Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Прощай, луганская голубка…


Больно, очень больно писать эти строки… Ведь не так много у нас людей, щедрость души которых всеохватна, а стремление помочь, поддержать, подарить радость и хорошее настроение — одно из главных черт характера. Такой была Людмила Петровна ЛЮЛЬКО… Такой она нам и запомнится — искренняя, добрая и сердечная, готовая приголубить и утешить каждого, хотя сама нуждалась в помощи и поддержке больше всех.


Последние четыре года жизни она прожила с младшей дочерью и внуками на Житомирщине, куда переехала в 2014 году из сотрясавшегося под обстрелами Луганска, оставив там и дом, и клуб, и друзей-ветеранов, которым она помо­гала по мере сил и возможностей.

А до этого она практически всю жизнь отда­ла работе в организации УТОГ на Луганщине.

В 1964 году, после окончания курсов клуб­ных работников на Курсовой базе УТОГ, Центральное правление УТОГ направило моло­дую девушку из Днепропетровщины, где она родилась в 1939 году, художественным руко­водителем в Луганский (тогда еще Вороши­ловградский) областной дом культуры УТОГ. Через полгода ее перевели в областную орга­низацию инструктором по работе с глухими. Ее отзывчивость, умение работать с людьми, необычайную трудоспособность приметила тогдашний директор Луганского УПП Люд­мила Васильевна Кизим и предложила пе­рейти на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. И вновь Людмила Петровна не смогла отказаться и перешла на предприятие. Имея семью и двух дочек, она находила время на то, чтобы по­мочь глухим. А люди тянулись к ней и дели­лись самым сокровенным, зная, что всегда встретят понимание и поддержку.

В 1974 году Людмила Петровна вернулась в родные стены ОДК его директором. Новое назначение требовало знаний, и она реши­ла продолжить свое образование, поступив заочно на юридическое отделение Ленин­градского восстановительного центра ВОГ. Но и это не все. В начале 80-х годов Людми­ла Петровна продолжила получение заочно­го образования на дефектологическом фа­культете Киевского педагогического инсти­тута им. А.М. Горького.

Людмила Петровна — прекрасный органи­затор и агитатор — умело подбирала инициа­тивных и энергичных работников, учила их ра­ботать с людьми и для людей. Вместе с ними она сумела поднять работу на высокий уро­вень. Ворошиловградский ДК УТОГ в те вре­мена прославился своим инструментальным ансамблем, а коллектив самодеятельного те­атра был в числе немногих, получивших зва­ние «Народного». Славился Луганск и спор­тивными достижениями. Безусловно, в этом большая заслуга тогдашнего директора и ее команды.

Имея за плечами большой опыт работы и пользуясь авторитетом и уважением сре­ди неслышащих Луганщины, в 1984 году на областной отчетно-выборной конференции Людмила Петровна была избрана предсе­дателем Луганской областной организации УТОГ. На этой трудной и ответственной долж­ности она проработала 17 лет.

Под ее руководством областная организа­ция УТОГ одной из первых применила хозрас­чет и стала работать в новых экономических условиях. Было открыто малое предприятие «Единение», которое стало «пионером» ма­лых предприятий, созданных на базе област­ных организаций УТОГ.

В делах и за ботах незаметно промелькнули годы. С 2001 года Людмила Петровна ушла на заслуженный отдых, но по-прежне­му с радостью спешила на помощь глухим людям, взяла под свою опеку всех неслыша­щих ветеранов области.

С 2005 года она входила в состав Всеукраинского совета ветеранов УТОГ. Часто выезжала в другие области для проверки и оказания помощи, проводила разъясни­тельную работу. Так все и продолжалось, пока не грянули залпы, которые когда-то она, дитя войны, слышала в далеком дет­стве. Людмиле Петровне пришлось ради дочери и внуков решиться на переезд на Житомирщину, скитаться по чужим углам, испытывать непомерные трудности от бы­товых неурядиц, материальных трудностей и ухудшившегося состояния здоровья… Но, несмотря ни на что, она и в Житомире про­должала работу с ветеранами, неизменно сохраняла оптимизм и спокойствие.

Вспоминается ее участие год назад в конфе­ренции, связанной со стрессовым синдромом, который пережили люди, живущие и выехав­шие из зоны АТО. Со сцены этой конференции с международным участием, организованной по инициативе канадской стороны, Людмила Петровна мудро и со знанием дела говорила об умении сохранять спокойствие и рассудитель­ность в трудных жизненных обстоятельствах, о необходимости передавать эти качества детям и молодежи. А еще она запомнилась стремле­нием доставить радость небольшими, но очень трогательными подарками.

Прощайте, дорогая наша Людмила Пе­тровна… Нам будет очень не хватать Вашей доброты…

Президиум ЦП УТОГ, Всеукраинский, Луган­ский и Житомирский советы ветеранов УТОГ, Совет председателей областных организаций УТОГ, Луганская и Житомирская областные организации УТОГ, редакция газеты «Наше життя» выражают искренние слова соболез­нования и поддержки детям и внукам Людми­лы Петровны Люлько, которые 30 апреля 2018 года утратили самого родного и близкого им человека. Вечная ей память…




Президиум ЦП УТОГ,
Всеукраинский, Луганский и Житомирский советы ветеранов УТОГ,
Совет председателей областных организаций УТОГ,
Луганская и Житомирская областные организации УТОГ,
редакция газеты «Наше життя»




газета Наше Життя

Прощай, луганская голубка…

2018-05-20
Люди нашого Товариства / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-05/1526647134_lyulko-lyudmila-petrovna.jpg

Больно, очень больно писать эти строки… Ведь не так много у нас людей, щедрость души которых всеохватна, а стремление помочь, поддержать, подарить радость и хорошее настроение — одно из главных черт характера. Такой была Людмила Петровна ЛЮЛЬКО… Такой она нам и запомнится — искренняя, добрая и сердечная, готовая приголубить и утешить каждого, хотя сама нуждалась в помощи и поддержке больше всех.

газета Наше Життя