Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Первая публикация на конкурс

  21/10/2019     436      Paul    

Прошло полгода, как в газете «Наше життя» совместно с Объединением неслышащих педагогов был объявлен конкурс «Учитель, перед именем твоим…». Увы, наши читатели не спешат сказать слово признательности своим учителям, поделиться воспоминаниями о школьных и студенческих годах…
И вот, наконец, появился материал на эту тему.


Детство

Мой путь к получению образования начался с детского садика № 113, которым около 50 лет бессменно руководит Надежда Артёмовна Болдырева, педагог от Бога, я перед ней до сих пор преклоняюсь. Надежда Артемовна принимала детей с распростертыми объятиями, заботилась как о своих детях. Поскольку в садике мы всех называли только по именам, я с теплотой вспоминаю воспитателей Лору и Нину, а также нянечку Тамару (она нас подкармливала всякими вкусностями).

Школа

Тетрадь, ручка, букварь… 1 сентября 2009 года… Школа-интернат № 97.

Я очень волновался — впереди меня ждало столько интересного, неизведанного. Во дворе готовились к торжественной линейке, играла весёлая музыка. Из микрофона послышался властный, руководящий голос заместителя директора по воспитательной работе Надежды Андреевны Дерик, она руководила линейкой.

Прозвенел мой первый звонок. Мы познакомились с администрацией школы, учителями. После окончания линейки, мы с одноклассниками пошли в класс, там я и познакомился со своими классным учителем и воспитателем. Поскольку дети пока притирались друг к другу и возникали споры, первым делом воспитательница нас научила проговаривать «мирилку»: «Мирись, мирись и больше не дерись…» Я до сих пор помню ее.

Во втором классе к нам пришла новая учительница — Алена Сергеевна Фрунза. Она была замечательным учителем, выкладывалась на все сто, старалась изучить жестовый язык, чтобы нам было легче усваивать материал. В том же втором классе к нам пришла Татьяна Анатольевна Гайшун — неслышащий педагог. Я стал посещать ее кружок, там Татьяна Анатольевна начала постепенно обучать нас танцам, песням и многому другому — благодаря ей я еще больше полюбил искусство. Все ребята очень полюбили Татьяну Анатольевну и стремились заниматься в ее кружке. Как мы радовались, когда в пятом классе узнали, что нашим классным руководителем будет именно Гайшун!

Когда мы перешли в 6-й класс Одесской спецшколы № 97, для нас наступило непростое время: опять сменился классный руководитель, и из-за конфликтной ситуации мы посреди учебноого года перешли в другую школу — № 91. Здесь нас радушно встретил директор — Виктор Николаевич Малий. Он нас отвёл в класс и познакомил с классным руководителем — учителем истории Еленой Павловной Борисенко. Она приняла нас тепло и с улыбкой. Затем в процессе обучения мы знакомились с другими учителями.

И вот состоялась моя первая линейка в другой школе, я перешел в седьмой класс. В это время произошло разделение классов на А и Б. В нашем 7-Б классным руководителем стала Ольга Анатольевна Егоркина, которая преподавала физику.

Как только мы перешли в 7-Б, в классе состоялись выборы старосты. В ходе тайного голосования избрали меня.

В процессе обучения мы постепенно привыкали к учителям, а они к нам. Скажу честно, они нас не сразу полюбили: по их словам, мы — «самый сумасшедший класс».

У нас была учительница Людмила Алексеевна Деменикова, она преподавала украинский язык и украинскую литературу. Она самый замечательный педагог, мы с ней подружились. Я никогда не забуду, как её урок начинался «угрозами»: «Так! Сьогодні у вас самостійна за картками, списувати ви у меня не будете!». Я у неё научился паре интересных фраз, таким как «Щоб ти був здоров!», и многим другим интересным фразам, которые останутся в моей памяти навсегда.

И ещё я сдружился с учительницей географии Натальей Васильевной Белинской. Я вообще-то не любил географию, а вот учительницу любил. И когда спрашивал у неё: «Зачем мне география?», она всегда находила ответ на этот вопрос, так что я молча учил нелюбимый мной предмет.

Так я перешел в восьмой, а затем в девятый класс. По совету мамы экстерном сдал программу 9 класса и перешел в 10. Учиться экстерном было очень тяжело, надо было за полгода пройти весь 9-й класс. Но все учителя дружным коллективом помогали мне. За это время у нас сменилось руководство школы, директором стала Илона Павловна Епур, которая меня и выпустила, вручив мне аттестат с отличием.

Хочу выразить огромную благодарность всем учителям и воспитателям, а также медсёстрам и врачам, которые лечили меня, поварам, которые кормили, всем, кто способствовал моему становлению, кто был со мной в трудные и радостные минуты. Вы навсегда останетесь в моём сердце, в моей памяти. Ведь благодаря вам и вашим усилиям я теперь студент-первокурсник экономико-правового колледжа Международного гуманитарного университета.


О студенческих годах продолжение следует…




Павел БАБИН,
студент экономико-правового колледжа
Международного гуманитарного университета,
г. Одесса



газета Наше Життя

Первая публикация на конкурс

2019-10-21
УТОГ / Конкурси https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-09/1569677432_tkach1.jpg  Прошло полгода, как в газете «Наше життя» совместно с Объединением неслышащих педагогов был объявлен конкурс «Учитель, перед именем твоим…». Увы, наши читатели не спешат сказать слово признательности своим учителям, поделиться воспоминаниями о школьных и студенческих годах… И вот, наконец, появился материал на эту тему.
газета Наше Життя