Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 3

Продолжение. Начало здесь и здесь.

 

4 июня 1933 года ВУЦИК и СНК УССР утвердили Устав Общества глухих. Этот день считается днем рождения УТОГ. Его первым председателем был Петр Карпович Набоченко.

 

По мере того, как росло и крепло Украинское общество глухих, набирала силу и Харьковская областная организация, которая с 1933 года вошла в состав УТОГ.

С этого времени начинается активное создание предприятий для глухих по всей Украине, т. к. отсутствие материально-технической базы тяжело повлияло на уставную деятельность Общества глухих. Все ранее созданные предприятия для глухих были переданы УТОГ.

В 30­-е годы по всей стране началась коллективизация сельского хозяйства, и мысль о том, что глухие тоже могут создать свои колхозы и совхозы, воодушевила энтузиастов. Ведь еще в 1927 году на І Всеукраинском съезде глухих шел серьезный разговор о трудоустройстве глухих на селе, так как большинство из них в 30­е годы проживало в сельской местности.

Первый опыт организации сельскохозяйственной коммуны глухих был в 1932–1933 годах на Донбассе — на хуторе Карачурино Старо-Бешевского района Донецкой области. Эту коммуну возглавлял П.К. Набоченко.

 

 

 

В Харьковской области, в районе села Коротичи, такая коммуна была создана в 1932 году согласно решению Окрисполкома. Занимались пчеловодством, садоводством, полевым хозяйством, но материальная база совхоза была предельно слабой, работы велись примитивным способом. Просуществовал совхоз недолго, до 1934 года, да и вряд ли была необходимость продолжать это начинание.

Шел процесс укрупнения земельных угодий, механизации сельского хозяйства, и маленькое раздробленное хозяйство не имело перспектив. Не следует забывать, что это было тяжелое время голодомора. Так было сломлено сопротивление крестьянства и до конца 1933 года была завершена коллективизация в Украине.   

2 февраля 1937 г. секретариат ВЦСПС утвердил 14 инструкторов по работе среди глухонемых в отраслевых центральных комитетах профсоюзов для улучшения работы среди людей с недостатками слуха.

На работу в профсоюзные органы были направлены 16 выпускников высшей школы профсоюзного движения, в том числе и наша харьковчанка — З.В. Позднякова. Она была откомандирована Харьковским облпрофсоветом на учебу в Московскую высшую школу профдвижения. После трехгодичного обучения Зинаида Владимировна работала инструктором орготдела ЦК Союза глухих рабочих швейной промышленности Юга в г. Харькове. Затем, пос­ле сокращения этой должности, была переведена учительницей в вечернюю школу для взрослых людей с недостатками слуха. После войны работала заместителем директора по культурно-массовой и политико-воспитательной работе УПП № 3 УТОГ.

После состоявшегося в 1938 году І съезда УТОГ областные и городские отделы глухих получили большие полномочия в решении всех бытовых и организационных вопросов. Съезд особо требовал улучшить работу среди людей с нарушениями слуха, проживающих в сельской местности.

Уже после 1938 года в Харьковской организации глухих появляются первые статистические данные о количестве глухонемых, проживающих в области, — 4500 человек.

 

В период 30­-х годов материальная и техническая база организации глухих в Харькове стала богаче. По данным 1941 года план выпуска продукции предприятий системы УТОГ в Харькове составил 3,5 млн. руб. в ценах 1926 года. На предприятиях УТОГ (радио-производство, стеклопечать, трикотажная фабрика, шапочно-меховая мастерская, фотоателье) города работало 200 человек, более 900 человек было трудоустроено в гос-промышленности: ХТЗ, ХПЗ, ХЭМЗ, на фабрике им. Тинякова. Разрослась компактная группа на заводе «Серп и Молот», в 1937 году она насчитывала 50 рабочих.

Действовавшая в Харькове школа ликбеза была реформирована в 1934—1935 годах в неполную среднюю школу глухонемых. Обучение в школе поднялось на более высокую ступень — сюда были направлены квалифицированные кадры преподавателей, имеющих специальную подготовку, штат педагогов увеличился до 15 человек, а учеников в школе к 1941 году насчитывалось 195 человек.

10 выпускников Харьковской школы глухонемых в 1934 году выдержали вступительные экзамены и стали слушателями техникума для инвалидов в Киеве. В их числе был и наш Почетный член УТОГ А.И. Росинский.

А в самом Харькове были открыты отделение для глухих при художественном техникуме и курсы по подготовке учителей школ грамоты для взрослых глухонемых, где молодежь могла получить профессиональную подготовку. Для рабочей молодежи были организованы на предприятиях (ХЭМЗ, «Серп и Молот», ХТЗ) учебные занятия.

