Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

На турнире по волейболу в Житомире

  20/11/2018     165      Paul    

С 19 по 21 октября 2018 года Житомир принимал команды из разных областей Украины — здесь состоялся Всеукраинский турнир по волейболу среди спортсменов-ветеранов с нарушениями слуха.


В турнире приняли участие 10 команд: среди женщин — из Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и Житомирской областей; среди мужчин — из Закарпатской, Житомирской, Киевской, Полтавской и Одесской областей.

Под руководством судьи соревнований И.П. Завирухи участники соревнований под спортивный марш входили в спортзал, где их приветствовали уважаемые гости: В.А.Малюта — начальник отдела физической культуры и спорта управления семьи, молодежи и спорта Житомирского городского совета; Ю.А. Панасюк — начальник Житомирского регионального центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт»; В.С. Демьянчук — председатель Житомирской областной организации УТОГ; С.С. Демьянчук — президент Житомирской областной спортивной федерации глухих, он же главный судья соревнований; Л.П. Евстратова — президент Киевской городской ячейки СФГУ.

На церемонии открытия соревнований автор этой заметки приветствовал спорт­сменов-ветеранов такими словами: «Житомирщина приветствует вас на родине поэтессы Леси Украинки, конструктора космонавтики Сергея Королева. Приятно здесь видеть спортсменов-ветеранов, чемпионов, призеров бывшего СССР, Дефлимпийских игр, мира, Европы, Украины. Вы, как старшее поколение, привлекайте молодое поколение к занятиям волейболом, а в этих соревнованиях пусть выиграет сильнейший».

Хореографический коллектив «Зорі Полісся» Житомирского дома культуры УТОГ (руководитель Михаил Ткачук) приветствовал участников турнира прекрасным танцевальным номером.

Очень радостно было встречаться со спортсменами, чемпионами и призерами бывшего СССР. К сожалению, среди них не было участников первых чемпионатов СССР, которые проводятся с 1966 года. Увы, на эти соревнования не смогли приехать участники из ведущих волейбольных облас­тей Украины — женская и мужская команды из Запорожья и женская команда из Одессы. Не было и наших замечательных прославленных спортивных звезд, гордости нашего спорта — Дмитрия Назаревича и Ярослава Тисовского. Приехали на турнир в Житомир ветераны, выходившие на волейбольные площадки самых престижных соревнований среди глухих в 70-е, 80-е, 90-е годы — но и их очень мало было.

Может, стоит на следующие ветеранские соревнования в качестве гостей пригласить тех, кто уже по состоянию здоровья не может играть. Это был бы стимул для молодежи и заинтересованность в участии в соревнованиях для всех ветеранов. Как на это смотрит исполком СФГУ? Хочу отметить, что в СФГУ пошли навстречу, когда необходимо было провести с 31 июля по 5 августа 2018 года на базе УВЦ УТОГ шашечный турнир среди ветеранов, посвященный памяти первого президента СФГУ В.П. Сандугея. Были выделены кубки победителям среди женщин и мужчин.

Но вернемся к турниру в Житомире. В начале соревнования я присутствовал при встрече женских команд Житомир — Днепропетровск. Первую партию житомирянки выиграли, а вторую и третью проиграли. За игрой наблюдали их малыши 3—4 лет. Они переживали, что мамы проиграли, но я им объяснил, что это не мамы, а тренер проиграл.

Не все спортсмены-ветераны были в надлежащей спортивной форме, потому что не все тренировались. Хотелось бы посоветовать спортсменам-ветеранам проводить тренировки по волейболу хотя бы 1—2 раза в неделю для укрепления здоровья, чтобы поддержать спортивную форму, а перед соревнованием — 1—2 месяца 3 раза в неделю.

После окончания соревнований главный судья С.С. Демьянчук подвел итоги соревнований — они содержатся в таблицах, которые прилагаются к заметке. Команды-победительницы, которые заняли І—ІІ—ІІІ места, награждены кубками и дипломами, а учасники — нагрудными жетонами и грамотами.

Очень растрогало выступление Л.П. Евстратовой, которая со слезами на глазах напомнила, что эти соревнования посвящены 60-летию выдающейся волейболистки, многократной дефлимпийской чемпионки Беленковой (Куки) Т.А., которая, к сожалению, рано ушла из жизни.

Мне вспомнилось, как Тамара пришла в киевскую волейбольную команду молоденькой скромной девушкой, которая тогда делала первые шаги в этой популярной игре. Во многом ей помогла поддержка Фишель (Николаевой) Наталии, которая упорно тренировалась с Тамарой, передавала ей свой богатый игровой опыт. Позже, когда Наталии не стало, Тамара продолжала самостоятельно повышать свое спортивное мастерство. Она была чемпионкой СССР, Украины, Европы, мира, Дефлимпийских игр и заслужила звание «Почетный мастер спорта». Светлая память ей...

Л.П. Евстратова вручила команде — победительнице среди женщин призы и сувениры. Сувенир получил и я…

Выступая на закрытии соревнований, председатель Житомирской областной организации УТОГ В.С. Демьянчук пожелал украинской ветеранской сборной успешно выступить на чемпионате Европы, который будет проходить в Прибалтике с 6 по 12 ноября 2018 г.


Таблицы Всеукраинского турнира по волейболу
среди команд спортсменов-ветеранов с нарушениями слуха

Женщины

Мужчины




Г. ЛЮЛЬЧЕНКО, ветеран спорта, Почетный член СФГУ



газета Наше Життя

На турнире по волейболу в Житомире

2018-11-20
Спорт глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/medium/1542380808_vol3.jpg

С 19 по 21 октября 2018 года Житомир принимал команды из разных областей Украины — здесь состоялся Всеукраинский турнир по волейболу среди спортсменов-ветеранов с нарушениями слуха.

газета Наше Життя