Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Какого цвета счастье

Стать в столице участником какого-либо шоу на телевидении вполне реально — нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте, подбирающем кандидатуры на передачу. Но одно дело, когда ты — прос­то зритель в зале, и совсем другое — когда являешься непосредственным героем передачи. В данном случае такими «героями», не побоявшимися нацеленных на них камер, стали инвалиды по слуху и зрению, с некоторых пор деликатно именуемые «людьми с ограниченными возможностями».

 

 

Главный редактор, автор и ведущая телепроекта «ПравДиво шоу» — Ева Бажен, пригласила в студию тех, кому приходится каждый день, в силу своих ограниченных возможностей, преодолевать возникающие проблемы и при этом быть по-настоящему талантливыми людьми.

На запись от Украинского общества глухих были приглашены: Ольга Корчаковская — победительница конкурса «Неслышащая красавица Киева—2014»; Алексей Нашивочников — архитектор, автор проектов станций Киевского метрополитена; Валерия Яремко — поэтесса, народный мастер, которая делает уникальные авторские куклы; Михаил Поплавко — президент Киевского союза неслышащих художников «Натхнення»; Александр Фомичев — режиссер; Алексей Бракин — актер театра мимики и жеста «Радуга»; студенты столичных вузов. В числе гостей также присутствовали руководители Общества глухих.

 

 

Ева Бажен появилась в студии в темных очках, объяснив это тем, что хотела чуточку прочувствовать ощущения людей с проблемами зрения. Конечно, закрыть себе уши ведущая не могла в силу очевидных обстоятельств, но ее порыв был оценен. Как призналась Ева, в ее работе был случай, когда она, готовя передачу, целый день передвигалась на инвалидной коляске. По словам ведущей, она на себе ощутила, как это — быть инвалидом.

Но вернемся в нашу студию… Вопросы участникам шоу ведущая задавала в деликатной форме, явно опасаясь задеть болезненные темы. К сожалению, именно это и не позволило людям полностью раскрыться, оставив многие проблемы «за бортом». Но когда речь зашла о творчестве, о талантах и возможностях присутствовавших на съемке, все заметно оживились. Сколько увлекательных историй рассказали люди с проблемами зрения и слуха, еще и продемонстрировав свои таланты в студии! Совершенно слепая женщина изготавливает потрясающей красоты изделия из бисера, другой участник передачи оказался известным дизайнером с мировым именем, третий — востребованным юристом, четвертый — вообще экстремал по жизни: прыгал с парашютом, спускался с аквалангом, покорял горы...

 

 

Мы в своем Обществе отлично знаем, кто наши таланты, но зрители увидели этих людей впервые в жизни. И, скажем, песня в жестовом исполнении Юлии Стексовой «Тишина — гармония» на многих произвела впечатление, как и куклы Валерии Яремко и ее удивительные стихи, которые она читала, а также выступление веселого жонглера Алексея Бракина. Сама ведущая была потрясена, когда узнала, что две станции Киевского метрополитена построены по проекту Алексея Нашивочникова…

 

 

Когда разговор зашел о том, как люди с инвалидностью смогли найти свой путь в жизни, несмотря на понятные трудности, микрофон попросил Михаил Моисеевич Левицкий, много лет возглавляющий Киевскую организацию УТОГ. Он рассказал, как потерял слух в 18 лет, как трудно было ему поначалу, а нашел он свою дорогу в жизни благодаря такой организации, как Украинское общество глухих. За всех неслышащих студентов сказала Анжела Тютерева: «Мы учимся, участвуем в художественной самодеятельности, танцуем, поем, занимаемся спортом — мы живем активной, полноценной жизнью!»

О том, с какими проблемами в своей жизни пришлось сталкиваться людям с недостатками слуха и зрения, они рассказали в надежде, что может будут услышаны теми, кто в состоянии эти проб­лемы решить. Взять хотя бы погасшие экраны мониторов в вагонах метро, ранее извещавшие о названии станций, или трудности с вызовом специальных служб неслышащими. У слепых, естест­венно, свои проблемы…

Наибольшее оживление вызвал воп­рос ведущей к участникам шоу: «Какого цвета вам представляется счастье?» Человек, не видевший мир в цвете никогда в жизни, ответил: «Для меня цвет счастья — это нежное и доброе прикосновение», а неслышащие во мнении разошлись. Кто-то сказал, что для него цвет счастья — белый, кто-то выразил уверенность, что это цвета радуги, а кто-то так и не смог для себя определить, какого же цвета счастье? И правда, какого же оно цвета, счастье?!

 

 

Запись закончилась поздно, все спешили добраться домой до закрытия метро и не успели обменяться мнением и впечатлениями. Но я думаю, что после выхода передачи не только у ведущей шоу «ПравДиво» Евы Бажен, но и у зрителей возникло желание сменить определение «люди с ограниченными возможностями» на другое — «люди со сверхвозможностями».

 

М. МАЛИКОВА.

 Фото: С. Осмоловского.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: посмотреть запись передачи и фото можно на сайте Культурного центра УТОГ https://www.i-deaf.com.ua







газета Наше Життя

Какого цвета счастье

2014-04-16
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1397476104_dsc_2031_.jpg

Стать в столице участником какого-либо шоу на телевидении вполне реально — нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте, подбирающем кандидатуры на передачу. Но одно дело, когда ты — прос­то зритель в зале, и совсем другое — когда являешься непосредственным героем передачи. В данном случае такими «героями», не побоявшимися нацеленных на них камер, стали инвалиды по слуху и зрению, с некоторых пор деликатно именуемые «людьми с ограниченными возможностями».

газета Наше Життя