Нападение Германии на СССР в 1941 г. и последовавшая за этим немецко-фашист­ская оккупация нанесли большой урон системе УТОГ и Харьковскому облотделу УТОГ.

 

Летом 1941 года фронт отступал на Восток. В Харькове шла спешная эвакуация предприятий, имеющих оборонное значение. Перед войной в Харькове проживало около 1300 человек глухих, по области числилось — 4500. Глухие мобилизации не подлежали. Патриотический долг их в эти тяжелые для Родины дни состоял в том, чтобы приумножить свои трудовые усилия на робочих местах. Группы глухих с коллективами таких заводов, как ХПЗ, ХТЗ, ХЭМЗ, «Серп и Молот», были эвакуированы, в том числе А.К. Телешек, Б.В. Керцман, Э.Н. Стреляная, А.И. Росинский и многие другие.

 

24 октября 1941 года в город вошли немцы. В Харькове все как будто вымерло. Впереди было два долгих тяжелых года немецкой оккупации.

Фактов о существовании в Харькове в 1941—1943 гг. организации глухонемых нет. Конечно, людям с недостатками слуха в те годы было нелегко. Есть сведения о подвигах глухих в борьбе против оккупантов. Так, Владимир Никанорович Хоменко был подпольщиком. Почти два года в смертельно опасных условиях под носом гестапо действовало подполье, членом которого он являлся. Хоменко активно участвовал в распространении правдивой информации о событиях на фронте.

Глухой Л. Муратов, по его словам, в годы войны многое видел своими глазами. Ему еще не исполнилось 16 лет, когда он был арестован фашистами во время облавы в Харькове, но добрые люди помогли ему вместе с группой арестованных бежать из тюрьмы. Вместе с ними Л. Муратов попал в партизанский отряд, который действовал на Харьковщине. Там он был мастером на все руки: перевязывал раненных, готовил пищу, стирал, чинил белье, чистил оружие и т.п.

Многих харьковчан расстреляли фашисты. В том числе и наших членов УТОГ. А.И. Федосенко вспоминал, что в оккупированном городе он многократно наблюдал, как ударами дубинок, прикладов и рукояток пистолетов фашистские нелюди погружают в «душегубку» женщин с детьми. Фашисты постоянно устраивали облавы на рынках и гнали толпу людей к «душегубкам». Федосенко тогда чудом спасся. Еще он видел, как военный патруль казнил его одноклассника за мелкую провинность.

Е.Л. Марчук рассказал о том, что прожил в гетто вместе с родителями в ужасных условиях несколько недель в зимнее время. Он многократно умудрялся проскользнуть через колючие заграждения в поисках пищи и возращался к своим родителям, чтобы покормить их. В конце концов, он сбежал накануне вывоза всех на расстрел. Уже в преклонном возрасте он рассказал о пережитом кошмаре.

А.И. Росинский поведал о том, что, готовясь к эвакуации, просил своих родителей вместе с ним выехать из Харькова на восток. А родители отказались, помня немцев культурными и благородными еще со времен Гражданской войны. Немцы тогда даже вылечили отца Росинского. К сожалению, родители ошиблись и жестоко поплатились за это. Их схватили и повели на расстрел. Отныне фамилии их и других наших членов УТОГ — в списке погибших в мемориальном музее «Дробицкий яр».

Память о пережитой трагедии жива и поныне. Многие из наших членов УТОГ потеряли близких, рано повзрослели и до сих пор сохранили в душе боль утрат и ненависть к нацистам.

Старшее поколение помнит наш Харьков военным и послевоенным.

В первом приказе Харьковского облотдела УТОГ, вышедшем после освобождения города, мы находим сведения о том, что артель глухонемых должна быть реорганизована в отдельные предприятия.44

На 1 января 1945 г. Харьковская организация глухих объединяла 374 глухих, живущих в городе, и 921 человека, проживающего в районах и сельской местности.

Даже если послевоенная статистика не учла всех, разница цифр слишком велика. Напомним, что перед войной в Харькове проживало около 1300 человек глухих, по области числилось 4500. В четыре раза сократилось число глухих за годы войны. Кто из них бежал в другие районы, спасаясь от оккупантов, кто задохнулся в черных душегубках, кому был послан выстрел в спину немецким патрульным, кто умер от голода, кто замерз в холодную зиму 41­-го, мы не знаем. Но те, кто выжил и не пал духом, достойны уважения.

