Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Люди-легенды Киевского ОПП «Контакт»

Все течет, все меняется… Иногда — совсем не в лучшую сторону. Но, так или иначе, все — и хорошее, и не очень — становится историей. В том числе — и история предприятий глухих, начавших свою деятельность задолго до появления на свет большинства из нас. Одно из таких предприятий — Киевское опытно-производственное предприятие «Контакт», история создания которого берет свое начало 25 октября 1936 года. И называлось оно тогда Киевский учебно-производственный металлокомбинат № 2, выпускавший металлические кровати. Свое нынешнее название предприятие получило в 1974 году, объединив в себе УПП № 1, УПП № 3 и КОПП № 2. Тогда и сформировался сплоченный, дружный трудовой коллектив предприятия. В прошедшем году предприятию исполнилось 80 лет, в связи с этой датой хочется еще раз вспомнить славную историю предприятия и сказать слова благодарности труженикам «Контакта», ведь люди — это самое ценное, что составляет основу любого коллектива. А Люди-легенды — тем более. О троих из них мы и хотим сегодня рассказать.

 


ЦАРЬ И БОГ СВОЕГО ДЕЛА


О таких, как Николай Иванович Царюк говорят — Царь и Бог своего дела. И это действительно так. Нет такого задания, с которым бы Николай Иванович не справился. Работая в инструментальном цехе № 7, с участием технического отдела он выполнял самые сложные заказы по изготовлению штампов и приспособлений для изделий, выпускаемых на предприятии.  

 

Не раз по просьбе администрации самостоятельно, проявляя творческую смекалку и находчивость, изготавливал приспособления и штампы, которые впоследствии приносили ощутимый результат в процессе изготовления продукции. Безотказный в работе, Царюк никогда не отказывался помочь, если к нему обращались со срочным заданием не только при изготовлении образцов изделий, но и сложных конструкций для производства. Именно его уму и рукам принадлежит гениальная идея, как сделать так, чтобы штамп, при помощи которого в производственном цехе изготавливали пластинки для реле, служил без ремонта вдвое дольше.
Высочайший профессионал слесарного дела, он при этом чрезвычайно скромный и деликатный человек. Даже если в чертежах конструктора закрадывалась ошибка, он спокойно сам все исправлял, не поднимая шума и не привлекая к ошибке излишнего внимания.
На протяжении многих лет работы на предприятии Николай Иванович является наставником молодых рабочих, которым есть чему поучиться у него, помимо профессиональных качеств. А именно: терпению, трудолюбию, доброте, скромности и доброжелательности. Естественно, что такой человек имеет большой авторитет не только среди коллег, но и в профкоме и   первичной организации УТОГ, в деятельности которых он принимает самое активное участие.
В трудовой книжке у Николая Ивановича есть только одна коротенькая запись — о том, что 13.07.1971 года он принят на работу слесарем-инструментальщиком 1 разряда, и очень много записей о награждении грамотами, дипломами и медалями, которые вполне заслуженно потянут на еще одну запись — в Книге рекордов УТОГ.
Такой успешный трудовой путь Николая Ивановича был заложен еще в юные годы на родной Житомирщине, во время учебы в Березовской спецшколе. Позже он продолжил обучение в спецшколе в г. Смела Черкасской области, где много внимания уделялось трудовому воспитанию. Благодаря урокам по столярному делу и практике на местной фабрике Царюк получил бесценные трудовые навыки, которые и пригодились ему, когда после окончания восьмилетки в г. Лебедин  Сумской области он приехал в Киев, в ЦП УТОГ. Здесь его направили на «Контакт», где его наставниками стали заместитель директора  И.Т. Криволапов, начальник цеха № 7 М.Е. Сойфер и мастер В.Й. Дехтярев.
Сегодня Николай Иванович продолжает работать на предприятии, потому что это его любимая работа, потому что он нужен людям. Не зря о таких людях сказано: «Незаменимых людей нет, но есть те, кого заменять не следует!»

 


УНИКАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР


Непредсказуемы бывают дороги судьбы, но, как говорится, все случайные встречи — не случайны.
Эти жизненные пути-дороги привели Надю Черныш с Урала на Украину. После окончания школы в Перми она мечтала о том, чтобы заниматься шитьем и моделированием одежды, но не нашла информации об обучении в техникумах по этой специальности. И Наденька Черныш стала студенткой  экономического техникума в г. Кинешма.

