Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Дикие гуси-лебеди 2

  14/09/2014     737      Paul    

 

Продолжение. Начало здесь.

 

Но вот у Гули закончились волокна крапивы, а работы осталось совсем ничего. Всего­навсего на одну рубаху­кольчугу для самого младшего братика. Отчаялась было Гуля, но тут услышала из узенького окошка темницы крики братьев — гусей­лебедей, зовущих ее:

— Гу­Гу! Гу­Гу! Гу­Гу!!!

 

 

Это они искали свою пропавшую любимую сестричку. И, наконец, нашли ее, увидев ее руку, машущую им так, как умеют только те, кто связан с жизнью глухих, — вращением растопыренных пальцев рук. 

— Летите, милые братья, скорей в нашу пещеру, и нарвите там крапивы и принесите мне к окошку, — попросила сестричка, отчеканив свою просьбу пальцевыми буковками через окошко темницы.

Вскоре братья — гуси­лебеди возвратились, неся каждый в клюве по стебельку крапивы, а то и по два, и передали в руки сестричке. И, таким образом, Гуля смогла закончить плетение последней рубахи­кольчуги самому младшему брату. 

Пока держали Гульнару в темнице, церковный суд и народ присудили — сжечь ее на костре, как ведьму, околдовавшую сердце и ра­зум принца. При очередном свидании с братьями, Гуля попросила их, сказавши безмолвно, лишь на пальцах:

— Меня вскоре предадут огню, летите да разыщите Святослава­принца и сообщите ему об этом.

На ночном совещании глухие братья­принцы решили по ночам идти на штурм крепости, пытаясь освободить любимую сестричку, сидевшую там в сырой темнице. А самого младшего из братьев отправили на поиски принца Святослава, чтобы передать ему весть от сестрички. На том и порешили: старшие братья каждую ночь штурмовали крепость, однако безрезультатно, ибо бдительные стражи пресекали все попытки освободить сестричку. А младший братик без устали летал по всем рубежам королевства, ища принца­Святослава.

И долго ли, скоро ли, наконец нашел его, того принца — возлюбленного сестрички. Долго кружился над принцем, издавая непривычные для слуха людей крики: «Гу­Гу! Гу­Гу­Гу!» Стража хотела было из лука подстрелить его, да принц запретил:

— Не к добру и нехорошо даже думать убить такую красивую, с королевской осанкой птицу! Пусть летает да кричит сколько ей заблагорассудится.

Ночью младший братик, превратившись, как обычно, в человеческий облик, попытался проникнуть в покои принца. Однако недремлющая стража тут же схватила его и доложила принцу­воеводе:

— Мы схватили вражеского лазутчика, с намерением проникнуть в ваши покои. Что прикажете с ним делать?

— Обнаглела совсем вражеская сторона! Не хватало еще, чтоб посылать к нам своих лазутчиков! — возмутился Святослав и тут же приказал: — А ну, приведите его сюда!

Привела стража младшего братика перед ясны очи принца­воеводы.

— С каким намерением проник в наш лагерь, горе­лазутчик эдакий? — строго спросил Святослав.

Первые слова, сказанные «вражеским лазутчиком», привели принца­воеводу в изумление. Он сказал жестами из книги «РЖЯ», которые, как думал принц, знают только он сам и его возлюбленная принцесса:

— Я — брат Гули. Она сидит в темнице крепости и вскоре, на днях, ее должны сжечь на костре, как ведьму.

Принц понял все и тотчас же, собрав свою отборную конницу, вскачь отправился во дворец батюшки­короля и матушки­королевы.

И вот наступил день казни. Гульнару посадили на воз, запряженный клячей, а на подстилку стража, в насмешку «смилостивилась» и позволила взять с собой рубахи­кольчуги для братьев.

Народ валом валил на центральную площадь посмотреть, как будут сжигать ведьму. Толпа улюлюкала, глумилась над нею:

— Посмотрите, как она беззвучно шамкает губами, да все никак не расстанется со своими колдовскими тряпками. Вырвать их у нее да разорвать в клочья!

 Да не тут­то было! Внезапно налетели одиннадцать белых гусей­лебедей и сели по краям воза, не давая никому и близко подойти к сестричке. Толпа отхлынула.

— Это небесное знамение! Она невиновна! — шептали многие, но вслух не решались высказать.

Однако король и королева приказали, несмотря ни на что, схватить ведьму и предать ее огню. Но Гуля успела быстро надеть на гусей­лебедей рубахи­кольчуги из крапивы, и все они тут же превратилась в принцев, прекрасных и грозных в своей решимости защищать свою любимую сестричку до конца. Стража отступила, перекрестившись:

— Биться с такими прекрасными и грозными принцами — большой грех. Рука­то не поднимется… — подумал каждый из них.

