Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Души немеркнущий костер

О Михаиле Ивановиче Головченко можно писать очень много: он всю свою сознательную жизнь посвятил искусству и не мыслил своей жизни без театра и художественной самодеятельности. Как в Одессе, так и за ее пределами Михаила Ивановича знают и любят не только люди старшего поколения, но и молодые.

 

С женой Валентиной

 

И сейчас, накануне своего 80-летнего юбилея, он выглядит подтянуто и молодо, и никак не дашь ему столько лет.

А начиналось все в далекие 50-е годы, когда после окончания Болградской школы-интерната для глухих детей Михаил приехал в Одессу, на учебу в УПК № 2, чтобы получить профессию портного мужской одежды. Затем в 1959 году устроился вальцовщиком в пластмассовый цех, а в свободное от работы время посещал Дом культуры глухих, где принимал участие в художественной самодеятельности, а затем в Народном самодеятельном театре.

Заметив одаренного и активного парня, председатель Одесской областной организации УТОГ В.И. Семенова предложила ему стать художественным руководителем в ДК УТОГ. Здесь он проработал с 1966 по 1968 год. За этот период им было сыграно много интересных ролей в сценках и интермедиях.

В ДК подобрался хороший и сильный коллектив, и они со своими концертами выезжали в Киев, Москву, Ригу, Минск, Кишинев и Тбилиси.

Как-то Центральное правление Таджикского общества глухих пригласило одесситов в Душанбе на 50-летие своего Общества. В.И. Семенова поинтересовалась, почему приглашают их, а не театр «Радуга». И ей ответили, что уж очень им полюбились интересные, веселые и смешные концертные номера одесситов. И, конечно, их приняли на «ура»!

Михаилу Ивановичу вспоминается, как коллектив готовился к смотру художественной самодеятельности в Киеве и фокусник В. Дубовицкий наотрез отказывался ехать из­за того, что у него не было новых номеров, да и помощница, с которой он выступал в паре, — Мила Акимова, ушла и надо было срочно, в кратчайшее время, не только подготовить номер, но и подобрать замену помощнице. Во многом благодаря упорному характеру Михаила Ивановича, они с коллективом сошлись на мнении, что на эту роль подойдет клоун Александр Белов. И после нескольких репетиций они поехали в Киев на смотр, где их в новом составе хорошо и тепло приняли зрители.

В то время руководителем драматического кружка была оглохшая Наталья Коржинецкая. И вот в 1967 году одесскому коллективу за спектакль по пьесе Н. Зарудного «Ах, эти дети» было присвоено звание Народного самодеятельного театра. В этом спектакле принимал участие и Михаил Головченко.

В стенах ДК УТОГ нашел Михаил и личное счастье: ему приглянулась молоденькая и симпатичная Валентина Дигас, которая являлась участницей танцевального кружка. В 1961 году они поженились, а в 1966 году у них родился сын Анатолий. Появились новые хлопоты, надо было зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. И Михаилу Ивановичу пришлось уволиться из Дома культуры и устроиться на работу на завод запчастей, а затем на завод «Стройгидравлика», где он и проработал до самой пенсии.

Почетных грамот, благодарностей за всю трудовую и творческую жизнь у Михаила Ивановича очень много.

 

В 1987 году вместе с Р. Пискун Михаил Головченко отмечал 30-летие выступления на сцене

 

Когда ему в 1987 году исполнилось 50 лет, они с Раисой Пискун, которая очень много сил и энергии отдала театру и самодеятельности, вместе отметили 30­летие творческой деятельности на сцене, о чем свидетельствуют фотографии прошлых лет.

Несмотря на то, что Михаил Иванович уже не работал в Доме культуры, он не бросил свой любимый театр и по-прежнему продолжал участвовать в театре и художественной самодеятельности.

За 35­-летний стаж творческой деятельности на сцене, он сыграл очень много интересных ролей в спектаклях «Почему улыбаются звезды?», «Щорс в Сибири», «Зачарованная мельница», «С любовью не шутят», а также главную роль в спектакле «Блудный сын». С этим спектаклем у него случилась смешная история: в 1963 году Михаилу Ивановичу дали путевку на оздоровление в Пуще-Водице, где тогда отдыхало много глухих со всей Украины. И вот подошли к нему две незнакомые женщины и говорят: «Здравствуйте, «блудный сын» вернулся»! Они его узнали по спектаклю, а позже оказалось, что одна из них проживает в Киеве, а вторая отдыхающая была из Донецка, и им очень понравилось, как он сыграл «блудного сына».

Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Иванович занимается любимой дачей, интересуется жизнью Общества, с ностальгией вспоминает свою Болградскую школу-интернат, которая дала ему путевку в жизнь.

 

В спектакле «Бравый солдат Швейк»

 

В 2015 году родная школа отмечала свое 70­-летие и Михаил Иванович не мог не поехать: во-первых, хотелось встретиться с выпускниками, а во-вторых — поздравить учителей и воспитателей школы с праздником. А перед отъездом он долго думал, что же такое подарить на память школе, и тут сын ему подсказал, что лучше всего дать денег на ремонт и нужды школы. И он не ошибся: как раз тогда в школе вышел из строя насос, который подавал воду на второй этаж и бедная директор сбилась с ног в поисках спонсоров. Надо сказать, что школа очень основательно подготовилась к юбилею — приехало 70 бывших выпускников и все они очень хорошо отзывались о школе, а школа тепло приняла всех гостей и выпускников, все они были окружены вниманием и заботой. Потом был показан большой концерт художественной самодеятельности, подготовленный учащимися школы.

Подводя итоги жизненного пути, Михаил Иванович считает, что выполнил свою миссию на Земле: построил дачу, посадил дерево и вырастил хорошего сына.

 

Одесский областной Совет ветеранов УТОГ




газета Наше Життя

Души немеркнущий костер

2017-08-17
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-08/1502898108_golovchenko-003.jpg

О Михаиле Ивановиче Головченко можно писать очень много: он всю свою сознательную жизнь посвятил искусству и не мыслил своей жизни без театра и художественной самодеятельности. Как в Одессе, так и за ее пределами Михаила Ивановича знают и любят не только люди старшего поколения, но и молодые.

газета Наше Життя