Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих

Анализ и объективная оценка процесса развития Украинского общества глухих, общественного положения лиц с нарушениями слуха могут быть даны только в связи с социально-экономическими и политическими условиями развития Украины того времени.

 

Харьков. Училище для глухонемых

 

Как известно, до 1917 г. положение людей с физическими недостатками было тяжелым. Была слабо развита система спецшкол для этого контингента. В немногочисленных частных школах насчитывалось незначительное количество детей — выходцев из наиболее обеспеченных семей. Результатом этого являлась чуть ли не сплошная неграмотность и взрослого населения, и детей с недостатками слуха. Все они в основном были обречены на бесправное существование. Обычно глухие жили в семьях родителей или родственников, помогая им в домашнем хозяйстве. Часть глухих шла на заработки или служила при монастырях, выполняя самые тяжелые работы. Некоторые превращались в бездомных бродяг.

В конце ХIX века значительно ускорилось экономическое развитие страны. Кроме того, положительно влияли на все стороны жизни глухих прогрессивная демократическая мысль, идеалы освободительного движения. Однако изучение архивных и печатных материалов, воспоминания самих глухих дают основание утверждать, что система охвата и обучения лиц с недостатками слуха была слабо налажена. В основном их жизнь оставалась крайне тяжелой. Связь между глухими была слабой и разорванной.

В 1917 г. в Российской империи про­изошла революция… Революционные события словно смерч пронеслись по Украине. Сразу после крушения царского самодержавия борьба за создание нового украинского государства, глубокие социально-экономические сдвиги и связанная с этим волна надежд и чаяний вызвали духовный подъем в обществе, проявившийся во всех сферах культурной и общественной жизни. В Украине стихийно организовались общественные организации. В том числе и общество глухих.

Однако зарождение общественной организации глухих состоялось раньше. Оно началось с деятельности многочисленных союзов и организаций глухих, возникших на территории Украины в первые месяцы после Февральской революции. В Одессе и Екатеринославе (Днепре), Киеве и Юзовке (Донецке) шел процесс организации глухих в союзы. Пусть они были еще организационно слабыми, оторванными друг от друга, но само их существование подготовило почву к организации единого центра, каким и стал УТОГ.

В глобальном масштабе организационный процесс протекал тогда одновременно с созданием организаций глухих в крупных промышленных городах и столичных центрах — как в России, так и в Украине. Однако сам по себе процесс создания общества глухих в России был разрешен значительно раньше, чем в Украине.

 

Урок в школе глухих. 16.04.1912 г.

 

Всероссийское общество глухих в Мос­кве юридически было уже оформлено в 1924 г., а в Украине общество было создано в Харькове только лишь в 1929 году. Но, несмотря на то, что сам по себе процесс юридического оформления Украинского общества глухих весьма затянулся, на местах уже существовали общественные организации, объединявшие людей с нарушениями слуха.

Одной из самых старейших и самых первых организаций глухонемых в Украине было Харьковское общество. Начальные сведения о Харьковской организации глухонемых встречаются уже в конце весны 1917 года. По некоторым сведениям, первым организатором Харьковского общества глухонемых был Кагарлицкий (его имя и отчество, к сожалению, неизвестны). Он был расстрелян фашистами в 1941 г.  

Сведения об организации в Харькове встречаются в «Известиях» Московского комитета глухонемых от 18 июня 1917 г. № 3 — в статье «Новые общества и кружки глухонемых»: «Комитетом получено следующее сообщение: 1) в Харькове при участии глухонемых в лице председателя группы Б. Сагаловича и секретаря Е. Сташевского приступлено к организации Общества…» Еще есть сведение о том, что от Харьковского общества глухонемых направили делегата Б. Сагаловича в Москву для участия в первом съезде. Об этом свидетельствует список делегатов І съезда Всероссийского общества глухонемых (17 по 24 июня 1917 г.). Под номером 30 — Сагалович Беер­Меер Иоселев-Залманов — помощник бухгалтера.

В сентябре 1917 г. Харьковским обществом глухонемых был выдан членский билет № 43 действительному члену Общества Марку Николаевичу Тимченко (документ – на фото внизу). На билете видна печать Общества, подписи первого председателя Б. Сагаловича и секретаря О. Фиалковского.

