Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Не так все просто

Год назад, 18 марта 2014 года, на заседании Совета ветеранов Киевской организации УТОГ был избран новый лидер — Владимир Иванович Петренко. Предыдущий — Светлана Ахматовна Вишневская, успешно возглавлявшая эту общественную ветеранскую организацию не один год, попросилась на «заслуженный отдых». «Что тут особенного?» — спросите вы, дорогие читатели.

 

 

Да дело в том, что Владимир Иванович за прошедший год ни в чем себя не проявил... Но, несмотря на отстутствие лидера, нельзя сказать, что работа в столичной организации ветеранов замерла. Нужно отдать должное штатным работникам Киевской организации УТОГ и активистам ветеранского движения. Благодаря им, когда спустя год после того памятного соб­рания, 19 марта 2015 года, обсуждались итоги работы Киевского совета ветеранов УТОГ, было о чем вспомнить. Повод для размышления дала и председатель Совета ветеранов Луганской обл­организации УТОГ Л. П. Люлько, которая имеет статус беженца из зоны боевых действий и ныне проживает на Житомирщине. 17—18 марта сего года, по поручению ВСВ УТОГ (председатель А.М. Мережко), Людмила Петровна ознакомилась с деятельностью Совета ветеранов нового состава Киевской организации УТОГ за прошедший период. Как сказала Людмила Пет­ровна, ей очень хотелось встретиться с Владимиром Ивановичем и определиться с некоторыми вопросами, но, увы... не получилось. Не появился Петренко и на расширенном заседании Совета ветеранов УТОГ 19 марта этого года.

Присутствовавшая на совещании Совета ветеранов А.М. Мережко особенно возмущалась отсутствием реального лидера у киевских ветеранов (кстати, в прошлом году Анна Михайловна на избрании председателя ветеранской организации Киева не присутствовала). Она подчеркнула, что столичная организация УТОГ должна быть примером в работе для всех остальных областных ячеек ветеранов, и такие ошибки — из ряда вон выходящие. Для сравнения Мережко привела положительные факты из общественной деятельности Совета ветеранов Харьковской обл­организации УТОГ и поставила в пример возглавляющую его Н.И. Белову.

Конечно, нужно отдать должное работникам Киевской организации УТОГ (председатель М.М. Левицкий), которые приложили много усилий, чтобы помочь активистам Совета ветеранов УТОГ в проведении различных мероприятий. Кроме того, именно столичная организация УТОГ насчитывает самое большое количество членов УТОГ (4194 чел., в т.ч. 785 ветеранов), в Киеве учатся глухие студенты со всех концов Украины, а еще здесь много переселенцев из Донбасса и Крыма... Согласитесь, объем работы у работников Киевской организации большой, и не так все просто!

Сегодня Украина переживает самый сложный экономический кризис. Военные действия на востоке страны продолжаются, и никто сейчас не знает, как будут дальше развиваться события. Но, вопреки всему, ветеранские мероприятия как были — так и есть! Давайте не будем перечислять все подряд — это будет довольно скучно, но все же назовем, к примеру, самые крупные, такие как летний и зимний отдых в Пуще-Водице на базе УВЦ УТОГ. Ветераны — уже упоминавшаяся Л.П. Люлько (г. Луганск), переехавшая в Киев из Донецка Г.А. Козлова и бывший заместитель директора СПКТБ УТОГ Г.С. Максименко (г. Киев), прекрасно справились с организацией досуга для остальных отдыхающих. А как не вспомнить недавний праздник проводов зимы — Масленицу, в УВЦ УТОГ, в котором также главную роль сыграли именно ветераны!

В особой атмосфере прошла в октябре 2014 года в Культурном центре УТОГ встреча ветеранов — бывших актеров театра «Радуга», посвященная 45-летию со дня образования театра. Киевская организация УТОГ принимала большое участие в подготовке этого мероприятия. Не оставили без внимания и тех старейших актеров, кто не смог прийти на вечер в КЦ по состоянию здоровья — работники Киевской организации и Культурного центра вместе с членами СВ посетили на дому А. Мизгиреву, Л. Иванову, Т. Потопальскую и вручили им памятные подарки.

Что касается информационно-разъяснительной работы — тут полнейший порядок. Дважды в неделю, в помещении КЦ УТОГ, проводятся лекции на различную тематику. Обязательными являются и встречи посетителей Культурного центра, среди которых большинство составляют люди преклонного возраста, с председателем Киевской организации УТОГ и другими работниками организации, а также с представителями социальных служб столицы, которые в доступной и лаконичной форме преподносят глухим информацию обо всем новом, что появляется (а сейчас, увы, особенно часто!) в законодательстве, в частности, в пенсионном.

Ветераны также активные участники художественной самодеятельности Культурного центра УТОГ. Есть среди них и «звезды» в самодеятельном народном театре из числа бывших профессионалов «Радуги»: Елена Степкина, Прасковья Овчарова, Елена Каплан, без которых не обходится ни одно ветеранское мероприятие. На фоне реалий нашей жизни эти факты достойны похвал!

Одновременно ведется работа с ветеранами и в структурных подразделениях Киевской организации УТОГ. Особенно хочется отметить деятельность Белоцерковской и Бориспольской территориальных организаций глухих. В каждой из них проводятся также свои мероприятия за собственные и спонсорские средства, которые сейчас найти очень сложно.

По понятной причине мероприятия государственного и местного (городского) значения за прошлый год не проводились.

Работа, связанная с социальным обслуживанием глухих ветеранов, осуществляется на должном уровне председателем Киевской организации УТОГ, председателями ТО и активом (в том числе и Советом ветеранов).

Что сегодня волнует столичных ветеранов? Как и всех остальных граждан Украины — нестабильность в стране и неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за судьбу своих детей и внуков, а также запланированная в ближайшее время очередная волна подорожания коммунальных услуг и отмена льгот для инвалидов 3 группы на проезд в транспорте. Учитывая, что у большинства ветеранов—инвалидов по слуху, мизерная пенсия, поездка на общественном транспорте, допустим, в КЦ на информационные мероприятия, для неработающих ветеранов будет роскошью.

Несмотря на то, что почти на каждом телевизионном канале есть перевод на жестовый язык, а на некоторых — бегущая строка, по сути, многие из неслышащих ветеранов окажутся отрезанными от подробной актуальной информации — даже те, кто пользуется интернетом. Ведь виртуальное общение не заменит живого! Возможно, это один из аргументов для ходатайства Киевской организации УТОГ перед городской администрацией для сохранения льгот на проезд в общественном транспорте инвалидам по слуху, особенно тех, кто уже на пенсии по возрасту.

И, напоследок, хочется надеяться, что киевские ветераны изберут себе достойного лидера.

 

Т. ЛАПИЕВА.







газета Наше Життя

Не так все просто

2015-06-02
УТОГ / Не старіють душою ветерани https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-05/1432797540_p1040452_.jpg

Год назад, 18 марта 2014 года, на заседании Совета ветеранов Киевской организации УТОГ был избран новый лидер — Владимир Иванович Петренко. Предыдущий — Светлана Ахматовна Вишневская, успешно возглавлявшая эту общественную ветеранскую организацию не один год, попросилась на «заслуженный отдых». «Что тут особенного?» — спросите вы, дорогие читатели.

газета Наше Життя