Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 2

Продолжение. Начало здесь.

 

Из того факта, что с самого начала неслышащие люди часто собирались по воскресеньям в клубе, видно, что культурно-просветительская работа в среде глухих г. Харькова началась еще до образования УТОГ. Здесь, несомненно, важную роль сыграли активисты-энтузиасты: Б. Сагалович, С. Стопская, И. Доброскок, Н. Тяжелов, М. Касьянов и др. Все они, как правило, были эрудированными, образованными людьми, умели грамотно и четко определиться со стоящими перед объединением глухих задачами, были способны увлечь за собой массы неслышащих, привлечь к сотрудничеству многих специалистов, госслужащих и широкую общественность. Глухие стремились к созданию небольших очагов совместного общения, обучения, самопомощи, совместного обсуждения и решения специфических проблем глухоты. Они объединялись не хлеба насущного ради, а для преодоления стены безмолвия и равнодушия, отделяющих их от мира слышащих сограждан. Интересно то, что И. Доброскок и Н. Тяжелов были избраны первыми от общества людей с ограниченными возможностями депутатами в городской совет. Таким образом, общество глухих имело там своих постоянных представителей примерно до 1936 года. За этот период времени общество глухих сумело добиться разрешения ряда исключительно важных вопросов, связанных с трудоустройством, культурно-массовой и политико-воспитательной работой, а также и с получением образования людьми с нарушениями слуха.

Благодаря этому в 1920 году горсоветом было предоставлено помещение под клуб для глухих по ул. Рыбной, где глухие участники драматического коллектива начали выступать со своими спектаклями, в числе которых: «Бахчисарайский фонтан», «Пират», «Запорожец за Дунаем» и др. Раньше драмколлектив проводил свою работу на квартирах. Он был создан в 1918 году благодаря таким энтузиастам, как Ф. Лисбанова, Н. Касьянов, М. Гринев, И. Сагалович, К. Зарудная, А. Толчина и др. С этого и началась история Харьковского народного самодеятельного театра глухих, который существует и ныне.

 

В эти же годы молодежь из школы для глухих с большим энтузиазмом занималась физкультурой и спортом. Одним из любимых видов спорта был и остался футбол. В музее истории областной организации УТОГ хранится подтверждающая это бесценная реликвия — фотография футбольной команды 1927 года.

Большое значение для судеб общественных организаций глухих Харькова и других крупных городов — Киева, Донецка, Одессы и т. д., имел процесс «культурной революции». Началась очередная волна культурно-национального возрождения, которая здесь нашла свое наиболее яркое воплощение в таких формах, как школа ликбеза, клуб глухонемых, драматический кружок, спортивная организация и др.

С 1924 года движение по объединению глухих охватило почти всю Украину, организации глухонемых были созданы в Одессе, Днепропетровске, Киеве, на Донбассе, движение ширилось и в других городах. На первых порах работы для едва зародившейся организации глухонемых было очень много: не было ни опыта, ни средств, ни материально-технической базы, ни поддержки со стороны властных структур. К тому же, сказывались крайняя малочисленость и слабость актива, большая инертность и малоразвитость общей массы людей с недостатками слуха. В таких условиях от лидеров потребовалось немало усилий, чтобы вдохнуть жизнь в новую организацию. Был выработан Устав общества глухонемых, введены новые членские билеты, даже вышито полотнище с надписью: «Знамя Харьковского общества глухонемых». Постепенно происходило объединение разрозненных групп глухих.

 

Правление Харьковского культурно-просветительского союза глухонемых. 1923 г.

 

В начале 1923 года Харьковское общество глухонемых было реорганизовано в культурно-просветительский союз, в состав правления которого вошли: И. Доброскок, И. Сагалович, М. Касьянов, Н. Тяжелов, А. Фиалковский и др.         

Борьба с неграмотностью и невежеством, начавшаяся по всей стране, не могла не затронуть и неслышащих. Сама по себе жизнь выдвинула в то время перед Харьковским окружным обществом глухих ряд неотложных задач. Оно было кровно заинтересовано в срочной ликвидации неграмотности среди взрослых глухих.

Харьковская организация глухонемых с первых лет своего существования ставила своей целью объединение глухих для более успешного решения многих задач, в числе которых были: ликвидация неграмотности среди взрослых людей с недостатками слуха, их трудоустройство на предприятия, предоставление им возможности для развития своих творческих способностей, расширение сети детских школьных учреждений.

В 1926 году на средства профсоюзов и Общества глухонемых, при активном учас­тии Н.А. Тяжелова, была создана школа ликбеза для глухих на 50 человек, начавшая свою работу в помещении клуба инвалидов гражданской войны в самом центре города — по ул. Сумской, 14.

Н.А. Тяжелов стал «сеятелем знанья на ниву народную» — первым учителем школы для взрослых глухих в Харькове, которая в довоенное время существовала под разными названиями: ликбез, школа ликбеза № 11, ВПШ № 6, начальная и неполная средняя вечерняя школа взрослых глухих.

