Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 5

Окончание. Начало см. 1-я часть, 2-я часть, 3-я часть, 4 часть.

 

С 2004 года Харьковская областная организация УТОГ принимает участие в проведении городского конкурса социальных проектов общественных организаций и благотворительных фондов в рамках программы «Единая социальная сеть». Благодаря ежегодному успешному участию в тендере с проектом областной организации «Социальная реабилитация инвалидов по слуху» (руководитель Л.А. Лебедева) положительно решен вопрос о бесплатном проезде сурдопереводчиков в городском транспорте при социально-бытовом обслуживании людей с недостатками слуха.

 

Заместитель директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов, начальник Управления труда и социальной защиты населения С.А. Горбунова-Рубан оказывает очень большую помощь в решении самых разнообразных вопросов, возникающих у облорганизации. Так, например, открыт электронный социальный офис в сети из государственных учреждений социальной защиты и наиболее профессиональных общественных организаций города, что позволяет более оперативно и квалифицированно решать проблемы неслышащих в сфере социального обеспечения путем использования в работе базы данных на интернет-портале «Харьков социальный». Также областная организация УТОГ в 2006 году приняла участие в тендерах фондов Стефана Батория и DFID и победила с проектами «Глухие могут все, кроме как слышать» и «Підкори глухоту собі» (руководитель У.О. Франковская).

В сфере культмассовой работы в областном Доме культуры УТОГ проводятся мероприятия, ставятся спектакли, артис­ты художественной самодеятельности участвуют в концертах, конкурсах, фестивалях, проводимых как в системе УТОГ, так и в других организациях.

Большая работа проводится с молодежью, создан молодежный клуб на базе ОДК УТОГ. Неслышащая молодежь участвовала как в областном, так и во всеукраинских конкурсах КВН УТОГ. Проводился конкурс красоты среди неслышащих девушек, где харьковчане занимали призовые места.

На протяжении многих лет стабильно работает клуб «Ветеран», бессменным руководителем которого долгое время являлся А.И. Росинский. Он передал бразды правления в надежные руки Н.И. Беловой. С ветеранами проводятся беседы и лекции, экскурсии в музеи города, готовятся различные мероприятия.

В апреле 2005 года в г. Харькове на базе областного специального общеобразовательного учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями слуха состоялся второй (региональный) этап Всеукраинского фестиваля художественной самодеятельности среди учащихся школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей. В фестивале приняли участие дети из 13 школ-интернатов Донецка, Днепропетровска, Луганска, Полтавы, Харькова.

В 2005 году был проведен областной конкурс песни в жестовом исполнении «Поющие руки». Победители конкурса приняли участие во Всеукраинском конкурсе песни в жестовом исполнении в г. Киеве, который состоялся в мае 2005 года.

Также большая работа проводится в районах области (всего насчитывается 11 территориальных организаций УТОГ).

В конце 2014 года, в связи с АТО, Харьковской областной организации по постановлению президиума ЦП УТОГ № 231 от 26.11.2014 г. были переподчинены 5 территориальных организаций УТОГ Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне, свободной от АТО, с целью оказания помощи неслыщащим, которые остались без помощи Общества, и для сохранения материально-технической базы УТОГ на этих территориях. Также под опеку Харьковской областной организации УТОГ переданы и глухие учащиеся Сватовской областной специальной общеобразовательной школы-интерната.

Председателями территориальных организаций УТОГ решаются проблемы трудо­устройства и социально-бытового обслуживания глухих.

Помощь неслышащим оказывают и волонтеры из числа активистов (в Харьковской организации УТОГ на протяжении многих лет действует группа «Милосердие», которая занимается посещением одиноких престарелых членов УТОГ и оказанием им всевозможной помощи).

 Большая работа в организации проводится с переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Всего таких глухих на учете в областной организации насчитывается 288 человек.

Харьковская областная организация УТОГ выполняет уставные задачи, оказывает всестороннюю помощь неслышащим членам УТОГ, изыскивает возможности для их творческого развития, реализации их потребностей во всех областях жизни.

За все время от создания общественной организации глухих до настоящего времени, несмотря на все невзгоды и беды, наше Общество сделало все для сохранения своего единства.

Мы не должны уподобляться «Иванам, не помнящим родства». Как известно, без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего, и невозможно построить нормальную жизнь для себя и грядущих поколений на зыбком песке беспамятства, на безверии и бездуховности. Поэтому с удовлетворением отмечаем, что мы не забываем историю создания Украинского общества глухих. Для этого созданы музеи истории УТОГ и Харьковской облорганизации глухих, в которых собрано и сохранено множество уникальных реликвий.

