Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 4

Продолжение.  Начало см. 1-я часть, 2-я часть, 3-я часть.

 

1-й слет членов Купянского межрайотдела УТОГ, 1957 г.

 

В областной организации в послевоенное время полного учета глухих не было, первичные организации были созданы не везде, где трудились неслышащие. Остро стоял вопрос об их трудоустройстве, о создании клубов для глухих в районах области. Все эти и другие вопросы решить было непросто. Но начиная с 1959 года, когда в облотдел пришли новый главный бухгалтер Н.П. Рубинский, инструктор по оргработе А.Н. Афанасьева и секретарь В.Е. Лаврова — работа закипела… В облотделе УТОГ началась работа по организации и упорядочению учета глухих, налаживанию деятельности первичных групп, активному вовлечению неслышащих в члены УТОГ. Облотдел приступил к созданию районных организаций там, где их еще не было. Если до этого было шесть районных организаций УТОГ и одна сельская, то за короткий период было создано еще шестнадцать территориальных и одна сельская организация Общества. Если вначале в районах насчитывалось четыре клуба глухих, то после покупки домов у частных владельцев и строительства щитовых домов и их переоборудования — клубов глухих в районах стало семь. Систематический контроль и помощь районам со стороны облотдела УТОГ позволили к 1963 году укрепить сеть организаций глухих по всей области, благодаря чему началась активная культурно-просветительская работа среди людей с недостатками слуха, проживающих вне города.

Но у облотдела в те годы были и другие задачи. Вышедшее в декабре 1951 г. постановление Совета Министров СССР «О мерах по борьбе с глухонемотой и улучшении обслуживания глухих» открывало широкие возможности использования труда глухих на предприятиях государственной и местной промышленности. Облотдел начинает способствовать укреплению компактных групп, занимается вопросами подбора и подготовки кадров переводчиков для обслуживания глухих на госпредприятиях.

Это же постановление дало новый толчок профессиональному и техническому обу­чению глухих. В 1952 году в Харькове при учебно-плановой профшколе Министерства соцобеспечения была создана группа из 30 глухих учащихся, в 1958 году было организовано обучение глухих при Харьковском техникуме холодной обработки металлов. Благодаря этому большая и дружная семья УТОГ приняла в свои ряды новых специалистов.

В 1958 году Харьковский дом культуры УТОГ наконец получил новое собственное здание, где в 1960 году с 24 по 26 июня состоялся VI съезд УТОГ. В работе съезда приняли участие 169 делегатов, представляющих 38­тысячную армию членов УТОГ. Съезд принял важные решения и о трудоустройстве глухих, и об улучшении жилищно-бытового строительства в системе УТОГ, и об укреплении связи с неслышащими, проживающими в сельской местности.

Быстрыми темпами развивалось в 60­е годы и производство УТОГ. Расширился ассортимент продукции, улучшилось качество выпускаемых изделий, шло техническое перевооружение предприятий.

В 1970 году началось строительство нового корпуса УПП № 2. За полтора года на новом месте поднялся четырехэтажный корпус, и в 1972 году здесь отпраздновали производственное новоселье. На предприятии был создан экспериментальный цех, проектировавший новые виды одежды. Ассортимент продукции стал быстрее обновляться, спрос на изделия повысился.

В 60–70 годы шло по пути модернизации производства, улучшения качества продукции и УПП № 1. Ориентируясь по-прежнему на выпуск фильмоскопов, предприятие с 1971 года начало выпускать электромагниты серии МИС, а с 1973 года — электромагниты ЭД­7, которые были аттестованы на знак качества. Начиная с 1956 года, предприятия Общества глухих перешли на хозрасчет и самофинансирование и в таких условиях работали до конца 1991 года.

 

Делегаты VIII Харьковской областной конференции УТОГ, май 1960 г.

 

Стабильная работа предприятий УТОГ была обусловлена тем, что государство, учитывая специфику Общества, выделяло лимиты на сырье, давало заказы на изготовление продукции, а также освободило предприятия сначала частично, а потом и полностью от уплаты всех налогов в госбюджет.

Большое внимание уделялось и культмассовой работе среди членов УТОГ, мероприятия проводились на высоком уровне, постоянно изыскивались новые формы и методы.