Вот почему история СВОШ № 23 для глухих не совсем обычная по своей аналогии с существующей сетью школ рабочей молодежи г. Харькова для нормально слышащих людей, поскольку она тесно связана и во многом переплетается с организационным моментом создания самого общества глухих в Харькове. Школа для взрослых глухих и общество глухих — это два близнеца, постоянно взаимодействующих, поддерживающих друг друга во всех мероприятиях, направленных на повышение культуры и образования глухих. Одни и те же люди, из числа довольно ограниченного в своем составе актива, работали одновременно и в обществе, и в школе, занимая штатную должность или же выполняя работу на общественных началах. У истоков создания школы стояли грамотные оглохшие и глухие энтузиасты — С. Стопская, Б. Сагалович, И. Доброскок, Н. Тяжелов (последний возглавлял это небольшое учебное заведение).

Добивался культпросветсоюз и расширения сети школ и для глухих детей, поскольку имевшаяся школа № 56 и Чугуевский детдом не могли охватить учебой всех глухих детей Харьковской и других губерний.

В 1926 году Общество вновь претерпело организационные изменения. На базе Украинского совета кооперации инвалидов при Наркомсобесе была создана секция глухонемых, которую возглавил И. Доб­роскок.

Совет кооперации инвалидов соединил в себе секции глухих и слепых, его задачей   было улучшить снабжение предприятий инвалидов сырьем и материалами. Но шаг к подобной централизации оказался ошибочным. «Всеукраинский комитет помощи глухонемым и слепым» — кратко его называли «Допомога» — себя не оправдал. Хотя на его основе действовали артели «Коммунар», «Трикотажник», «Кожевник», но со временем накапливались все больше трудностей организационного, управленческого и производственного характера. Нужен был дифференцированный подход к различным контингентам людей с инвалидностью, в связи с этим Всеукраинский Центральный исполнительный Комитет (ВУЦИК) утвердил особенную комиссию по делам глухонемых, которая ориентировалась в своей организационной и воспитательной работе только на людей с недостатками слуха.

Столичное положение Харькова предопределило направленность и темпы перемен во всех сферах общественной жизни глухих людей. Различные общественные и добровольные общества работали под всесторонним контролем партийных органов и органов безопасности.

 

Аппарат общества глухонемых в Харькове, 1929 г.

 

Стремление к самоопределению глухонемых все возрастало. И уже в 1927 г. по инициативе энтузиастов и требованию с мест Наркомат социального обеспечения собрал в Харькове первое Всеукраинское совещание глухих. Организационное бюро, выбранное на совещании, стало как бы прообразом будущего УТОГа и до 1933 года выполняло функции руководства всеми объединениями глухих в Украине.

В 1927 г. в Харькове прошел первый Всеукраинский съезд общества глухонемых. Это сыграло положительную роль в объединении людей с нарушениями слуха. Активно участвовали они в массовой кампании под названием «всенародный поход за всеобуч». Все стремились своим трудом и общественной деятельностью способствовать национальному возрождению, хотя не могли выйти за идеологические рамки, в которые были поставлены большевистской партией. Но их деятельность способствовала росту культурно-просветительской работы и демократического сознания широких слоев глухих.

Хотя эти события происходили на уровне республиканского масштаба, но Харьковская организация глухих имела к ним самое непосредственное отношение. Группа активистов Харьковского общества глухих — Доброскок, Тяжелов, Стопская — проделала огромную работу в деле создания единого центра организации глухих в Украине. Кроме того, в 1920­-е годы Харьковская организация глухих играла ведущую роль в жизни украинцев с недостатками слуха — она была одной из самых многочисленных групп. В 1927 году в ней насчитывалось свыше 500 чел.

В 1932 году Н.А. Тяжелов приложил немало усилий к созданию УПП № 1, развернул активную деятельность по расширению учебно-производственных предприятий для глухих и их трудо­устройству как на этих, так и на государственных предприятиях.

 

Группа глухих у клуба, 1928 г.

 

На отдыхе за городом, 1929 г.

 

В то время глухие работали в мелких мастерских, фотоателье и т.п. В конечном итоге, на ул. Короленко, 18, начал свою работу учебно-производственный комбинат № 1, где в небольшой постройке разместилось химическое производство по изготовлению реактивов и красок для стеклографии.

Его работу возглавил Павел Никифорович Ена. Однако до 1933 года, до того, как было ликвидировано общество «Допомога» и самостоятельно оформилось УТОГ, хозяйственная инициатива постоянно сдерживалась, развертывание производства шло медленно.

Но процесс объединения глухих в одну организацию уже пошел, что было закономерно, т. к. все слои и группы людей с недостатками слуха длительное время объединялись и сплачивались. Назрела необходимость создания такого общественного объединения, которое бы отвечало чаяниям и потребностям глухих. В это время зарождались областные организации и в Одессе, и в Киеве, и в других областных центрах, поэтому без центрального руководства было трудно и сложно решать многие вопросы на уровне правительства.

 

Харьковская организация глухонемых, 1928 г.

Сама по себе жизнь выдвинула ряд неотложных задач по созданию единого центра. Неоценимую помощь в создании Украинского общества глухих оказал Павел Александрович Савельев — первый председатель Всероссийского общества глухих. Весной 1933 г. Савельев приехал в Харьков и оказал практическую помощь в разработке Устава и его регистрации в Наркомате социального обеспечения УССР.

 

Продолжение следует.

В. КОВТУН,
член президиума Харьковского облправления УТОГ







газета Наше Життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих — 2

2017-05-27
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-05/1495194848_img_0124.jpg

Из того факта, что с самого начала неслышащие люди часто собирались по воскресеньям в клубе, видно, что культурно-просветительская работа в среде глухих г. Харькова началась еще до образования УТОГ.

газета Наше Життя