Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как живете, ветераны Запорожья?

По поручению Всеукраинского совета ветеранов УТОГ C.А. Вишневская и С.П. Лукьянова недавно побывали в Запорожье, где ознакомились с работой Запорожского облсовета ветеранов УТОГ. Сегодня мы печатаем их рассказ об увиденном там.

 

 

О том, как в Запорожье осуществляется социальная защита инвалидов по слуху старшего возраста и оказание им посильной поддержки, нам удалось узнать благодаря помощи тех, кто этим непосредственно занимается: инструктора по работе среди глухих И.М. Стешенко, председателя Запорожского совета ветеранов УТОГ А.Ф. Иванченко, председателя Запорожской ТО УТОГ Е.И. Семенютенко, директора Запорожского ОДК УТОГ Д.М. Петелина, заместителя директора по УВР Запорожского ПП «Неон» УТОГ Г.В. Кучеренко, председателя Совета ветеранов Запорожского ПП «Неон» Л.И. Фроловой. Кстати, председателя обл­организации В.Ю. Дюжева в это время не было в городе — по заданию ЦП УТОГ он уехал в командировку.

Как и во всех облорганизациях, в Запорожье работу с ветеранами проводят и активисты Совета ветеранов, и штатные работники структурных подразделений УТОГ. Всего на учете в Запорожской облорганизации УТОГ по состоянию на 01.01.2015 находится 1707 глухих, из них ветеранов — 782 человека, в том числе инвалидов 1 и 2 группы — 92 человека, одиноких — 49 человек.

Следует отметить, что в Запорожье ведется строгий учет ветеранов: в специальных карточках указаны необходимые данные на каждого из них (ФИО, дата рождения, социальное положение, группа инвалидности).

Ведется и учет оказанной им помощи. Так, только за 9 месяцев 2015 года зафиксировано 2720 обращений по различным социально­бытовым вопросам (оформление субсидий, справки МСЭК, ИПР, юридические услуги и др.).

Посещение тяжелобольных, одиноких и престарелых ветеранов осущест­в­ляется по мере необходимости, и во время проведения подворных обходов им оказывается нужная помощь. Продолжается уточнение списков престарелых и одиноких ветеранов, нуждающихся в ежедневной помощи.

Ознакомились мы и с работой Совета ветеранов Запорожского ПП «Неон» УТОГ. Ее осуществляет актив ветеранов, а именно: вновь избранная председатель Л.И. Фролова, члены правления — Р.Д. Яганская, Н.В. Никоненко, Р.Ф. Самарский, В.П. Радченко. Всего на учете Совета ветеранов предприятия состоит 118 человек, в том числе глухих — 44 человека. Различные по форме и содержанию мероприятия проводятся согласно плану, ведется журнал их учета. Такие мероприятия, как: экскурсии, чествование юбиляров, огоньки, праздники, посвященные знаменательным датам и другое — проводятся совместно с ТО, ОДК и облорганизацией УТОГ.

 

Начальник сборочного цеха Запорожского ПП «Неон» Л.Б. Цалис.

 

Привлек наше внимание интересный опыт запорожцев по оказанию помощи малообеспеченным работникам «Неона», в том числе и ветеранам: в столовой предприятия продаются в кредит продукты, в счет зарплаты разрешается питаться в столовой. Есть также возможность в кредит полечиться в стоматологическом кабинете. Такие меры — вынужденные, поскольку предприятие, к сожалению, работает не на полную мощность из­за отсутствия заказов.

Для пенсионеров предприятия, находящихся на заслуженном отдыхе, проводятся экскурсии — бесплатные и с частичной оплатой. Так, в этом году состоялась поездка в г. Полтаву и оздоровительные поездки на море — в Геническ и Бердянск.

Следует отметить, что общежитие Запорожского ПП «Неон» УТОГ в хорошем санитарно­техническом состоянии и содержится в чистоте, так же, как и территория вокруг него. В общежитии проживает 17 ветеранов предприятия, занимающих отдельные комнаты, из них глухих — 7 человек. Одиноким и престарелым ветеранам оказывается необходимая помощь в заготовке продуктов на зиму, уборке комнат, стирке белья, закупке необходимых продуктов питания. Ветераны предприятия, отработавшие более 20 лет, платят за проживание на льготных условиях.

Смогли мы поприсутствовать и на общем собрании ветеранов и пенсионеров Запорожья в ОДК УТОГ. Нас буквально забросали вопросами о льготных пенсиях, о субсидиях для малообеспеченных, о присвоении звания «Ветеран труда», о работе Киевского совета ветеранов УТОГ и др.

В ходе общения приятно было услышать добрые слова в адрес председателя Запорожского совета ветеранов УТОГ — А.Ф. Иванченко. Завершилось общее собрание огоньком «За чашкой чая».

 

Слесарь-ремонтник предприятия С.Я. Притула.

 

От всей души благодарим всех ветеранов Запорожья за теплый, доброжелательный прием и содействие в посещении всех местных организаций ветеранов УТОГ, ознакомление с их деятельностью. Хотим пожелать им дальнейшего совершенствования в работе и устранения досадной недоработки — невыполнения плана по подписке очень нужной всем глухим газеты «Наше життя». К сожалению, запорожцы практически не печатают в ней информацию о своих интересных начинаниях. И, конечно, желаем добиться внесения в Книгу рекордов УТОГ достижений уникальных запорожцев­ветеранов ПП «Неон» УТОГ — слесаря-­сборщика Спартака Яковлевича Притулы и токаря Николая Ивановича Булавина, имеющих трудовой стаж более 61 года (у каждого из них!). Есть с кого брать пример подрастающей молодежи!

Так держать, ветераны! Всем здоровья, успехов, терпения в преодолении наших временных трудностей!

 

С. ВИШНЕВСКАЯ, С. ЛУКЬЯНОВА.

 







газета Наше Життя

Как живете, ветераны Запорожья?

2015-12-13
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-12/1449509649_img_0759.jpg

По поручению Всеукраинского совета ветеранов УТОГ C.А. Вишневская и С.П. Лукьянова недавно побывали в Запорожье, где ознакомились с работой Запорожского облсовета ветеранов УТОГ. Сегодня мы печатаем их рассказ об увиденном там.

 

газета Наше Життя