 

До Октябрьского переворота оставался месяц, а значит объединение глухих протекало в тяжелый период накануне революции.

Способствовали возникновению Общества глухонемых две причины. Во-первых, в Харькове находили отклик все передовые идеи времени, общественная жизнь в городе бурлила, что, возможно, послужило толчком для организации Общества. Постоянное развитие промышленности и железнодорожного транспорта обусловило рост населения Харькова, которое уже к началу Первой мировой войны достигло 280 тыс. человек. И, конечно, росло и количество людей с нарушениями слуха. К тому же, Харьков издавна был провинциальным центром, где начиналось дело просвещения глухонемых.

В 60­е годы XIX века тут начала работу частная школа глухонемых А.Ф. Бахметьева, а впоследствии училище глухонемых собирало учеников со всей Украины. Таких учебных заведений в дореволюционной России было немного, естественно, что вокруг них сосредотачивалась и общественная жизнь глухих, оформлялись традиции, которые были основанием для организации союзов глухих. Не случайно ведь во главе Харьковской организации стал выпускник ХУГН Иван Федорович Доброскок. Он не был первым председателем Общества, но по сути ему принадлежит заслуга идейного сплочения глухих. Сын крестьянина, он в детстве потерял слух. Благодаря своей настойчивости и трудолюбию окончил Харьковское училище глухонемых и получил право на преподавание. Иван Доброскок принимал активное участие в общественной жизни города, печатался в периодических изданиях.

Но самую активную деятельность он развернул по обьединению глухих города. Вместе с ним большую организационную работу вели энтузиасты-общественники — Беер-Меер Сагалович, Олег Иванович Фиалковский, Евгений Сташевский и др.

6 декабря 1917 года власть в городе перешла в руки Советов. Впереди была гражданская война. Несмотря на это сложное время, Харьковская общественная организация не распалась, а продолжала действовать. Сохранился документ, относящийся к началу 1918 года — повестка дня собрания членов Харьковского общества глухих. На повестке дня — вопросы о деятельности правления, денежный отчет кассы, доизбрание новых членов вместо вышедших из состава правления Сагаловича и Когана. Как и многие собрания тех времен, это собрание было внеочередным, чрезвычайным, возможно, оно состоялось, но вряд ли его решения были приведены в действие: на следующий день город был захвачен немецкими оккупантами. Многие организации были разгромлены, в их числе оказалась и Харьковская организация глухих, активисты ее преследовались. И.Ф. Доброскок вынужден был покинуть Харьков и перебыть время оккупации в Дергачах. Лишь в январе 1919 года, после установления советской власти, в Харькове стало возможно возобновление деятельности организации глухих. На одном из первых собраний И.Ф. Доброскока избрали председателем правления. На этом посту он остался до конца своих дней — до октября 1934 года.

 

И.Ф. Доброскок (единственный тогда член ВКП (б) среди глухих) был человеком прогрессивных устремлений и неиссякаемой энергии, разносторонне одаренным. Выполняя большую организационную работу, он занимался и поэтическим творчеством. Вот его стих, характерный для тех времен. В нем Доброскок воспевал перемены:

 

(…) «Всем понятна велика истина:

 Глухонемые — класс трудовой

В книгу жизни страница новая вписана

Перестройки общественно-правовой.

(…) Каждый день, каждый день

Исчезает былого проклятая тень:

Замечаются новые сдвиги,

Овладевши винтовкой и книгой,

Глухонемые в общей шеренге борцы,

Пятилетнего плана творцы,

В производстве ударники ярые,

Полюбивши учебу и труд.

Глухонемые пролетарки и пролетарии

По дороге, по новой идут!»

 

Внимательное, сердечное отношение к глухим, желание сплотить их в дружную семью, постоянная готовность отстаивать их жизненные интересы создали ему широкую популярность и высокий авторитет в городе.

 

Продолжение следует.

В. КОВТУН,
член президиума Харьковского облправления УТОГ







газета Наше Життя

Страницы истории создания Харьковской общественной организации глухих

2017-05-23
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-05/1495193842_img_0099.jpg

Анализ и объективная оценка процесса развития Украинского общества глухих, общественного положения лиц с нарушениями слуха могут быть даны только в связи с социально-экономическими и политическими условиями развития Украины того времени.

газета Наше Життя