Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Чемпион с первого Индустриального переулка

  30/11/2014     1 275      Paul    

Пальцы правой руки, сомкнутые в кулак, дважды ударяют в грудь — этот жест на азбуке глухих означает «воин». И этот жест — сленговая кличка Василия Васильевича Панина.

Василий Васильевич — многократный чемпион Украины, СССР, Всемирных летних игр среди глухих по вольной и классической борьбе. Кроме многочисленных медалей, награжден различными кубками, грамотами, вымпелами. Его техника борьбы восхищала, и для старшего поколения В.В. Панин — самый популярный атлет своего времени.

 

 

Панин родился в ноябре 1939 года в селе Семеновка Белевского района Тульской области, в крестьянской семье. Несмотря на болезнь, повлекшую за собой ухудшение слуха, он ничем не отличался от своих сверстников. В 1948 году его направили учиться в Тульскую школу-интернат для глухих детей. За время учебы он активно участвовал в жизни школы и увлекался хоккеем, футболом, волейболом, лыжами и другими видами спорта.

Закончив в 1956 году школу, поступил в Горьковское ФЗУ № 2 учиться на токаря. Проработав после окончания учебы пару лет в Туле, Василий Панин в возрасте 19 лет переехал к родственникам в Николаев. Так здесь и остался, женился, пустил корни. Устроился на опытный завод «Электрогидравлика», где проработал более 37 лет, стал ветераном труда. В начале 70-х годов его, как лучшего работника, направили в Москву, на ВДНХ, где вручили медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» и премию.

В.В. Панин и сам совершенствовался в профессиональном мастерстве, и учил молодых. Одновременно учился в вечерней школе.

В свободное от работы время посещал ДК глухих. Он не только участвовал в художест­венной самодеятельности и других мероприятиях, но и избирался в члены президиума Николаевской областной организации. Был делегатом XIII съезда УТОГ, который проходил в Одессе.

Увлекался такими видами спорта, как толкание ядра, метание диска, молота, копья. И весьма преуспел в этом. С середины 60-х годов был чемпионом Украины в толкании ядра и занимал вторые места в метании копья. В 70-х годах на чемпионате Украины по легкой атлетике в Донецке в эстафете с Федоровым, Тургеневским и другими спорт­сменами, занял первое место.

Но, видя скрытую силу и возможности Василия, ему настойчиво предлагали заняться борьбой. Так, с 1965 года, он начал серьезно заниматься этим видом спорта. Позже, под руководством заслуженного тренера Украины А.Ф. Литвинова, он добился больших успехов в борьбе.

 

 

И уже в 1967 году Василий занял первое мес­то по классической (греко-римской) борьбе на чемпионате УССР в Полтаве. В 1968 году повторил успех в Луганской области. В том же году, на чемпионате СССР во Владикавказе (Орджоникидзе), впервые завоевал звание чемпиона СССР в классической борьбе. Потом снова на чемпионате Украины в Киеве, в 1969 году, стал чемпионом в этом виде спорта. И с того времени на чемпионате УССР Панин никому не уступал первенство в своей весовой категории.

В 1969 году, после очередного чемпионата СССР, проходившего в Ереване, он, в ранге дважды чемпиона страны, в составе сборной СССР, отправился на ХІ Всемирные игры глухих, проходившие в югославском городе Белграде. На этих крупнейших соревнованиях Панин выиграл свои первые золотые медали в вольной и классической борьбе в весовой категории свыше 97 кг. Борьба была нелегкой: некоторые соперники были тяжелее его, американец, например, весил 138 кг. Да еще перед поездкой, на последней тренировке Василий получил травму ноги.

После триумфа в Югославии Панину в декабре 1969-го присваивают звание мастера спорта СССР и приглашают на тренерскую работу при Николаевском ДК УТОГ. Он и в дальнейшем совмещал работу тренера с выступлениями на ковре.

 

 

В 1972 году, на Международном товарищеском турнире в Тегеране между сборной СССР и сильнейшими атлетами Ирана, наш атлет снова был на высоте — вновь завоевал первенство в двух видах борьбы. Шах Ирана устроил торжественный прием в честь советской делегации и лично вручил Василию почетный кубок за прекрасные результаты в борьбе.

На следующий год в г. Мальме (Швеция) состоялись XII Всемирные игры глухих, где он опять был сильнейшим в категории свыше 100 кг, завоевав медали высшей пробы.

На очередных XIII Всемирных летних играх в г. Бухаресте (Румыния) Василий выступал в вольной борьбе. В пылу борьбы американец рассек Панину верхнюю губу, но был вскоре побежден. После наложения швов врач запретил выступать дальше. Но Василий добился у судьи разрешения участвовать в финальном поединке. На следующий день он победил шведского тяжеловеса Андерсена и вновь стал чемпионом.

В 1981 году, в Кельне, на церемонии открытия XIV Всемирных игр глухих, нашему спортсмену доверили нести флаг Советского Союза. Домой он вернулся в ранге семикратного чемпиона, сопровождаемый многочисленными поклонниками и товарищами по спорту.

Полный сил и желания, В. Панин не смог выступить в США на очередных играх из-за того, что наша страна бойкотировала их. Не участвовал Василий и в XVI играх. Причина банальная — не было участников в весовой категории до 130 кг.

В 1983 году, в личном чемпионате страны по классической борьбе, проходившем в Кишиневе (Молдавия), он стал чемпионом, а также одержал победу в этом же году на чемпионате СССР, проходившем в г. Ереване.

После выступлений В.В. Панин сосредоточился на тренерской работе, передавал свой опыт и знания молодому поколению. Не раз был тренером сборной Украины и старостой команды СССР по борьбе.

В 1991 году, на последнем чемпионате СССР, проходившем в г. Ульяновске, Василий, который не планировал выступление, неожиданно для всех выступил и стал чемпионом по классической борьбе.

12 ноября 2001 года Василию Панину присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».

В.В. Панин — яркий пример несломленных недугом людей, сумевших наполнить свою жизнь смыслом, любимым делом, радостью бытия.

Закончу свой рассказ пожеланиями прославленного спортсмена неслышащей молодежи: «Никогда не отчаивайтесь, извлекайте для себя уроки из сложных и неприятных ситуаций. Учитесь, боритесь и побеждайте при любых обстоятельствах!»

 

И. ПОРХУН.

(Из книги «Герои спорта из мира тишины»).







газета Наше Життя

Чемпион с первого Индустриального переулка

2014-11-30
Спорт глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-11/1417174418_panin-pobeda_.jpg

Пальцы правой руки, сомкнутые в кулак, дважды ударяют в грудь — этот жест на азбуке глухих означает «воин». И этот жест — сленговая кличка Василия Васильевича Панина.

Василий Васильевич — многократный чемпион Украины, СССР, Всемирных летних игр среди глухих по вольной и классической борьбе. Кроме многочисленных медалей, награжден различными кубками, грамотами, вымпелами. Его техника борьбы восхищала, и для старшего поколения В.В. Панин — самый популярный атлет своего времени.

газета Наше Життя