Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Бывшие ученики, а теперь ветераны вспоминают своих педагогов…


Наш первый класс

Не так давно наша любимая Березов­ская спецшкола-интернат, что под Жито­миром, отметила свой 70-летний юбилей.

Мы с одноклассниками поступили в эту спецшколу в 1959 году, а в 1974 году за­кончили ее, получив образование и путев­ку в жизнь.

Нас было в классе 12 человек, и все разъехались кто куда: Франя Рымаре­ва — в Москву, Валя Ващук — в Беларусь, Володя Степанец — в Севастополь, Света Пашинская — в Киев, Светлана Перепели­ца— под Чернигов… В Житомире остались 3 человека.

Большинство начали работать в разных учреждениях и организациях. Были и те, кто решил продолжить учебу в технику­ме легкой промышленности в Киеве или в Херсонском медицинском училище.

Г.П. Нездоля — директор школы

Я же работаю на Житомирском учеб­но-производственном предприятии УТОГ на должности контролера швейного отде­ла. Наше предприятие выпускает разно­образную продукцию как для заграницы, так и для местных заказчиков.

И вот мы с одноклассниками решили организовать встречу, побывать в нашей школе и проведать учителей. Для этого нам надо было отыскать и собрать одно­классников, которые разъехались по все­му бывшему Союзу. По мобильному теле­фону я связалась с Франей Рымаревой и Валей Ващук, а также со Светой (Тимо­шенко) Пашинской. Вместе со Светой мы отправились в Черниговскую область к еще одной нашей однокласснице — Свете Перепелице. Мы с трудом нашли ее дом в селе и… не узнали друг друга при встрече через 43 года разлуки. А ведь в школьные годы две Светы сидели рядом, за одной партой, переписывали с тетрадки в тетрадку! Когда наконец вспомнили и узнали друг друга, были слёзы радости и счастья, теплые объятия. Это был незабываемый день, которого не вычеркнуть из нашей памяти.

М.П. Лихачева, учитель украинского языка,
классный руководитель с 5 до 12 класса

Поскольку летом все были заняты, пе­ренесли встречу на осень, но наши одно­классники из России и Беларуси по уважи­тельным причинам приехать не смогли.

Шесть человек договорились встре­титься 10 ноября 2017 года возле авто­вокзала в Житомире. Когда приехали в Березовку, в первую очередь решили по­сетить могилы наших педагогов — учи­тельницы Нездоли (Лихачевой) Марии Петровны и директора школы Нездоли Григория Павловича.

Хочется добрым словом вспомнить Гри­гория Павловича. Он был для нас как отец — очень любил нас, и поскольку у него своих детей не было, все свое уважение, любовь, заботу передавал нам.

Березовская спецшкола-интернат

Как-то я была чем-то расстроена, он по­дошел ко мне и сказал: «Смотри, Майя, ка­кая сегодня плохая погода — точно по тво­ему настроению, а завтра будет хорошая погода и ты будешь улыбаться!». Надо ска­зать, что он был хорошим хозяином: обно­вил школу, построил новое учебное зда­ние, спальню, столовую. При школе была теплица, и всегда зимой в нашем меню были свежие овощи и фрукты.

Что ни говорите, а школа была для нас родным домом, где мы черпали знания. И мы благодарны всем учителям и воспита­телям за науку, за нелегкий труд и терпе­ние. Ведь мы часто бывали непослушны­ми, капризными, каждый — со своим ха­рактером...

Когда мы с одноклассниками снова уви­дели нашу школу спустя 43 года, она нам показалась не такой большой, как ког­да-то, в годы нашего школьного детства… Хотя нас в школе не ждали и никого из знакомых там не было, нас гостеприимно встретили.

Стоят (слева направо): М. Лучицкая, С. Пашинская, И. Прокопчук и
Т. Романова, сидят — учительница А.М. Чичук и О. Герасимчук

Слева направо: Светлана Перепелица, Света Пашинская, Майя Лучицкая

Мы решили проведать свою первую учи­тельницу — 90-летнюю Анну Михайловну Чичук, которая единственная из наших пе­дагогов осталась в живых. Сколько было радости от нашей встречи, как она была ра­да нам — оживилась, помолодела! Несмотря на возраст, Анна Михайловна старается не сидеть на месте, больше двигаться: го­ворит, что движение — это жизнь. А сколько было вопросов и ответов «наперегонки» с каждым бывшим учеником!

Мы организовали чаепитие, а на проща­ние вручили нашей первой учительнице подарок на память о встрече и в знак бла­годарности за все.

М. ЛУЧИЦКАЯ







газета Наше Життя

Бывшие ученики, а теперь ветераны вспоминают своих педагогов…

2018-01-11
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-01/medium/1515392462_zhitomir-4.jpg

Не так давно наша любимая Березов­ская спецшкола-интернат, что под Жито­миром, отметила свой 70-летний юбилей. Мы с одноклассниками поступили в эту спецшколу в 1959 году, а в 1974 году за­кончили ее, получив образование и путев­ку в жизнь.

газета Наше Життя