Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Путь к успеху начался с дельного совета

Как-то мне удалось побеседовать с Ва­лерием Николаевичем Пронем, который в настоящее время находится на заслужен­ном отдыхе и осваивает компьютерные на­выки.

Валерий Николаевич родился в городе Харькове в 1951 году в семье интеллиген­тов. Учился в Харьковской школе-интерна­те для глухих детей им. Н.К. Крупской, ко­торую окончил в 1970 году. Его отец, Нико­лай Стефанович, прошел трудовой путь от скульптора-модельщика до генерального директора. Мать, Надежда Яковлевна, бы­ла учительницей математики. Родители всегда уделяли много внимания учебе Ва­леры. В школьные годы он увлекался чер­чением и игрой в теннис.

Окончив школу, Валера собирался устроиться на работу на завод имени Ма­лышева, но родители предложили ему продолжить получение образования. По рекомендации классного руководителя Светланы Николаевны Будеркович Валера вместе c Лидой Малыхиной, Аллой Хому­товой (Ахмировой), Наташей Ботман (Па­шенко) поступил в Калининградский (нын­че это город Королев в Московской обла­сти) механико-технологический техникум на специальность «Моделирование и кон­струирование одежды».

Так, благодаря совету старших, Валера избрал себе работу по душе. Да и школь­ное увлечение черчением пригодилось…

В 1974 году Валера окончил учебу в тех­никуме и получил направление на работу в экспериментальный цех Харьковского УПП № 2 УТОГ в должности техника-кон­структора-модельера.

Однажды на предприятии готовились к республиканской ярмарке, и конструкторы в экспериментальном цехе разрабатывали новые модели верхней мужской и женской одежды. Они стремились сделать все, что­бы их модели были красивыми, элегантны­ми. И молодой специалист Валерий Пронь зарекомендовал себя опытным моделье­ром-конструктором: за короткое время он самостоятельно сконструировал семь мо­делей верхней одежды, многие из них (пла­щи, куртки) были направлены на республи­канскую ярмарку.

Молодого специалиста на предприятии окружили большим вниманием. Он обме­нивался опытом с конструктором Алевти­ной Федоровной Полицкой, стремился по­вышать свою квалификацию.

После развала Советского Союза на Харьковском УПП № 2 УТОГ работали в сложных условиях. Но, несмотря на труд­ности, коллектив с оптимизмом смотрел в завтрашний день, потому что здесь тру­дились люди, преданные своему делу, лю­ди, которым не безразлична судьба пред­приятия. Одежда, изготовленная на Харь­ковском УПП № 2 УТОГ, неизменно поль­зовалась большим спросом у населения и заказчиков. Модели одежды, разрабо­танные специалистами эксперименталь­ного участка, удовлетворяли требованиям самого изысканного покупателя. Этому в значительной мере способствовало твор­ческое содружество конструкторов и луч­ших производственников.

На Харьковском УПП № 2 УТОГ расши­рили ассортимент продукции за счет по­шива школьной формы. Работники пред­приятия посещали городские школы, про­вели опрос детей и родителей, а затем вкладывали пожелания будущих покупа­телей в новые модели. Образцы школьной формы, созданные модельером Валери­ем Пронем, действительно пользовались спросом, они были очень удобны, совре­менны и элегантны.

Смотришь на созданные им модели и вспоминаешь забытую школьную частушку:

«Форма новая надета,
белая рубашечка,
посмотрите на меня,
какой я первоклашечка...»

В преддверии 1 сентября хочется вспом­нить, что несмотря на трудности нашего времени, все больше людей соглашается с тем, что школьная форма — это не очеред­ная прихоть администрации школы, а жиз­ненная необходимость. Ведь был же такой период, когда отменили (хотя и неофици­ально) форму для школьников, и возникло множество проблем. Ни для кого не секрет, что материально все семьи обеспечены по-разному, и были случаи домашних кон­фликтов из-за маленьких модниц и мод­ников, не желающих выглядеть хуже и от­ставать от своих одноклассников, которые растут в обеспеченных семьях. Хотя нель­зя не сказать, что приобретение школьной формы действительно стало острой про­блемой для многих родителей. Все-таки цены на нее кусаются.

Валерий Пронь вспоминает, что когда в 1977 году на предприятии начался пошив школьной формы, в магазинах можно бы­ло купить форму, пошитую только по об­щим стандартам. Сейчас модельеры, пре­жде чем создать новый образец, делают много индивидуальных обмеров, чтобы учесть все особенности детских фигур, пожелания самих ребят и их родителей.

Хочется отметить, что в самые трудные времена Валерий Пронь не теряет опти­мизма и шутит: «Вот как повезло — пожил и при коммунизме, и при капитализме».

В завершение нашего разговора он ска­зал, что конструктором-модельером мог бы и не стать: пошел на учебу в техникум по совету родителей и учительницы, а в итоге нисколько не жалеет об избранном пути.


В. ОНАЦКИЙ



газета Наше Життя

Путь к успеху начался с дельного совета

2018-09-13
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-09/medium/1536523701_084.jpg

Как-то мне удалось побеседовать с Ва­лерием Николаевичем Пронем, который в настоящее время находится на заслужен­ном отдыхе и осваивает компьютерные на­выки.

газета Наше Життя