Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Deaf-сказка на новый лад «Колобок»

  08/02/2014     3 927      Paul    

«Сказка — ложь, да в ней намек!»

Так сам Пушкин нам изрек.

Ну, так слушайте, друзья,

Сказку моего вранья!»

 

В трудное время, которое еще называют «кризисом», жили-были дед да бабка. По условиям конкурса, конечно, они — глухие, да еще живущие в глухомани, у глухого да дремучего леса. Ждали, долго ждали они — вот-вот из отдаленного села почтальон принесет им необходимые на старческую горе-жизнь пенсии. Да вот что-то долго-долго его не было…. Видимо, всеобщая задержка пенсий коснулась и их. Тогда дед бабке эдак жестами жестанул:

 

 

— Пошарь-поищи-ка, бабка, по всем сусекам, авось найдется хоть горсточка муки, да испеки колобок.

Наскребла бабка по всем сусекам-посудинам, коробочкам всяким последние запасы муки, да и не заметила, как в муку случайно уронила слуховой аппарат деда. Испекла бабка такой милый колобочек. Такой пышненький да румяненький!

Нарисовала бабка на колобке глазки, носик да ротик, дабы развеселить хмурого деда, да и себе настроение приподнять тоже. Дед да бабка радуются-умиляются, да никак не нарадуются милым колобком, а он вдруг ни с того, ни с сего как . . . заговорил! Вытаращились на него дед да бабка, никак не могут понять по губам, о чем тараторит колобок.

Вспомнили про слуховой аппарат деда, да никак найти не смогли, сколько ни искали. А колобок их жесты понимает, а не может объяснить им, как объясняются между собой глухие,— рук-то у него нету!

Долго ли, скоро ли сказка сказывается, вскоре Колобку наскучило жить в доме у глухих деда да бабки. Поговорить-то нормально, как принято в мире слышащих, не с кем! И в один прекрасный день укатил он от стариков в глухой да дремучий лес.

Катился-катился Колобок по тропинке звериной и вдруг столкнулся с Зайцем. Спросил у Зай­ца Колобок:

— Скажи-ка, куда можно докатиться в мир слышащих, где можно поговорить всласть, да и попеть тоже?

А Заяц — ни гу-гу, ни га-га. Глухонемой он оказался, как и все в том глухом да дремучем лесу.

Хотя Заяц ни бельмеса не понял, но Колобок ему уж так понравился, и он тут же жестами предложил:

— Давайте вместе дружить, веселиться, кататься, заниматься лесным спортом да танцами.

— Не интересно мне с вами, глухими, уж лучше поищу-ка я себе подобных, — и Колобок от Зайца укатил себе дальше.

Катился-катился Колобок и в чащобе наткнулся на Волка. Колобок вежливо спросил у Волка дорогу в мир слышащих. Волк ничего не понял, о чем спрашивает Колобок — глухой был он, этот Волк. Понравился Колобок Волку и он лапами жестанул:

— Я в этом глухом лесу самый крутой-прекрутой! Давай, Колобок, со мной брататься. А то хуже будет!

«Неинтересно мне с глухими, даже если они крутые-прекрутые», — подумал Колобок, и вмиг укатил в кус­ты, да так, что Волк потерял его след.

Катился-катился Колобок дальше, как навстречу ему вышел Медведь. Спросил Колобок у Медведя дорогу из леса глухого в мир слышащих. А Медведь — ноль понимания, тоже оказался глухим, только рычит в ответ. Успокоившись маленько, поскольку приглянулся ему Колобок, Медведь лапищами жестанул:

— Колобок! Давай дружить да вместе править-властвовать в этом лесу, ведь я хозяин этого глухого леса.

«Да зачем мне эта власть в лесу глухих — скучно здесь. Да и за неправильное правление могут и запросто съесть», — подумал Колобок, и мячиком скок-скок, да так, что грузному Медведю не догнать.

Катился-катился Колобок дальше по тропиночке лесной. Навстречу плавной походкой шла Лиса. Колобок, на всякий случай, и у нее спросил путь-дорожку из леса-глухомани в мир слышащих. А Лиса, облизнувшись, улыбнулась и ответила... на языке слышащих! Ведь она слабослышащая, да и хорошо владеет навыками считывания с губ. И она сказала, жалуясь Колобку:

— Я здесь самая (хи-хи)... хорошая да добрая! Но я одна-одинешенька в этом глухом лесу. Не с кем поговорить, не с кем пообщаться, как и тебе. И вот рада, что встретилась с тобой. Но, извини, милый, хорошенький Колобочек, я немного туга на оба уха — могу слышать только у своего носа. Садись, миленький, на носик мой, поговорим по душам, да и потом скажу: как докатиться тебе до своей мечты-цели.

Поверил ей Колобок, да и очень хотелось ему поговорить с себе подобными. Прыгнул Колобок Лисице на нос, а она не была дурой, вмиг хвать — и проглотила! Вместе со слуховым аппаратом! И, о чудо, Лиса стала слышать на все сто! На оба ушка!

С тех пор Лиса перестала испытывать нужду да голод, зарабатывая на хлеб насущный в качестве сурдопереводчика, обслуживая глухих зверей в глухом да дремучем лесу. В благодарность за чудесное излечение от тугоухости добилась для деда и бабки повышенных пенсий, как у депутатов. А глухому да дремучему лесу выхлопотала присвоение статуса мирового заповедника! Ведь в мире второго такого леса со структурой Общества глухих не сыскать!

Сказка — ложь! Ну, а если кто ухватил за хвост намек — тот молодец!

 

В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

г. Харьков.







газета Наше Життя

Deaf-сказка на новый лад «Колобок»

2014-02-08
УТОГ / Конкурси https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-02/1391338448_kolobok_.jpg

В трудное время, которое еще называют «кризисом», жили-были дед да бабка. По условиям конкурса, конечно, они — глухие, да еще живущие в глухомани, у глухого да дремучего леса. Ждали, долго ждали они — вот-вот из отдаленного села почтальон принесет им необходимые на старческую горе-жизнь пенсии. Да вот что-то долго-долго его не было…. Видимо, всеобщая задержка пенсий коснулась и их. Тогда дед бабке эдак жестами жестанул:

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