А на освобожденной территории уже началась работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, налаживался ритм мирной жизни.

Харьковская областная организация УТОГ возобновила свою работу 10 сентя­б­ря 1943 года. В этот день состоялось первое послевоенное заседание облотдела УТОГ под руководством Н.А. Тяжелова. 

Начинать приходилось почти с нуля, ведь ущерб, нанесенный Харьковской организации глухих, исчислялся в 1 млн 263 тыс. 757 рублей. Приказом № 1 Харьковского обл­отдела УТОГ производство реорганизовалось следующим образом:

— производство веревочно-ткацкое и пряжек (зав. В.Л. Воскобойников), работающих — 28 чел.;

— производство радиоаппаратуры (мастер Б.А. Медведев), работающих — 3 человека;

— шапочно-меховая мастерская (мастер Г.И. Новиков).

Первые трудности заключались в том, чтобы отремонтировать разрушенные помещения и оборудовать их самым необходимым. В приказах того времени встречаются строки: «в двухдневный срок оборудовать», «в месячный срок восстановить». А где взять материал, средства? Как мобилизовать людей, если они и без того работают с крайним напряжением сил, недоедают, недосыпают. Мелькают приказы: «Предоставить отпуск на 1 месяц за свой счет по причине истощения организма», «выделить на лесозаготовки трех человек сроком на 1 месяц» и т. д.

Подчиненное облотделу в 1943—1945 годах производство напоминало собой мелкие осколки, которые трудно было сложить в одно целое: территориально они были разбросаны по всему городу, по характеру производства были разными, рабочие группы насчитывали иногда по 2—3 человека. Хозяйственный механизм этого «лоскутного царства» было трудно наладить. Чтобы как-то упорядочить дело, обл­отдел УТОГ в 1944 году на основе приказа ЦП УТОГ выделяет самостоятельные учебно-производственные комбинаты с отдельным счетом в Госбанке.

Май 1945 года принес долгожданную победу. Трудностей еще хватало, но жизнь стала светлее. Возвращались домой фронтовики, брались за свои привычные дела, наспех залечив раны.

Так вернулся на УПК № 1 и прежний директор П.Н. Ена. Он прошел всю войну от первого до последнего дня, дослужился до офицерского звания, был тяжело ранен. С 1 ок­­тяб­ря 1945 года Ена уже был зачислен на должность заместителя председателя облотдела УТОГ по производству, а в феврале 1946 года назначен вновь директором УПК № 1.

В 1948 году приказом облотдела № 49 был назначен новый директор УПК № 3 — Л.В. Ясман. Ему было вручено предприятие с неупорядоченной системой мастерских и 100 тыс. рублей долга государству впридачу (ныне это действующее УПП № 2). Производство начало расти, год за годом крепло.

 

 

Так, Харьковский облотдел к 50­му году имел уже три вполне самостоятельных производственных предприятия.

50­е годы можно назвать «строительным периодом» в жизни организации. Был построен новый производственный корпус УПК № 1, куда предприятие перешло уже в 1955–1956 годах. К концу 50­-х завершилось строительство общежитий УПК № 1 по ул. Тахиаташской и УПК № 3 по ул. Вавилова, позволивших улучшить бытовые условия работников системы УТОГ.

Расширяющаяся производственная база УТОГ, приток людей с недостатками слуха в город, растущая активность членов Общества требовали слаженной работы всех звеньев Харьковского объединения глухих. Вот почему в 50­е годы особо возрастает роль облотдела УТОГ, как единого центра управления. Нужно было создать четкую структуру Общества, нужна была железная дисциплина, направляющая воля руководителя. И эти обязанности были возложены на женские плечи. Когда встал вопрос о замене председателя Харьковского облотдела УТОГ П.К. Набоченко настоял, чтобы с 1 января 1956 года исполняющей обязанности председателя облотдела стала Б.В. Керцман: он был уверен, что на отчетно-выборной конференции областной организации ее изберут председателем. Так оно и произошло.

 

Десять лет проработала председателем Бронислава Владимировна. Десять лет горения, беспокойства за дело и людей. Ей одной из первых присвоили самое высокое в Украинском обществе глухих звание — «Почетный член УТОГ».

 

Продолжение следует.

В. КОВТУН,
член президиума Харьковского облправления УТОГ




газета Наше Життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 3

2017-06-08
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/1496849279_img_0148.jpg

4 июня 1933 года ВУЦИК и СНК УССР утвердили Устав Общества глухих. Этот день считается днем рождения УТОГ. Его первым председателем был Петр Карпович Набоченко.

газета Наше Життя