Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Человек слова и дела

В этом году Запорожскому ПП «Неон» исполнилось 85 лет и этой к юбилейной дате я хочу рассказать о замечательном человеке, который внес огромный вклад в его развитие и процветание. Почти 40 лет Тихон Иванович Орехов работал на нелегком посту директора ЗПП «Неон».


За мою трудовую деятельность на УПП это был уже третий руководитель. Когда тяжело заболел предыдущий директор — Смола Н.С., мы, глухие рабочие, очень волновались, кого назначат руководителем предприятия: не хотелось, чтобы это был человек, равнодушный к нашим нуждам и проб­лемам.

И вот в один из дней октября 1979 года состоялась встреча нашего коллектива с новым директором. Первое впечатление было очень приятным: высокий, стройный, худощавый, подтянутый и моложавый человек, который сразу нам понравился. А самое главное — это его глаза: в них было сострадание и понимание.

У нас было много жалоб на не­устроенность робочих мест: в старом корпусе очень тесно, два цеха на втором этаже разделены сеткой-рабицей, в раздевалках — по 3 человека на 1 шкафчик, а еще — неисправный санузел, один умывальник в женской раздевалке, нет душа и так далее. И при этом стройка нового корпуса безнадёжно замерла...

Тихон Иванович внимательно нас выслушал и сказал лишь одно слово: «Постараюсь». И вскоре всё изменилось к лучшему. Открыли новый корпус и разгрузили старый. В новом помещении — просторные, светлые цеха, удобная раздевалка, современный санузел, душевая, комната для приёма пищи. А старый корпус, который уже буквально трещал по швам, сковали скобами, отремонтировали и сделали те же удобства, что в новом корпусе.

Построили столовую, буфет. Посадили деревья (самыми любимыми были, конечно же, орехи) и благоустроили территорию. Так до сих пор и поддерживаются эта чистота и порядок. А еще привели в порядок обжещитие, построили квартиры для работников предприятия.

Со всего Союза к нам стали приезжать на работу люди. Они, как и все мы, всегда ощущали внимание и заботу нашего директора, который в первую очередь думал о прос­тых людях, о рабочих. Им давали путевки на оздоровление, они ездили со своими семьями на отдых — у предприятия была своя база в Бердянске на Азовском море. Организовывали даже зарубежные поездки в Болгарию и Венгрию.

Наш директор смело доверял грамотным глухим специалистам руководить цехами и участками, добился открытия в электротехническом колледже заочной группы для глухих с переводчиком. Всегда при обходе предприятия он интересовался делами каждого и сразу поручал разобраться с проб­лемами, волнующими глухих.

В августе 2019 года решением сессии Запорожского городского совета
Т.И. Орехову присвоено титул «Почетный гражданин города»

Наш Тихон Иванович долгое время был председателем Совета директоров предприятий УТОГ, он пользуется большим авторитетом и уважением у своих коллег-руководителей. Хотя Тихон Иванович сейчас на заслуженном отдыхе, он всегда приходит на свое родное предприятие и интересуется у нового директора В.В. Куцова делами «Неона» и его работников.

Лично от себя хочу выразить Тихону Ивановичу слова огромной благодарности за помощь и поддержку в трудное для меня время, когда из-за болезни ребенка я хотела уволиться с предприятия. Но муд­рый наш директор успокоил меня и в дальнейшем всегда поддерживал нашу семью.

Кстати, часто бывая в Киеве и общаясь с ветеранами со всей Украины, убедилась, какая добрая слава идет о «Неоне» и Т.И. Орехове. Узнав, что я из Запорожья, люди непременно спрашивали: «Как там Тихон Иванович? Как дела на предприятии?», и я отвечала, что все хорошо и очень гордилась нашим предприятием и директором.

Ветераны Запорожского ПП «Неон» всегда с теплом в сердце вспоминают Тихона Ивановича и его доб­рые дела, благодарят за все, что он сделал для предприятия и для его глухих работников, желают ему крепкого здоровья и долгих лет.




Валентина КОТЕНКО,
председатель Запорожского обласного совета ветеранов УТОГ



газета Наше Життя

Человек слова и дела

2019-11-15
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-11/1572946057_orehov-nagrada-zvanie-2.jpg В этом году Запорожскому ПП «Неон» исполнилось 85 лет и этой к юбилейной дате я хочу рассказать о замечательном человеке, который внес огромный вклад в его развитие и процветание. Почти 40 лет Тихон Иванович Орехов работал на нелегком посту директора ЗПП «Неон».
газета Наше Життя