Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Николаевскому УПП УТОГ — 80 лет!

28 ноября 2014 года в областном Доме культуры глухих прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию создания Николаевского УПП УТОГ. Зал был празднично украшен, на лицах людей сияли улыбки. Приятно было видеть, как радовались, встречаясь, ветераны, которые долгое время не виделись друг с другом. Вокруг царила атмосфера доброжелательности и праздника.

 

 

В гости пришли наши друзья, которые неоднократно оказывали помощь предприятию, душой болея за него: заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения Е.Б. Кирова, директор департамента С.Н. Бондаренко, директор Николаевского отделения Фонда социальной защиты инвалидов О.М. Фидченко и директор Николаевского городского приюта для пожилых людей В.Я. Власов, которые поздравили виновников торжества и вручили им грамоты. Также Владимир Яковлевич в знак тесной связи и поддержки подарил директору УПП УТОГ Р.В. Паршину икону с пожеланиями благополучия и процветания.

Вела вечер председатель облорганизации УТОГ Т.Н. Городничая, которая сказала много теп­лых слов в адрес работников предприятия и его ветеранов, ведь она работает в системе УТОГ более 40 лет и знает все этапы становления и развития УПП, а также людей, которые отдали ему много лет своей жизни.

 

 

Тамара Николаевна рассказала немного об истории предприятия.

Николаевский учебно-производственный комбинат глухих был создан в 1934 году. Работало там 60 человек, из них 50 — неслышащие. Они выпускали бочкотару, изготавливали оконные и дверные блоки, постельное белье, головные уборы и другую продукцию. Все производство располагалось в неприспособленных помещениях по ул. Буденного, 62. Первым директором предприятия был неслышащий В.В. Яковлев.

Великая Отечественная война прервала созидательный труд не только на УПП, а и во всей стране. И лишь после освобождения Николаева в марте 1944 года начали вновь открываться артели, где работали неслышащие.

В 1962 году для предприятия построили новое здание по ул. 10-я Военная, 63, и с этого времени оно специализировалось на выпуске мебели.

В 1968 году здесь работало 170 чел. В 1969—1970 годах была проведена работа по перепланированию производственных помещений, реорганизации производственных бригад. Плановые показатели по предприятию всегда выполнялись и перевыполнялись. Чтобы успеть выполнить заказы, работали в две смены. Бывшие ученики становились профессионалами, мастерами высокого класса. Хочется вспомнить фамилии рабочих, на которых и держалась большая часть работы и которые были примером для подрастающей молодежи. Это: Л.П. Кривицкий, М.В. Станов, Ф.А. Клопот, В.А. Сабодаш, С.С. Пасека, Е.К. Ворчакова, М.В. Елисеев, которые добились права иметь личный знак качества. Ими систематически выполнялись нормы выработки на 130—140 %.

 

 

 

За досрочное выполнение социалистических обязательств и плановых заданий были удостоены правительственных наград:

— И.П. Матвеев — орден Ленина;

— М.М. Федоров — орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть»;

— Л.П. Кривицкий — орден Трудовой Славы;

— Л.Н. Бошина — медаль «За трудовую доб­лесть»;

— М.А. Игнатенко — орден Трудовой Славы;

— Ф.А. Клопот — медаль «За трудовое отличие».

С большим уважением Т.Н. Городничая вспомнила рабочих предприятия, чьи руки не знали усталости, работали в три смены, отдавали все силы на развитие УПП. Среди них: А. Ярушина, В. Ивченко, А. Загреба, А. Германюк, Н. Новомол, Н. Самойлюк, Л. Жирок, Л. Теплицкий, Т. Скуржанская, Е. Карпова, М. Лойтер, В. Тафтай, Н. Саламандра, супруги Литвинчуки, С. Пройдисвет, А. Баркарь, Л. Богуславская, Н. Тертычный, В. Сабодаш, Н. Пет­ренко, М. Городничий.

