Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Анатолий Симоненко: «Мне глухота не омрачает счастья»

Сегодня, 10 июня 2018 года, умер Почетный член УТОГ Симоненко Анатолий Федорович.

Расскажем сегодня об уникальном человеке, многогранной личности, замечательном спортсмене, талантливом поэте.


Начало жизни

Омраченное войной детство будущего поэта стало ещё более мрачным, когда ему пошел 9-й год — тяжело переболев менингитом, юный Толя полностью потерял слух. Начиная с этого периода, у оглохшего мальчика началось другое, качественно иное детство. Да что там детство — жизнь! И, тем не менее, у него хватило силы воли, выдержки, мужества и прочих мужских и человеческих качеств, которые делают человека, пусть и глухого, вполне нормальной и достойной личностью. Беда его не сломала и не довлела над ним — не было никакого угнетающего воздействия на его психику и развитие.

По причине глухоты Толя вынужден был оставить массовую школу и перейти в Харьковскую спецшколу для неслышащих детей, которую он окончил с отличи­ем в 1953 году. Затем была учеба в техникуме физкультуры — и опять диплом с отличием.

Однажды, в середине апреля 1956 года, идя в техникум, Анатолий встретился с неслышащим учителем математики Харьковской вечерней школы рабочей молодежи Владимиром Хоменко, который привел его в Общество глухих. С этого времени УТОГ для него — второй дом.

Неуем­ная жажда знаний, непод­дельный интерес к новому, неизведанному, страсть к познанию жизни и постоян­ное стремление занимать ак­тивную жизненную пози­цию, привели юношу в Харь­ковский педагогический инс­титут им. Г. Сковороды, ко­торый он тоже окончил впол­не успешно.

В здоровом теле — здоровый дух

В первую очередь нужно рассказать о Симоненко как о незаурядном спортсмене — в прошлом двукратном чемпионе Всемирных игр глухих и рекордсмене мира по прыжкам в длину и с шестом. В 1957 году в Милане (Италия), на VIII Всемирных играх глухих состоялся первый выход спортсменов УТОГ на международную арену. Анатолий Симоненко, вместе с товарищами по сборной — легкоатлетами Николаем Здотом и Фаиной Антоновой, тогда установили 4 мировых рекорда и завоевали 6 золотых и 1 бронзовую медаль. Анатолий стал чемпионом и рекордсменом мира в прыжках в длину (6,94 м) и с шестом (3,50 м).

В 1960 году Анатолий Федорович начал работать инструктором-методистом физкультуры и спорта по работе с глухими в областном совете «Спартак». Под его руководством команды глухих показали отличные результаты  в городских соревнованиях и спартакиадах. За достигнутые успехи Симоненко был удостоен звания «Почетный спартаковец».

В 1961 году на IХ Всемирных играх глухих в Хельсинки (Финляндия) Симоненко завоевал серебряную медаль по прыжкам в длину и бронзовую — в прыжках с шестом.

Позже Анатолий Федорович перешел работать инструктором в Харьковский дом культуры глухих. Он тренировал команду по легкой атлетике Харьковского областного отдела УТОГ. Благодаря специально разработанной Симоненко программе тренировок, возглавляемая им команда много лет выходила победителем в Респуб­ликанских соревнованиях среди глухих. Научно обоснованный индивидуальный подход к тренировкам глухих спорт­сменов он применил во время работы старшим тренером сборной команды глухих легкоатлетов  Украинского общества глухих.Тогда команда УТОГ впервые стала чемпионом Всесоюзных соревнований глухих и много лет занимала призовые места. Кроме того, по инициативе Симоненко была сформирована и вторая сборная команда, которая постоянно участвовала во Всесоюзных соревнованиях глухих и занимала 3–4 места.

А. Симоненко (справа) со своим учеником — А. Воробьевым

Анатолий Федорович не только тренировал других, но и постоянно тренировался сам. Он долгие годы участвовал в городских, областных и республиканских соревнованиях среди слышащих спорт­сменов по прыжкам в длину, с шестом и по десятиборью. В числе его достижений  — второе место по прыжкам в длину на первенстве Украины среди слышащих легкоатлетов. Был он и чемпионом Харьковской области по десятиборью среди спортсменов с нормальным слухом.

За годы работы инструктором и тренером он подготовил несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и чемпионов самых престижных спортивных соревнований, вплоть до Всемирных игр глухих.

При активном участии Симоненко решались вопросы развития спортивной и оздоровительной базы УТОГ. В Харькове был сооружен новый Дом культуры УТОГ с большим спортивным залом, а на Северском Донце близ Змиева построена оздоровительно-спортивная база Харьковского УПП № 2 УТОГ.

