Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Валентина Федоровна и все-все-все…

В конце 2015 года остро встал вопрос о ремонте лекционного зала — помещения в ОДК, где собирались глухие Днепра. Денег на ремонт не было, и я сразу предупредила активистов УТОГ, что ничем не смогу помочь в ремонте: у нас очень большие долги по коммунальным платежам и я все силы брошу на то, чтобы эти долги погасить.

 

Поговорив с Екатериной Басанской, председателем ТО УТОГ Днепра, решили собирать деньги на ремонт, благо молодежь и ветераны согласились делать в фонд клуба ежемесячные взносы. Решили эти деньги не сдавать в кассу, так как они сразу же ушли бы на погашение долгов, а копить в ТО. К июню 2016 года в этой копилке было собрано около 9 тысяч гривен. Деньги небольшие, но молодежь так загорелась ремонтом, что во время моего участия в Играх патриотов в Одессе, разобрали лекционный зал до основания, сняли даже полы! Когда я вернулась в город, от лекционного зала не осталось ничего — голая коробка помещения!

Нужно было что-то делать, но что и где брать деньги на ремонт? Судьба свела нас с Е.Г. Куничем — помощником депутата горсовета, и с А.Л. Турчиным  — депутатом городского совета, председателем Строительной палаты Днепра. Александр Леонидович обещал помочь материалами. К тому же, он познакомил нас с вице-президентом Международного благотворительного фонда «Солидарность» Я.Ю. Иваниловой. Эти люди, а также депутат Верховной Рады Украины А.Ю. Вилкул, приняли самое активное участие в оказании нам помощи. 30 сентября, во время празднования нашей организацией Всемирного дня глухих, нам завезли строительные материалы на сумму около 50 тыс. грн!

Никогда не знаешь, где потеряешь и где найдешь... Этот ремонт лекционного зала свел меня с замечательным человеком — членом нашего Общества В.Ф. Третьяковой. Валентина Федоровна не была частым гостем Дома культуры, приходила иногда на сборы ветеранов, иногда посещала наши мероприятия… Но начавшийся у нас ремонт восприняла как личное! После работы бежала в клуб проконтролировать нашу молодежь, которая делала ремонт, ведь денег на рабочих у нас не было. По выходным пекла пироги и опять спешила в Дом культуры: и покомандовать, и покормить ребят… И пока ребята делали стяжку пола, клали кафель, навешивали гипсокартон на потолки, Валентина Федоровна вместе с работником ДК Василием Бажани наводила порядок на клумбах перед Домом культуры: когда они выкорчевали старые кусты, привезла с дачи разные растения и посадила на нашей клумбе. А весной планирует создать на клумбе альпийскую горку, ведь Валя не только замечательный зубной техник, но еще и садовод! Узнав о проводимых у нас на клумбе работах, вице-президент МБФ «Солидарность» Я.Ю. Иванилова подарила нам 20 маленьких карпатских елей, которые тоже были благополучно и по-научному, со всякими черепками и удоб­рениями, посажены Валентиной Федоровной и Васей перед Домом культуры.

 

Ремонт шел, а денег катастрофически не хватало. И тогда Валентина Федоровна обратилась ко всем членам нашей организации с просьбой помочь. Сама Валентина Федоровна, любительница путешествий, побывав во многих странах мира, во многих организациях УТОГ, рассказывала, что за границей глухие содержат свои клубы на личные деньги, ведь помощь, оказываемая государством, незначительна, а сегодня ЦП УТОГ, при всем своем желании, не в силах помочь всем и каждому. Никто не остался равнодушным: и молодежь, и пенсионеры сдавали деньги на ремонт лекционного зала. На эти деньги закуплен гипсокартон на потолок, энергосберегающие лампы, ДСП для мебели и многое другое… Валентина Федоровна не только создала дизайн лекционного зала и привлекла по личной договоренности мебельщиков — членов УТОГ Олега Костенко и Дмитрия Панина, но и оплатила материалы на часть изготовленной мебели на сумму 5000 грн. Ее муж, Александр Александрович Третьяков, ходил в клуб как на работу, притом, что он уже пенсионер и давно не работает. И сварочный аппарат, и электроды, и дрель-перфоратор, и болгарку, и металлические уголки для сварки скамеек привезли Третьяковы. А скамейки не простые, а с секретом: под откидными сидениями прячутся кладовые для имущества лекционного зала. Там нашли пристанище и новогодняя елка, и игрушки, и прочие аксессуары к различным праздникам. А когда у нас заканчивались деньги, Валентина Федоровна покупала все на свои, чтобы побыстрее закончить ремонт. Она не только сама горела работой, но и вдохновляла всех вокруг себя! Наташа Стрижевская сделала своими руками и подарила клубу искусственные цветы для украшения зала, а Валентина Федоровна принесла коллекцию аппликаций ретроавтомобилей, заказала на все рамки и теперь эти картины украшают одну из стен лекционного зала. Часы под эту коллекцию тоже подобрала Валентина Федоровна.

У многих глухих возник вопрос: зачем она это делает? А Валентина Федоровна смеется: «Я делаю это для глухих! Есть возможность, есть желание поделиться кусочком доброты и душевного тепла, почему ж не поделиться? Время трудное, люди перестали верить в добро и ничего хорошего не ждут. Так давайте вместе сделаем праздник».

Обычное дело — ремонт… Но скольких замечательных людей я узнала благодаря этому ремонту! Нам помогали многие глухие Днепра — помогали безвозмездно, после работы, в выходные. Помимо вышеперечисленных людей, особую благодарность я хочу выразить Андрею Дьячко, Денису Матюхину, Вите Матюхиной, Сергею Стрижаку, Сергею Косицкому, Лене Шубенко, Артему Васенину, Владиславу Юнглину, Андрею Филиповых и, конечно, председателю Днепровской ТО УТОГ Екатерине Басанской!

И вообще всем членам УТОГ города Днепр огромное спасибо за оказанную помощь в ремонте лекционного зала.

23 декабря 2016 года обновленный зал открыл двери для глухих. И сейчас ежедневно в нем собираются глухие пообщаться, поиграть в шахматы и домино, отметить свои праздники и победы.

Ну а я? Мне бы парочку таких Валь — и мы бы горы свернули! С такими людьми можно жить, можно побеждать и идти вперед.

Вы думаете, Валентина Федоровна сделала ремонт в лекционном зале и успокоилась? Как бы не так! Сейчас она бегает по торговым центрам с письмами — просьбами о спонсорской помощи. Ведь нашей организации скоро 100 лет и ремонт продолжается — теперь уже в других помещениях нашего Дома культуры… Нам столько предстоит еще сделать! И как говорится: дорогу осилит идущий!

 

И. ТРОЯН,
председатель Днепропетровской облорганизации УТОГ

 







газета Наше Життя

Валентина Федоровна и все-все-все…

2017-03-12
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/1489154350_photo_2017-02-10_15-10-09.jpg

В конце 2015 года остро встал вопрос о ремонте лекционного зала — помещения в ОДК, где собирались глухие Днепра. Денег на ремонт не было, и я сразу предупредила активистов УТОГ, что ничем не смогу помочь в ремонте: у нас очень большие долги по коммунальным платежам и я все силы брошу на то, чтобы эти долги погасить.

газета Наше Життя