Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Слово о нашем режиссере

В эти майские теплые дни отмечает юбилей Надежда Лаврентьевна Мигунова — режиссер народного театра «Ариадна» Харьковского ОДК УТОГ. Надежда Лаврентьевна более 30 лет проработала в Обществе глухих и продолжает свою работу с театром «Ариадна» и поныне. Она возглавила театр в 1999 году — после ухода с этого поста предыдущего режиссера НСТ «Ариадна» Н.С. Борисенко. В то время в театре были задействованы талантливые артисты: Нина Белова, Ирина Нествед, Алла Трямина, Вячеслав Онацкий, Иван Левин, Олег Нествед, Геннадий Белов, Елена Смирнова, Анатолий Лымаренко, Зинаида Плис, Владимир Хоменко, Владимир Шаповалов, Нелли Черникова, которые были поистине звездной командой НСТ. И уже воспитанные, «отшлифованные» Надеждой Лаврентьевной, «засияли» новые «звезды» — молодые актеры, новое поколение актеров театра «Ариадна»: Елена Бобырева, Леонид Бродский, Ирина Присекина, Светлана Городок, Наталья Сергеева, Дмит­рий Лысенко, Юрий Войтенко, Виктор Коротовский, Владимир Мусатов, Диана Черникова и другие.

А начала свою биографию Надя в простой семье рабочих Харьковского тракторного завода — Лаврентия Петровича и Марии Мефодьевны Мигуновых. После окончания средней школы в начале семидесятых, юная Надежда поступила в Харьковское культпросветучилище по специальности «режиссер самодеятельного театра» (курс В.С. Матюхи), которое окончила в 1975 году. После окончания училища была распределена в Шевченковский районный дом культуры Харьковской области, где совсем недолго проработала методистом по клубной работе — до поступления в Харьковский государственный институт искусств им. И. Котляревского по специальности «театроведение» (курс А.В. Плетнева, А.Г. Горбенко). В этом институте в то время преподавал актерское мастерство Н.С. Борисенко, он был деканом театрального отделения, а Надежда Лаврентьевна была его ученицей. А уже в 1980 году она пришла на работу как молодой специалист в Харьковский облотдел УТОГ инструктором по культработе. И вот с тех пор жизнь Надежды Лаврентьевны неразрывно связана с УТОГ.

 

 

Потом было замужество, рождение и воспитание двоих детей — Ивана и Марии. Затем Надежда Лаврентьевна перешла на работу в Харьковский ОДК УТОГ заведующей библиотекой и проработала на этом месте до 1999 года. Надо сказать, что библиотека — это ее детище. Много сил и стараний вложила она для того, чтобы библиотечный фонд пополнялся, много интересных мероприятий было ею организовано и проведено в рамках клуба «Книголюб», который работает в ОДК УТОГ. Организовывала она передвижную библиотеку в общежитиях УПП, книжные тематические выставки к различным мероприятиями. Посетителями библиотеки были не только члены УТОГ, но и жители микрорайона. Надежда Лаврентьевна заботилась и о том, чтобы и периодика была вовремя подписана для библиотеки, а если не было денег на подписку, то всегда старалась изыскать средства для этого.

Позже, перейдя на должность режиссера, она не оставила свое детище — библиотеку, все эти годы, вплоть до 2011 года, на общественных началах заведовала ею, проводила инвентаризацию, списание, уборку, наконец.

 

 

С 1999 года Надежда Лаврентьевна уже работала в качестве режиссера НСТ «Ариадна». Приняла она его в самом расцвете, театр гремел на всю Украину, гастролировал. Но настали трудные времена, сократилось до минимума финансирование культ­работы, в ДК произошло сокращение штатов, обслуживающих работу с НСТ. И пришлось Надежде Лаврентьевне осваивать все смежные работы — подбирать музыку, ставить танцы, придумывать костюмы, декорации, реквизит, а потом искать пути по реализации своих задумок. Она также является бессменным диктором нашего театра все эти годы.

Нашла Надежда Лаврентьевна и возможность привлечения финансов на постановки спектаклей НСТ, приобретения необходимого реквизита и денег на гастроли. Для этого она, начиная с 2006 года, подавала заявки как руководитель проектов и выигрывала гранты от различных благотворительных фондов и организаций-грантеров. Благодаря этому, приобретались костюмы, задник и интермедийный занавес для сцены, парики и многое другое. Немаловажно, что за средства грантов и спонсоров, театр с 2006 года выезжал на гастроли в другие города — неоднократно побывав в Киеве, Чернигове, Донецке, Одессе, Запорожье, Днеп­ропетровске.

Интересный момент. Мало того, что надо изыскать средства, найти и приобрести. Надо эти приобретения как-то привезти и установить. Так было с задником для сцены и занавесом. В ДК транспорта нет, нет и мужчин для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. И вот едет Надежда Лаврентьевна на склад, получает огромный отрез ткани и везет все это на УПП № 2 для пошива. А до этого она же и договорилась с директором предприятия о шефской помощи театру по пошиву задника и занавеса.

 

 

Не забывает Надежда Лаврентьевна и о своем детище — библиотеке. Как только появилась возможность заложить деньги в проекты на приобретение компьютера, телевизора, новых изданий, ткани на обивку обветшалых стульев и дивана, сразу все это приобреталось и выполнялось.