В 1983 году А.Ф. Симоненко перешел работать инструктором физкультуры и спорта на это предприятие. Он проводил активную работу по воспитанию спортивной смены, заботился об укреплении здоровья работников предприятия. Этому способствовали и организуемые Симоненко на оздоровительно-спортивной базе УПП № 2 УТОГ спартакиады «Бодрость и здоровье» для рабочих и служащих местных предприятий глухих.

Анатолий Федорович проводил и активную общественную работу. С 1983 года он постоянно избирался в состав президиума Харьковской областной организации УТОГ и президиума облспортфедерации глухих г. Харькова. Принимал участие и в деятельности Спортивной федерации глухих Украины, избирался в состав ее президиума, участвовал в пленумах и заседаниях исполкома СФГУ. Симоненко представлял спортивное движение глухих Украины и на международных мероприятиях.

Одна, но пламенная страсть…

В жизни у Анатолия Федоровича, по­мимо спорта, была еще одна страсть — поэ­зия, а если говорить конкретно — поэтиче­ское творчество. Однако, как известно, с го­дами спортсмен, пусть даже самый выдаю­щийся, вынужден оставить спорт, уступая дорогу молодым — более сильным и здоро­вым. А вот что касается поэзии — то эта страсть остается на всю жизнь, с годами не увядая и не ослабевая. По крайней мере, у Анатолия Федоровича она не ослабевала, более того, с годами она стала всепоглощающей, и он отдавал ей львиную долю своего свободного времени.

Впервые поэтический голос Анатолия Симоненко зазвучал в 14 лет. Написал Анатолий Федорович за весь свой твор­ческий период сотни стихов и две поэмы — «Тишина» и «Духовный свет».

О чем же пишет поэт? Что волнует его? На что об­ращает внимание? Какой тематике отдает предпоч­тение? Ответ краток: Ана­толий Симоненко пишет практически обо всем — здесь и лирика, и социаль­ные мотивы, и вопросы нравственности, и рассуж­дения на политические те­мы, и стихи о Родине (о малой Родине в частности — например, стихи «Волчанск», «Улицы Харькова», «Происхож­дение» и другие). Автор открыто говорит о своих привязанностях, о своей любви к родным краям.

Реки, деревья, бескрайние нивы и поля — все то, с чем ассоциируется понятие «Родина», уже само по себе для него близ­ко и дорого:

Украина — кровь моя и сердце,
а душа — в воронежском краю.
Мне всю жизнь глядеть не наглядеться
на большую Родину мою.

Крайне проникновенны стихи Анатолия Симоненко о дружбе и любви. Открытость поэта проявляется в них просто и непри­нужденно. Теме любви посвящен целый раздел его книги «Теплынь», включающий в себя 27 стихотворений. В него вошли стихи разных лет, начиная с юношеского периода. Раздел получил свое название по одноимен­ному стихотворению, вошедшему в него. Он так и называется — «Любовь земная». Вот концовка из стихотворения:

Мы с тобой — как рельсы на разъездах:
сходимся — расходимся — бежим...
Встречам нет ни времени, ни места,
но союз любви нерасторжим...

В стихах поэта присутствуют мотивы и ревности, и привязанности друг к другу любящих людей, и вынужденной разлуки, наравне с мотивами измены любимой, её непостоянства и ветренности. Все эти страсти — будь то радости или страдания — он пропускает через свое сердце, то ра­дуясь и восторгаясь, то жалуясь, скорбя и негодуя.

Цикл стихов с лирически-философ­ским уклоном собран в разделе «Живо­творность». Это наиболее обширный раздел, насчитывающий 42 стихотворе­ния.

К ним и относится стихотворение «Горение». Немало испытав и повидав в жизни, Анатолий Федорович с гордостью и с некоторым вызовом в стихотворении «Горение» пишет:

Мне глухота не омрачает счастья —
Гореть, идя сквозь время напролом.
Я за людей собой могу ручаться, —
Не я, они построили мой дом!

И возникает перед нашим мысленным взором образ: дом, который построили поэту люди, но его не следует трактовать букваль­но, ибо это не дом в привычном для нас по­нимании. Здесь имеется в виду атмосфера, сложившаяся вокруг поэта, — атмос­фера доброжелательности, помощи, забо­ты, а также его второй дом — УТОГ. И это все вместе взятое помогало ему, глу­хому человеку, успешно решать жизненные проблемы, справляться с трудностями практически любого характера, возникав­шими у него на пути.




Президиум ЦП УТОГ, президиум и коллектив Харьковской обласной организации УТОГ, СФГУ, Всеукраинский и Харьковский областной советы ветеранов УТОГ, колектив Харьковского УПП № 2 УТОГ



газета Наше Життя

Анатолий Симоненко: «Мне глухота не омрачает счастья»

2018-06-09
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-06/1528654933_simonenko-anatoliy-fedorovich-2_.jpg


Сегодня, 10 июня 2018 года, умер Почетный член УТОГ Симоненко Анатолий Федорович.

газета Наше Життя