С 1976 по 2001 год областную организацию УТОГ возглавляла Татьяна Сергеевна Писковец. Как творческий человек, она не любила работать по шаблону, особенно важным стал для нее поиск новых путей, и во многом она была первооткрывателем: в проведении первых выездных семинаров в районных клубах УТОГ, выездного семинара переводчиков в Ленинграде, выездных заседаний президиума на предприятиях (заводе им. Малышева, ХТЗ, УПП № 1 и № 2, в г. Купянске и др.), в открытии музея облорганизации УТОГ 21 мая 1984 г. и во многих других интересных начинаниях.

В 1976 году в Харьковской облорганизации УТОГ по инициативе председателя Т.С. Писковец был создан вокально-инструментальный ансамбль. Состав его участников постоянно обновлялся, в разное время в нем выступали Поливанов, Быков, Никольников, Тютюрев, Красов и другие. Руководил ансамб­лем Лизогубов, затем руководителями были Белинский и Савиных. Солисты ансамбля — Н. Белова и И. Левин, были известны не только в Харьковской, но и в других областных организациях УТОГ.

Первый конкурс красоты в Украине был проведен в Харькове в июне 1990 г. В конкурсе приняли участие 5 девушек: Т. Губарь, М. Соробей, С. Проскурина, С. Копинникова, М. Гутник. Ведущим и основным организатором этого мероприятия была заведующая массовым отделом Н.И. Белова, под руководством которой были подготовлены все этапы конкурса. Все участницы получили призы. Первое место заняла М. Соробей.

Этот конкурс стал отправной точкой для будущих конкурсов красоты не только в Харькове, но и в других облорганизациях УТОГ. Уже в мае 1991 года состоялся первый Всеукраинский конкурс красоты. На этом конкурсе М. Соробей заняла 2 место.

Харьковская агитбригада «Факел» в 1987 году на Республиканском зональном смот­ре художественной самодеятельности заняла 2 место (руководитель Н.И. Белова).

С 1994 года, по инициативе председателя облорганизации УТОГ Т.С. Писковец, на Харьковском областном телевидении стала выходить в эфир в сопровождении сурдоперевода информационная программа «Сьогодення». Также по предложению Т.С. Писковец президиум облорганизации утвердил ежегодное проведение профессионального праздника сурдопереводчика, который отмечается и поныне. Также был создан клуб переводчиков «Щебетушки». Тогда же в Харькове был открыт новый Дом культуры УТОГ.

В 1996 году было создано Харьковское производственное предприятие № 3 (ХПП № 3 УТОГ). В трудных условиях перехода на рыночные отношения это было спасением для нескольких десятков неслышащих, поскольку предоставлялась возможность стабильной работы и стабильного заработка. На протяжении семи лет предприятие обеспечивало продукцией множество потребительских организаций и заняло свою нишу, сыграв позитивную роль в жизни многих людей с недостатками слуха в сложный период экономического кризиса. С течением времени ситуация в экономике стала меняться, заказы на изготовление основной продукции предприятия — обувной подошвы, перестали поступать, и ХПП № 3 было закрыто.

За многолетнюю историю Харьковская областная организация УТОГ прошла большой и славный путь. Есть чем гордиться и чему радоваться, но, к сожалению, в связи с переходом государства на рыночные отношения, с 1992 года финансовое положение Украинского общества глухих ухудшилось. Економический кризис тяжело отразился на наиболее незащищенной категории инвалидов. Неслышащие, которые раньше работали компактными группами на госпредприятиях, попали под сокращение, многие стали безработными. Стали испытывать большие трудности и УПП №№ 1, 2 УТОГ.

Все это повлекло за собой и другие проб­лемы. Так, до 1992 года Общество обеспечивало своих работников жильем, построенным за счет средств от прибыли предприятий, но в настоящее время источник финансирования не действует, а других возможностей решить жилищную проблему у членов УТОГ нет.

Президиум областной организации, аппарат облправления УТОГ делают все возможное, чтобы облегчить положение, помочь остронуждающимся и трудоустроить глухих, но проблемы остаются. Тем не менее люди не теряют веры в лучшее будущее независимой Украины, не опускают руки, стараясь выжить вместе со своим народом.

 

Продолжение следует.

 

В. КОВТУН,
член президиума Харьковского облправления УТОГ





газета Наше Життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 4

2017-06-22
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/medium/1497521032_img_0153.jpg

В областной организации в послевоенное время полного учета глухих не было, первичные организации были созданы не везде, где трудились неслышащие. Остро стоял вопрос об их трудоустройстве, о создании клубов для глухих в районах области.

газета Наше Життя