Бессердечные король и королева вновь приказали уничтожить неведомо откуда взявшихся молодцев и схватить ведьму силой. Подчиняясь приказу, стража, ощетинивши копья, двинулась на братьев­принцев, оборонявших воз с Гулей­сестричкой. Кровавая сеча была неминуема. Но тут неожиданно затрубила труба, возвещая о приезде принца Святослава. Принц, на коне, как вихрь влетел на площадь и тут же встал в ряды братьев Гули, защищавших воз. Вслед подоспела и конница Святослава и взяла воз в кольцо, грозно ощетинившись копь­ями. Тут с воза встала Гуля, и в полный голос воскликнула:

— Люди добрые! Теперь я могу говорить. Ни в чем я не виновата!

— Надо же, заговорила она! А мы­то считали ее немой… — удивились все присутствующие на площади.

А принцесса Гульнара продолжила вкратце рассказ о том, как все было, и почему оказались в таком положении она сама и ее глухие братья. Ее рассказ вызвал слезы у многих присутствующих. Король с королевой тоже прослезились и даже нашли в себе силы просить прощения у принцессы и ее братьев. И Святослав тоже простил своего отца­короля и матушку­королеву за злодеяния и козни против его счастья с возлюбленной принцессой. И в тот же день справили такую свадьбу на все королевство, что позавидовали многие соседние державы. И веселье в Стране подсолнухов было такое, что ни в сказке, ни на словах, ни на жестах описать не смогу.

Зажили молодожены да глухие братья в мире и любви, богато да счастливо. А книга «РЖЯ», пущенная в тираж, стала самой читаемой и востребованной книгой в Стране подсолнухов. В простонародье, и особенно среди приближенных ко двору, язык жеста и мимики стал в большом почете, ведь со знанием этого языка можно было попасть в фавориты к королевской семье.  

Но на этом сказку следовало бы закончить «хэппи эндом» (счастливым концом), но, пожалуй, ой еще как рано. Ведь зло, свившее гнездо на родине глухих братьев и их сестрички, еще не наказано или не прощено полностью. Вот и продолжим малость сказочку, завершая под конец, по­настоящему «хэппи эндом». Так вот, слушайте, набравшись малость терпения, дорогие мои читатели, продолжение этой сказки.

Немало воды утекло, глухие братья­принцы и Гульнара­сестричка затосковали по своей далекой родине, по королевству, где они родились, где вместе провели счастливое детство. И они, вместе со Святославом, решили отправиться туда, где остался их отец­король со злой королевой­мачехой. Плыли туда не день и не два, наконец, приплыли на родину свою. А там от жителей королевства узнали две молвы народные. Одна хорошая, другая плохая. Давайте начнем с хорошей молвы: старая лесная колдунья отозвала домой свою дочь, злую мачеху­королеву, при этом лишила ее способности к колдовству — для перевоспитания ее на добро и милосердие. 

А плохая молва вот в чем: остался стареющий отец­король один­одинешенек. И свое одиночество, и тоску по любимым детям решил потопить в вине. Воспользовавшись ослаблением его власти, враги из соседних государств напали, окружив со всех сторон дворец­крепость отца­короля.

Смело налетели на врагов, как коршуны, братья, не боясь ни стрел, ни копий, ни мечей, ведь на них были надеты волшебные рубахи­кольчуги — талисман­оберег от любимой сестрички.

Разбили наголо врагов, освободив от осады крепость и отца. Так вернулись, как освободители, на свою исконную родину, глухие братья­принцы и их сестричка — принцесса Гульнара. Радость встречи отца­короля и его сыновей и дочери была такой, что ни в сказке, ни пером, ни даже жестами не рассказать. Пожалуй, на этом, мои дорогие читатели, закончим повествование в этой самой­самой длинной сказке, ведь уже наступил настоящий «хэппи энд»! И до скорой встречи в других сказках! 

 

В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.







газета Наше Життя

Дикие гуси-лебеди 2

2014-09-14
УТОГ / Конкурси https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-09/1410341550_dikie-gusi-lebedi_.jpg

Но вот у Гули закончились волокна крапивы, а работы осталось совсем ничего. Всего­навсего на одну рубаху­кольчугу для самого младшего братика. Отчаялась было Гуля, но тут услышала из узенького окошка темницы крики братьев — гусей­лебедей, зовущих ее:

— Гу­Гу! Гу­Гу! Гу­Гу!!!

газета Наше Життя