Следует сказать еще и о том, что Н.Л. Мигунова выполняла работу не только связанную с театром. Практически все сценарии мероприятий ОДК УТОГ — торжественных и тематических вечеров, КВН, Игр патриотов, конкурсов и многих других — были составлены Надеждой Лаврентьевной. Многие сценки, концертные номера, песни в жестовом исполнении для концертных программ поставила лично Мигунова. И именно благодаря Надежде Лаврентьевне участники художественной самодеятельности Харьковского ОДК УТОГ неоднократно побеждали на многочисленных конкурсах и фестивалях.

Но на первом месте для Надежды Лаврентьевны в ее работе всегда были актеры и участники художественной самодеятельности. Как она всегда волнуется о каждом своем актере, беспокоится о членах его семьи, всегда старается накормить и напоить чаем перед репетицией, после спектак­ля. Расскажу читателям о том, что стало уже анекдотом с участием нашей героини. Каждый раз после спектакля проводится огонек для актеров, где можно обговорить спектакль, поделиться мыслями, сделать «разбор полетов». Важный вопрос — меню. Понятное дело, денег всегда недостаточно, всегда стараемся изобрести что-то эдакое. Но каким бы ни был бюджет, меню, форма проведения — огонек, чаепитие, фуршет — Надежда Лаврентьевна всегда подводит черту такими словами: «И от меня лично — палка копченой колбасы, банка соленых огурчиков (а у нее рецепт отменный!) и бутылка водки актерам». Все смеются и все довольны.

Очень трогательно заботится Надежда Лаврентьевна о заболевших актерах, ветеранах сцены. Всегда их проведывает дома или в больнице. Как же она волновалась и делала все от нее зависящее, чтобы помочь быстрее выздороветь нашему молодому актеру, исполнителю главной роли в спектакле «Бременские музыканты» — Диме Невидомому, который перед премьерой спектакля попал в больницу с аппендицитом! Во время спектакля не разрешала ему делать резкие движения, переработала мизансцены, чтобы облегчить его выступление после операции. Вот такая она — наша Надежда Лаврентьевна!

А еще она — заботливая дочь, прекрасная мама для своих уже взрослых детей, которые получили хорошее образование.

 

Спектакли НСТ «Ариадна» Харьковского ОДК УТОГ —

режиссер-постановщик Н.Л. Мигунова:

 

1999 г. — «Треугольная шляпа», Педро де Аларкон; «Дюймовочка» Х.К. Андерсен;

2000 г. — «Женитьба, Н.В. Гоголь;

2001 г. — «Последняя попытка», М. Задорнов;

2002 г. — «Моя прекрасная леди», Б. Шоу;

2003 г. — «Золушка» по сказке братьев Гримм;

2004 г. — «Именинница», Г. Соколова;

2005 г. — «Сватання на Гончарівці», Г.Ф. Квитка-Основьяненко;

2006 г. — «Моя парижанка», Р. Ламуре — спектакль на подтверждение звания НСТ «Народный»;

2007 г. — «Эй, кто-нибудь!», У. Сароян;

2008 г. — «Старомодная комедия» А. Арбузов;

2009 г. — «Подарок к Рождеству», «Вождь краснокожих», «Родственные души» (инсценировки по рассказам О. Генри); «Подарок к Рождеству» — спектакль на подтверждение звания НСТ «Народный» в 2010 г.;

2010 г. — «Бременские музыканты» по сказке братьев Гримм;

2011 г. — «Миллионерша» (по Б. Томас «Тетка Чарлей») — спектакль на подтверждение звания НСТ «Народный»;

2012 г. — «Неравный брак» (по А. Островскому «Не все коту масленица»);

2013 г. — «Алиса в стране чудес», Л. Кэрролл.

 

 

Казалось бы, поскольку Надежда Лаврентьевна — режиссер, вся ее работа и сфера общения связаны с искусством, актерами — одним словом, богема. Но все свои выходные и праздники наш режиссер проводит на своей даче, высаживая, обрабатывая и собирая урожай со своего участка земли. И, как говорит сама Надежда Лаврентьевна, она без этого жить не может, любит такой «отдых», «заряжается» силой и энергией от земли.

Написанное о Н.Л. Мигуновой в этой заметке — это малая часть того, что сделано было ею за 35-летний период работы в Обществе глухих. За это ее ценит коллектив, актеры театра, участники художественной самодеятельности, ветераны и молодежь.

За большой вклад в дело развития художественной самодеятельности, творчества неслышащих Н.Л. Мигунова награждена Почетной грамотой ЦП УТОГ (2008 г.), почетными грамотами Харьковской облорганизации УТОГ, Грамотой управления культуры и туризма Харьковской областной госадминистрации (2009 г.), Почетной грамотой Главного Управления труда и социальной защиты населения Харьковской областной госадминистрации (2010 г.), и в 2013 году она награждена знаком УТОГ «За заслуги».

Друзья и почитатели таланта.







газета Наше Життя

Слово о нашем режиссере

2014-05-28
УТОГ / Люди нашого Товариства https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-05/1400916230_img_2305_.jpg

В эти майские теплые дни отмечает юбилей Надежда Лаврентьевна Мигунова — режиссер народного театра «Ариадна» Харьковского ОДК УТОГ. Надежда Лаврентьевна более 30 лет проработала в Обществе глухих и продолжает свою работу с театром «Ариадна» и поныне. Она возглавила театр в 1999 году — после ухода с этого поста предыдущего режиссера НСТ «Ариадна» Н.С. Борисенко. В то время в театре были задействованы талантливые артисты: Нина Белова, Ирина Нествед, ...

газета Наше Життя