Осмысливая все факты, связанные с историей создания УТОГ и Харьковской облорганизации, приходишь к выводу, что это — не указание свыше, не политическая конъюнктура, не чье-то волевое решение. Ведь до создания единого цент­ра под названием УТОГ было множество разрозненных ячеек и организаций глухих по всей стране, во многих крупных индустриальных центрах. Еще задолго до создания единой всеукраинской организации неслышащие стремились к созданию небольших очагов совместного общения, обучения, самопомощи, обсуждения и решения специфических проблем глухоты. Еще важно то, что глухие объединились не хлеба насущного ради, а для преодоления стены безмолвия и равнодушия, отделяющих их от мира слышащих сограждан.

И еще один очень важный вывод напрашивается: никакое полноценное объединение неслышащих невозможно без повышения их уровня образования, а точнее — грамотности. Хочется вспомнить имена первопроходцев, стоявших у истоков создания нашего Общества. Они навечно остались в нашей памяти: Доброскок И.Ф., Сагалович Б.И., Тяжелов Н.А., Керцман Б.В., Росинский А.И., Хоменко В.Н. и многие другие активисты УТОГ. Все они, как правило, были эрудированными, образованными людьми, что всегда придавало их организаторской деятельности особую значимость. Они умели грамотно и четко поставить задачи объединения, способны были увлечь за собой массы глухих, привлечь к сотрудничеству многих специалистов, госслужащих и широкую общественность. Полученные (подчас путем самообразования) разнообразные знания, юридическая подкованность и хорошая практическая подготовка были для них «золотым ключиком» к успеху на общественном поприще.

И еще следует упомянуть о тесной связи глухих и переводчиков, которая является неотъемлемой частью работы УТОГ. Они, наши переводчики, — связующее звено между миром звуков и гнетущей тишиной. Абсолютно права председатель УТОГ И.И. Чепчина, отметившая, что «труд переводчиков неоценим! Ведь без поддержки и понимания с их стороны глухие люди обречены на социальный дискомфорт и информационный вакуум, а благодаря их помощи они увереннее чувствуют себя в обществе, полнее ощущают радость бытия».

В наших сердцах живет память о доброте и бескорыстном служении людям с недостатками слуха таких замечательных переводчиков, как: Полякова Л.М., Афанасьева А.Н., Лаврова В.Е., Беседа А.А., Мирошниченко А.А., Вдовенко Н.И., Тиховская Н.П., Толкунова Л.Б. и многие другие.

И еще один важный аспект — это преемственность поколений, опора лидеров на широкий актив и целеустремленность в достижении цели. Наше Общество всегда было сильно эстафетой, передаваемой старшим поколением молодым, что наблюдается и сегодня. Нужно молодым неслышащим людям осознать, насколько необходимо существование организации УТОГ и наше содействие ее развитию, важно понять принципы работы организации — для чего нужны членские взносы и подписка на газету «Наше життя» и т.д. Таким образом, совершенно ясно, что молодым людям необходимо знать свою историю, интересоваться своей культурой и искать форму распространения этого знания.

 

И еще предстоит длительная борьба за статус УЖЯ как официального языка глухих и для решения многих проблем, связанных с жизнедеятельностью УТОГ и людей с недостатками слуха. В настоящее время одним из направлений работы Общества является взаимодействие с органами местного самоуправления, нацеленное на совершенствование нормативно-правовой базы по проблемам инвалидности.

И как бы тяжело нам ни было, мы всегда должны помнить: не будет культуры глухих — не будет и нашего Общества. Для людей с недостатками слуха жизнь поодиночке, без нашего Общества — это катастрофа. Ведь оно собирает и объединяет неслышащих вместе, развивает нашу самобытную культуру.

ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК, КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ — ЭТО ТЕ ТРИ КИТА, КОТОРЫЕ ДЕРЖАТ НАШУ ОБЩНОСТЬ. Как хочется раскрыть, показать во всей красе этот чудесный мир глухих, наполненный необыкновенной культурой и необычайным языком!

Итак, мы по праву гордимся, что сумели не просто сохранить, но и приумножить то, что досталось от предыдущих поколений. «А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь», — учил нас великий украинский философ Г. Сковорода. Если перефразировать это муд­рое изречение, то получится наш главный утоговский лозунг. Это, пожалуй, основной залог, что наше Общество и в дальнейшем обязательно будет для людей с нарушениями слуха надежным причалом и оплотом, дающим путевку в жизнь.

Мы, члены УТОГ, постоянно ощущаем живую связь со своей историей, берем все лучшее от своих исторических традиций и делаем это достоянием сегодняшнего дня.

 

В. КОВТУН,
член президиума Харьковского облправления УТОГ







газета Наше Життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 5

2017-06-29
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/1497521532_img_0179.jpg

С 2004 года Харьковская областная организация УТОГ принимает участие в проведении городского конкурса социальных проектов общественных организаций и благотворительных фондов в рамках программы «Единая социальная сеть». Благодаря ежегодному успешному участию в тендере с проектом областной организации «Социальная реабилитация инвалидов по слуху» (руководитель Л.А. Лебедева) положительно решен вопрос о бесплатном проезде сурдопереводчиков в городском транспорте при социально-бытовом обслуживании людей с недостатками слуха.

газета Наше Життя