Большое внимание на предприятии уделялось социальным вопросам: работники каждую неделю получали продовольственные пайки; для любителей путешествий организовывались группы для туристических поездок по городам бывшего СССР; летом выделялся транспорт для поездок на море, где все отдыхали и ловили рыбу.

В 1982 году, на берегу Черного моря под Очаковом, предприятие начало строительство своей базы отдыха «Березка», где его работники ежегодно поправляли свое здоровье.

Многие получили от предприятия новые квартиры для своих семей.

Все это способствовало закреплению кадров на предприятии. Все ценили свое рабочее место и условия, в которых работали; коллектив был надежный и дружный.

С тех пор прошло немало времени, многих ветеранов уже нет в живых, но память о них остается, а хорошее не забывается.

Добрым словом вспомнили на юбилейном вечере и прежних руководителей предприятия — Н.И. Гурина и В.Ф. Сливу, которые много сделали для развития производства, знали каждое рабочее место, каждый уголок предприятия, каждого рабочего.

Четыре года назад пришел на УПП УТОГ новый директор — Р.В. Паршин. Предприятие тогда было на грани банкротства: над ним нависли огромные долги, а все оборудование и само здание пребывало в плачевном состоянии. Руслан Васильевич вывел УПП из кризиса и продолжает уверенно руководить коллективом.

Время сейчас тяжелое, но, несмотря на это, предприятие работает, есть заказы, своевременно выплачивается заработная плата. Здесь освоены новые модели мебели, шьют постельное белье, одежду. Несмотря на трудности, УПП живет и работает.

В общежитии предприятия тоже поддерживается порядок, по необходимости делается ремонт.

Много лет здесь работают комендант Татьяна Кривицкая и ее помощницы — Ирина Диденко и Татьяна Бевз. Благодаря им в общежитии по-домашнему уютно и чисто.

На предприятии в настоящее время работает 29 человек, из них — 13 неслышащих. Много прекрасных слов можно сказать о супругах Заяц, Т. Даниловой, М. Поливчак, С. Селуяновой, Л. Байраченко, В. Онищенко, Н. Руссове. У них действительно золотые руки, которые выполняют любую работу и делают это с душой. На них держится все производство, ведь свое­временное выполнение заказа — это вовремя выплаченная заработная плата и оплата коммунальных услуг предприятия.

Важна и работа бухгалтерии, которую выполняет Н. Коршунова.

Долгое время работают на предприятии М. Шепетяк, В. Крыжановская и Л. Вдовиченко, которые заслуживают большого уважения и почета, и на праздничном вечере были награждены грамотами и благодарностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После официальной части этого незабываемого мероприятия была показана интересная концертная программа. Открывали ее песней «Украина» в исполнении дуэта: преподавателя университета «Украина» А.Н. Шлепнева и студента этого университета А. Звирского. В программе также были: сценка «Ждем свидания», песни — «Буду любить тебя» (исполнитель — А. Саламандра) с подтанцовкой, «Мальвы» (И. Чумаченко), искрометные танцы, стихи (Т. Храпко) и др.

Хочется поблагодарить всех, кто помог организовать этот праздник.

И пусть в наших сердцах навсегда сохранится память о тех, кто много лет трудился на благо УПП, кто был примером для подрастающего поколения, кто душой переживал за родное предприятие, за его благосостояние. Мы всегда будем гордиться этими людьми!

 

 

Л. ЦУКАНОВА, переводчик Николаевской облорганизации УТОГ.







газета Наше Життя

Николаевскому УПП УТОГ — 80 лет!

2014-12-27
УТОГ / На підприємствах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-12/1419351221_dsc_5846_.jpg

28 ноября 2014 года в областном Доме культуры глухих прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию создания Николаевского УПП УТОГ. Зал был празднично украшен, на лицах людей сияли улыбки. Приятно было видеть, как радовались, встречаясь, ветераны, которые долгое время не виделись друг с другом. Вокруг царила атмосфера доброжелательности и праздника.

газета Наше Життя