 

В  1974 году ее отправили на практику в Украину, на Симферопольское предприятие глухих. Любительница путешествовать, Надя приехала в Киев к подружке и, прогуливаясь по Крещатику, случайно встретилась с заместителем директора предприятия «Контакт» И.Т. Криволаповым. Познакомились, разговорились, и он предложил Надежде устроиться на работу на Киевское предприятие «Контакт». Надежда, не раздумывая долго, дала согласие и впоследствии ни разу об этом не пожалела.
В то время И.Т. Криволапов искал грамотных, толковых неслышащих людей, которые могли бы стать интеллектуальным ядром предприятия. Так Надежда Черныш влилась в большой и дружный коллектив «Контакта».
Начала она свой трудовой путь учетчицей в цехе пластмассовых изделий, позже перешла на работу контролером. В 1977 году ей предложили должность бухгалтера в лаборатории сурдотехники, затем — старшего бухгалтера расчетного отдела в центральной бухгалтерии. Очень грамотный и ответственный специалист, она никогда не отказывала в помощи тем, кто к ней обращался за разъяснениями по поводу начисления субсидий, пенсий, а также по юридическим вопросам.
Надежду Ильиничну называли уникальным бухгалтером, и не случайно — за долгие годы работы на предприятии не было ни одного замечания от налоговой инспекции при проверке подготовленной ею бухгалтерской документации.
Надежда Ильинична принимала участие в разработке новых методов ведения учета, а также компьютерной программы «Сфера», предназначенной для упрощения работы в бухгалтерии. Ответственная и безотказная в работе, она часто засиживалась допоздна, кропотливо работая с цифрами.
В коллективе ее любили и уважали за готовность прийти на помощь, дать совет, поддержать. За инициативность и ответственность ее избирали в профсоюзный комитет и в первичную организацию предприятия.
Итогом ее многолетней работы стали многочисленные грамоты и знак «Отличник УТОГ». Отдавая всю себя работе на производстве, Надежда Ильинична лишь недавно ушла на пенсию, проработав до 70-летнего возраста и имея за плечами 41 год работы на предприятии.

 


ЧЕЛОВЕК-ОГОНЬ


Крепкие крестьянские корни, трудолюбие и стремление к справедливости отличали уроженца Сквирского района на Киевщине Василия Григорьевича Ищенко. Учился он в Умани среди слышащих детей и в Белой Церкви — среди глухих, а свой трудовой путь начал учеником производственного обучения на Днепродзержинском учебно-производственном предприятии УТОГ в далеком 1962 году. На Киевское опытно-производственное предприятие «Контакт» он пришел в декабре 1963 года, уже имея профессию слесаря 2 разряда. И с того времени, постоянно совершенствуясь в профессиональном мастерстве, он достиг наивысшего уровня в своей специальности — слесаря-инструментальщика 6 разряда. Уже работая в столице, в свободное время он учился в вечерней школе рабочей молодежи № 27, где закончил полный курс обучения.

 

Умело используя приобретенные знания в процессе работы, Василий Григорьевич с большой ответственностью подходил к поручаемым заданиям. С присущей ему чрезвычайной внимательностью он изучал чертежи, замечая малейшие огрехи и несостыковки и исправляя их. Ведь даже малейшее отклонение в один-единственный миллиметр в ту или иную сторону могло погубить все дело, испортив литейную форму. Он очень серьезно относился к своей работе, к соблюдению трудовой дисциплины и другим работникам не давал расслабиться. Все знали, что если штампы, инструменты, опытные образцы изделий, сложные пресс-формы были изготовлены по чертежам Ищенко или выполнены им собственноручно, то это будут изделия высочайшего качества, к тому же изготовленные в минимальные сроки.
Свои знания и опыт Василий Григорьевич передавал молодым рабочим, будучи их наставником. За свой долгий трудовой путь Василий Григорьевич Ищенко подготовил не один десяток хороших специалистов, всячески помогая им и поддерживая когда словом, а когда — делом.
Ему принадлежит целый ряд ценных рационализаторских предложений, которые способствовали улучшению качества продукции и повышению производительности труда.
Была у Ищенко особенность — он всегда аргументированно отстаивал свою точку зрения, при этом с искренним уважением относясь к другим. Имея большой жизненный опыт, активно включаясь в общественную работу, Василий Григорьевич заслуженно пользовался авторитетом не только у коллег по работе, но и во всем Обществе глухих. Подтверждением тому служат многочисленные грамоты, дипломы, награды и звания «Отличник УТОГ» и «Почетный член УТОГ». Его трудовой стаж на предприятии составил более 50 лет.
Человек-огонь, Василий Григорьевич Ищенко зажигал своим оптимизмом и эрудицией всех, кто его окружал или хоть однажды соприкасался с ним. Таким он всем и запомнился.

Наш сегодняшний рассказ — лишь о трех представителях большого коллектива Киевского опытно-производственного  предприятия «Контакт» УТОГ. Все они — из старшего поколения, а сегодня на КОПП рядом с ветеранами отлично трудятся и люди помоложе. Рассказ о них и о нынешнем положении дел на «Контакте» — еще впереди.

 

Е. ВОЗДВИЖЕНСКАЯ, М. МАЛИКОВА




газета Наше Життя

Люди-легенды Киевского ОПП «Контакт»

2017-03-30
УТОГ / На підприємствах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/1490187980_ischenko-vasiliy-grigorevich-3.jpg

Все течет, все меняется… Иногда — совсем не в лучшую сторону. Но, так или иначе, все — и хорошее, и не очень — становится историей. В том числе — и история предприятий глухих, начавших свою деятельность задолго до появления на свет большинства из нас. Одно из таких предприятий — Киевское опытно-производственное предприятие «Контакт», история создания которого берет свое начало...

газета Наше Життя