Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

История развития и традиции физкультуры и спорта глухих на Харьковщине 2

  19/02/2019     413      Paul    

Продолжение. Начало здесь.

После В. Кудрякова пришли работать инструкторами по физической культуре и спорту Борис Удовиченко и Анатолий Симоненко. И они показали свой талант организаторов спортивной работы. Под их руководством зарождались различные секции — легкой атлетики, вольной борьбы, шахмат, футбола, баскетбола и даже хоккея.


Без устали ездили они по районам. В городах Изюме, Купянске, Богодухове и Лозовой создавали спортивные коллективы, которые охватили более 170 человек. И находили способных неслышащих тренеров, чтобы те смогли продолжить начатое с нуля дело. Им удалось организовать и провести чемпионаты области и спартакиады. Многие глухие были задействованы в соревнованиях наравне со слышащими. Под руководством Удовиченко и Симоненко выросли способные спорт­смены и тренеры.

Уже в 50-е годы Изюмский райотдел УТОГ имел собственную футбольную команду, выезжавшую на соревнования с глухими футболистами в Харьков, Полтаву, Славянск, Ворошиловград и не раз принимавшую на своем поле спортсменов из других городов.

Со временем основная спортивная работа развернулась и на крупных предприятиях Харькова, где работали компактные группы глухих. Там были организованы коллективы физкультуры и спорта, проводились учебно-тренировочные занятия, беседы и лекции для молодежи с нарушениями слуха, издавались методические пособия, предоставлялись помещения для занятий, субсидировались спортивные праздники, вечера, смотры, показательные выступления, подготовка и выезд команд на крупные соревнования, такие как, например, ежегодные слеты и легкоатлетические соревнования для учащихся спецшкол-интернатов для глухих. Спортивные команды формировались по предприятиям. Глухие, работавшие на государственных предприятиях, самостоятельно создавали свои команды. Тренерами по отдельным видам спорта были назначены глухие специалисты: по футболу — М. Рыжкин, по пулевой стрельбе — А. Челомбитько, по шахматам — Л. Кейрих, по шашкам — С. Лебединец, по легкой атлетике — А. Симоненко. В дальнейшем они стали ведущими тренерами в системе УТОГ и наставниками молодежи. Благодаря их самоотверженной работе команды Харькова постоянно занимали призовые места на всеукраинских состязаниях и успешно участвовали в первенстве СССР.

М. Рыжник

Организация и проведение спортивно-массовой работы требовали значительных усилий и средств. Руководил ею областной отдел УТОГ и курировал ее старший инструктор. Такая самоотверженная работа давала прекрасные результаты. Например, футбольная команда Харькова многократно становилась чемпионом УССР среди глухих. Баскетболисты были лидерами не только в области, но и в респуб­лике. Немало было воспитано чемпионов области, республики и СССР по легкой атлетике, борьбе и другим видам спорта. Лучшими спортсменами были: Межерицкий, Онопко, В. Муратов, отец и сын Коробко, Маслий, Е. Частый, отец и сын Бахтиевы, В. Хомяков, С. Хомяков, В. Аксенов, Л. Тихонов, А. Воробьев и многие другие. Харьковские спортсмены завоевывали звания мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Развитие физической культуры и спорта в Харьковской организации УТОГ в период перестройки и распада Советского Союза

Благодаря настоящим знатокам и энтузиастам своего дела, развитие физической культуры и спорта в Харьковской организации УТОГ не претерпело существенных изменений в период перестройки и распада Советского Союза. Постоянно проводились соревнования городского, областного и республиканского масштаба, командные первенства, в которых принимали участие неслышащие спортсмены Харькова по шашкам, шахматам, настольному теннису, спортивному ориентированию, легкой атлетике и командным видам спорта.

Развитию физической подготовки неслышащих уделялось очень большое внимание, это способствовало увеличению количества глухих, которые активно занимались спортом, а также росту высоких показателей в выступлениях спортсменов на международных, всесоюзных и республиканских соревнованиях.

Так, участвуя в XVI Всемирных летних играх глухих, проводившихся в 1989 году в г. Крайстчерч (Новая Зеландия), С. Матвиенко и В. Крейдунов заняли призовые места.

В этом же году было возрождено проведение рабочей спартакиады среди коллективов УПП и производственных объединений УТОГ с целью активизации физкультурно-оздоровительной работы. По итогам зональных и финальных соревнований этой спартакиады команда Харьковского УПП № 1 заняла 3 место.

Футбол на Слобожанщине является одним из самых популярных видов спорта, об этом свидетельствует тот факт, что здесь создан и успешно выступает футбольный клуб, представляющий Харьковскую область в чемпионате Украины среди команд УТОГ. Многих харьковских футболистов включали в сборную команду УССР и СССР. Все они добились блестящих успехов.

Владимир Верлока

Среди них особо следует отметить серебряного призера Всемирных игр глухих Владимира Верлоку. Основным увлечением на всю жизнь для него стал спорт. Как и большинство его сверстников, с утра до вечера готов был гонять в футбол, метко забрасывать в кольцо баскетбольный мяч, играть в волейбол и настольный теннис. Все время был баскетбольной и футбольной звездой, участвуя в различных соревнованиях и среди глухих, и среди слышащих. Верлока был по-казацки крепким, по-мужски сдержанным в выражении чувств и надежным человеком.

Продолжение следует




В. КОВТУН, президент Харьковского областного отделения СФГУ



газета Наше Життя

История развития и традиции физкультуры и спорта глухих на Харьковщине 2

2019-02-19
Спорт глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-02/1550579157_img-20181205-wa0019.jpg После В. Кудрякова пришли работать инструкторами по физической культуре и спорту Борис Удовиченко и Анатолий Симоненко. И они показали свой талант организаторов спортивной работы. Под их руководством зарождались различные секции — легкой атлетики, вольной борьбы, шахмат, футбола, баскетбола и даже хоккея.


газета Наше Життя