Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Скромный человек

  16/01/2018     221      Admin    

О шашисте Александре Юрьевиче ОХОТСКОМ — харьковском спортсмене.


… Скромность, конечно, украшает че­ловека, но часто оставляет его «за кадром», вне публичного внимания. Мы ино­гда так мало знаем о людях, которых го­дами встречаем в кругу знакомых лиц. Александр Охотский — один из таких не­заметных героев. Мне запомнился мо­лодой человек — высокого роста, с кудрявой шевелюрой, взглядом несколько исподлобья и очень застенчивый. Тогда, в далекие 80-е — 90-е годы, в ДК УТОГ по вечерам собирались глухие любите­ли шашек, просиживали часами за этой игрой. Их глухой тренер Сергей Алек­сандрович Лебединец разбирал с ними сложные партии, учил, наставлял. Среди его воспитанников был Саша Охотский. Тренировал Сашу и еще один специалист — слышащая Мария Касьян.

Ныне Александр Юрьевич — мастер спорта Украины по шашкам.

Увлечение шашками для Саши нача­лось давно. Еще мальчишкой в пионер­ском лагере он стал победителем шашеч­ных соревнований. Но кто из нас не играл в шашки в юности? Играли все. Популяр­ная игра кажется нам легкой, но, изучив только первые азы, мы останавливаемся на достигнутом. Для Саши шашки стали увлечением всей его жизни, в постижении всех премудростей и ловушек этой игры он поднялся на высокий квалификацион­ный уровень.

С тех пор прошло много лет. В его акти­ве победы на соревнованиях различно­го уровня: 1985 г. — 1 место в Республи­канских лично-командных соревнованиях среди глухих, 2010 г. — 1 место на откры­том чемпионате Украины среди глухих, 2012 г. — 1 место на чемпионате Украины в Запорожье, 2013 г. — 1 место в Ровно, 2016 г. — 2 место на международных играх в Болгарии. Грамот, дипломов и медалей у Александра много.

В копилке его спортивных достижений — победы 2017 года: 1 место в командном зачете (члены команды: Е. Зануда, Ю. Ве­рещака, А. Охотский) на Международном конкурсе для инвалидов в г. Гомель (Бе­ларусь), 2 место в чемпионате Украины по шашкам в Ивано-Франковске, 3 место в международном чемпионате по шашкам среди мужчин в г. Кранево (Болгария).

2 декабря 2017 г. в Харьковском ОДК УТОГ состоялись соревнования шаши­стов, организованные Харьковским отде­лением СФГУ (руководитель — В.П. Ковтун). Участвовали в них 6 мужчин и 2 жен­щины. После соревнований Александр Охотский снова сиял среди шашистов своей новой завоеванной медалью побе­дителя.

— Саша, Вы — первый?! — спрашиваем его.

Он довольный, молча улыбается и пока­зывает награду.

Чуть позже в этот же день на сцене ДК УТОГ проводился тематический вечер в честь Международного дня лиц с инвалид­ностью, и нам приятно было представить всем Александра Охотского, как спортсмена высокого класса. Он вместе с дру­гими украинскими шашистами — Е. Зану­дой и Ю. Верещакой неизменно занимает призовые места и верхние строки в таблице престижных шашечных турниров в Украине и за рубежом.

Александра пригласили на сцену, и он рассказал об участии в последних турни­рах. Зрители аплодисментами поблагода­рили его за успехи и долголетнюю предан­ность шашечному спорту.

Но следует добавить об Александре еще один важный факт. Жизнь и судьба бросают нам иногда жестокие вызовы, которые ставят нас перед трудным вы­бором. И решить жизненную головолом­ку труднее, чем выиграть шашечную пар­тию на доске. Не всякий выдерживает эту борьбу с честью. Александр с этой зада­чей справился.

Когда-то давно он остался один, с ма ­ленькой дочерью на руках. На помощь ему пришла его родная сестра Наталья Юрьевна, которая заменила девочке мать. Александр и Наталья вырастили стара­тельную девочку Верочку. Сейчас ей 18 лет. Она учится в Харьковском государ­ственном университете им. В. Каразина на факультете социологии. Поступила са­ма на бюджетное отделение! Она одна из лучших учениц в своей группе. Занимает­ся спортом — стрельбой из лука.

Это милое очаровательное создание по­явилось в ДК УТОГ накануне Дня лиц с ин­валидностью, чтобы предоставить инфор­мацию о спортивных достижениях своего папы — такого скромного и незаметного, но доброй души человека.

Мир держится на добрых людях. И эти люди, как правило, чаще всего в тени, без аплодисментов и лавров выполняют свой человеческий долг. Кажется, ничего осо­бенного в этом нет… Но много ли мы ви­дим в наши дни примеров доброты и вер­ности, скромной подвижнической жизни? И поэтому хорошо, что есть возможность приоткрыть светлую страничку жизни этой семьи, где к званию «мастер спорта по шашкам» Александра Охотского мож­но добавить звание «преданный отец». И есть сестра Наталья Юрьевна, не оставив­шая глухого брата в трудную минуту и без­заветно посвятившая себя его семье. Луч­шая награда для них — сама Верочка, ко­торой хочется пожелать самого большого счастья и светлого будущего, а Александру Юрьевичу — новых побед в шашечных турнирах.

Н. МИГУНОВА




газета Наше Життя

Скромный человек

2018-01-16
Спорт глухих / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-01/1516094510_1516094257_photo01-1.jpg

О шашисте Александре Юрьевиче ОХОТСКОМ — харьковском спортсмене. Скромность, конечно, украшает че­ловека, но часто оставляет его «за кадром», вне публичного внимания. Мы ино­гда так мало знаем о людях, которых го­дами встречаем в кругу знакомых лиц. Александр Охотский — один из таких не­заметных героев.

газета Наше Життя