Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«НЖ», ты — супер!

  17/06/2017     215     Paul        

С возрастом человек стареет, дряхлеет и иногда просто жалко на него смотреть. А «НЖ» с начала 2017 года явилась обновленной, молодой, красивой, обворожительной, захватывающей — как 50 лет назад, когда она была новорожденной… Одним словом, «НЖ», ты — супер!

 

50 лет назад сбылась моя заветная мечта, ведь еще в школьные годы я мечтала, чтобы в моей стране появилась газета для неслышащих людей. В массовой школе, где я училась, меня дразнили «глухой тетерей» и мне хотелось доказать всем, что может неслышащий человек. Так я стала общественным корреспондентом… Мои статьи печатались в «Пионерской правде», «В едином строю», «Вечернем Донецке», «Северной правде», «Советском спорте», но на тот момент я почему-то не чувствовала радости и удовольствия от созданных мною заметок.

Волей судьбы я попала в 1966 году на Курсовую базу УТОГ, а в 1967 году в типографии Киевского УПП № 3 начали печатать газету для глухих. Слезы из глаз бежали ручьем — это были слезы радости: в моих руках был первый номер газеты «Наше життя»! Впервые я испытала огромное удовольствие, читая ее, потому что она действительно рассказывала о нашей жизни — жизни глухих людей. В какой еще газете, а их издавалось множество, было написано о людях с ограниченными возможностями по слуху? Только в газете «Наше життя»!

Что мне дала наша газета? Единомышленников, новых друзей, работу… А еще она научила всему тому, что я умею сейчас. Я была востребована, защищала честь своей области, рассказывая о своем крае, о лучших людях производства, учебных заведениях, о событиях в жизни организаций УТОГ. Как и К. Башинская из Житомира (читайте ее отклик в № 9 «НЖ» — примечание редакции), я писала не за гонорары и не за награды. Самая большая награда — это книги, вышедшие благодаря моим статьям о лучших людях Донетчины. Это трилогия «Под крылом УТОГ», которую я читаю и перечитываю много раз. Многих героев публикаций давно уже нет, а их фото и очерки напоминают, какими они были молодыми, красивыми, целеустремленными, деятельными. Среди них: Калиниченко Н.В., Бондаренко Г.А., Жеребцов Г.Х., Перебейнос Т.В., Сезонова Т.И., Почепцова З.Т., Баштанова Н.А., Бутенко Р.Н., Круг­ляк В.П… Все эти люди по рангу были выше меня — председатель облотдела УТОГ, директор УПП УТОГ, учитель ВСШРМ, и все они — мои друзья: мы общались на равных, нас объединяло отсутствие слуха.

Я горжусь, что имела честь быть знакомой с поэтами моей молодости: с землячкой и однокурсницей по Курсовой базе УТОГ Анной Дьяченко; с одесской поэтессой Ириной Дуценко, которая подсказала мне тематику для написания стихов; с Анатолием Симоненко — я была просто влюб­лена в его стихи о женщинах, о которых он так красиво писал! Мне также повезло побывать на семинаре поэтов, где я познакомилась с Н. Ныровым.

В Донецке был самый большой в Украине корпункт «НЖ» из 13 человек, а самыми активными были Л. Якубенко и Г. Козлова. В Донецке на спонсорские средства были выпущены поэтические сборники «Ты не один», «Родимая земля», издана книга о Донецком крае «Люди, смотрящие вдаль».

Из газеты «НЖ» многие узнавали о том, куда пойти после школы, и грызли гранит науки в высших учебных заведениях: Г. Гарипова, В. Демченко, Г. Малова, Н. Малов, В. Медведкова, И. Курбашова, В. Быковский, Г. Козлова, В. Журков, Е. Сухина, В. Стихин, Е. Мельников, Л. Журавель и др.

Многие пошли в рабочие, приобрели престижные, нужные специальности, из «НЖ» узнав адреса предприятий в Украине, где создавались группы слесарей, фрезеровщиков, штамповщиков, плотников.

А самые стеснительные для устройства личной жизни воспользовались клубом знакомств «Веселка».

Мне хочется сказать всем неслышащим и позднооглохшим: «Пишите в «НЖ»!» Содержание и тематика газеты зависит от вас, дорогие мои. «НЖ» нужно беречь, это издание нужно вам, вашим детям, внукам и всем, кто не слышит. Поверьте, очень легко потерять то, что имеем, что годами приобреталось, но попробуйте восстановить утраченное — и поймете, как это нелегко сделать, как непросто восстановить слаженную работу коллектива, где каждый, как пчелка в улье, знает свою работу, свои обязанности.

Я желаю этому улью крепкого здоровья, чтобы вы не переставали жужжать, трудиться, а если надо — то и жалить, мои дорогие, любимые, уважаемые пчелки.

С юбилеем вас!

 

Р. БЫКОВСКАЯ,
Донецк — Бахмут



«НЖ», ты — супер!

УТОГ / Конкурси https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-01/1484312664_yubiley-50-let.jpg

С возрастом человек стареет, дряхлеет и иногда просто жалко на него смотреть. А «НЖ» с начала 2017 года явилась обновленной, молодой, красивой, обворожительной, захватывающей — как 50 лет назад, когда она была новорожденной… Одним словом, «НЖ», ты — супер!