществе.

Подписка на газету «Наше життя» УТОГ — это обязательное дело как для меня, так и для остальных наших ветеранов. Иначе быть не может.

Спасибо ЦП УТОГ, что организовали встречу ветеранов в нашем родном доме отдыха. Мы обменялись мнениями друг с другом, услышали оценку нашей работы руководством ЦП УТОГ, поделились опытом друг с другом. Полученные знания будем применять в своей работе. К ним неплохо бы добавить навыки по владению компьютерной техникой».

 

Н. Шматова.

 

Н.Т. ШМАТОВА — председатель Совета ветеранов при Луцкой ТО УТОГ: «У нас в обласній раді 542 ветерана, а в Луцькій ТО — 331. Працюємо з облрадою разом. Марія Олексіївна Верко — досвідчений голова облради, допомагає всім, підказує нам, членам облради, як допомагати ветеранам, щоб не було обділених і ображених.

Двічі на рік ми проводимо засідання Ради ветеранів разом з головами первинних організацій — це наші доб­ровільні помічники. Вирішуємо соціально-побутові питання, проблеми оздоровлення, слухопротезування; проводимо подвірні обходи. Разом зі спонсорами надаємо грошову допомогу малозабезпеченим. Нарікань немає. Ветерани з радістю беруть участь у художній самодіяльності. Організовуємо також зустрічі з учнями шкіл-інтернатів».

 

О. Рогальская.

 

Поступили также предложения от председателя Тернопольского совета ветеранов УТОГ О.М. Рогальской, которая по объективным причинам не смогла приехать на совещание:

«Зараз багато людей працездатного віку, особливо молодь, не уявляють свого життя без комп’ютера та інтернету. А чому б і людей старшого віку не залучити до освоєння нових технологій?

Можливо, варто запланувати для ветеранів «Комп’ютерний лікнеп», на заняттях якого нечуючі старшого віку зможуть навчитися користуватися комп’ютером.

У кожному будинку культури УТОГ є комп’ютери, працівники культзакладу вміють на них працювати і зможуть навчити бажаючих людей похилого віку освоїти це чудо техніки.

Крім того, можливо, варто впровадити в практику роботи обласних рад ветеранів спілкування по скайпу у визначений день і час з колегами з інших областей.

У такий спосіб голови обласних рад ветеранів і самі ветерани зможуть поділитися досвідом роботи, запозичити один в одного те, що ще не практикується у їх діяльності».

 

За інформацією Всеукраїнської ради ветеранів УТОГ.

 







газета Наше Життя

Слово — лидерам организаций ветеранов

2016-09-18
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-08/1471767686_img_1094.jpg

Во время проведения недавнего совещания с ветеранским активом в УВЦ УТОГ, о котором мы уже сообщали в прошлом номере газеты, председателями областных советов ветеранов УТОГ и активистами были высказаны следующие замечания и предложения.

газета Наше Життя