Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Живая красота

Со дня рождения А.С. Пушкина прошло 215 лет, но мы и сегодня с интересом знакомимся с биографией великого поэта, читаем его произведения, учим наизусть стихи. Ученики 9—11 классов нашей школы-интерната заинтересовались темой любви в лирике поэта, изучили неизвестные им факты биографии, письма поэта, воспоминания современников и пригласили старшеклассников в литературный салон на программу «И не твоя вина, что ты была прекрасна…»

 

 

«Живая красота» — вот, наверное, лучшее и наиболее точное определение поэзии великого Пушкина, потому что за прекрасными пушкинскими строками стоят не менее прекрасные женщины — вдохновительницы этой «живой красоты», музы великого поэта.

А.С. Пушкин имел удивительный талант — передавать все оттенки чувств в своих стихах. Известно, что он написал 800 стихотворений, из них почти 300 посвящены теме любви.

…Звучит нестареющий вальс. В зале кружатся в его ритме дамы с кавалерами. Наряды, прически, вееры, одухотворенные лица — все передает обстановку светских салонов начала XIX века. Появляется Пушкин-лицеист (его роль ответственно и душевно исполнил ученик 9-В класса Стас Киричек) в окружении юных муз. «Первая любовь… Она всегда самая нежная, самая трепетная. Катенька Бакунина, сестра лицейского товарища Пушкина, стала первой любовью поэта», — как звон колокольчика, звучит в зале нежный голос Влады Алексеевой (9-А кл.) о девушке, которая вошла в историю как первая, самая чистая любовь поэта.

 

 

Оля Волович (9-В кл.) представила «утаенную любовь поэта» — Марию Волконскую. Любовь к Марии Пушкин свято хранил в своей душе и пронес через всю жизнь. Это еще раз подтвердил Стас, прочитав стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла», адресатом которого являлась Мария.

Закончилась юность поэта. Позади остался лицей, школьные друзья. Впереди — новые встречи и житейские проб­лемы. В этот период поэт любит и страдает, а все оттенки своих чувств передает в стихах. Повзрослевший, возмужавший Пушкин (его роль по-взрослому уверенно сыграл Илья Божок — ученик 9-А кл.) оживленно беседует с дамами сердца: Елизаветой Воронцовой, Анной Керн, Екатериной Ушаковой, Анной Олениной… У каждой из них своя неповторимая судьба, и каждая оставила яркий, незабываемый след в жизни и творчестве поэта.

Мария Гедикова (9-А кл.) так проникновенно поведала о человеческих качествах Воронцовой, что сразу стало ясно, почему такие люди, как Пушкин, без памяти в нее влюблялись. Интересно было слышать и историю с подарком Елизаветы — кольцом-талисманом, которым Пушкин очень дорожил и никогда не расставался. Читая наизусть стихотворение, Илья Божок сумел передать всю палитру чувств, которые бушевали в то время в душе поэта.

Окрыленный великим чувством, Александр Сергеевич пишет стихотворение «Я помню чудное мгновенье», посвященное Анне Керн. Юлечка Машкина (7-А кл.) с большим волнением поведала об этой удивительной странице жизни поэта: «Прошло пятнадцать лет. Пушкина уже не было в живых, но удивительная история этого стихотворения продолжалась. Судьбе было угодно, чтобы путь его еще раз соприкоснулся с судьбой Анны Керн. Красотой стихов Пушкина пленился композитор Михаил Глинка. Он положил их на музыку и посвятил романс в 1840 году дочери Керн, в которую был страстно влюблен. А похоронена Анна Керн на кладбище недалеко от города Торжок. На ее могильной плите написаны пушкинские строки «Я помню чудное мгновенье…». Как завороженный, слушал зал романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье» в жестовом исполнении Ильи Божка.

Поведали «свои» истории и Екатерина Ушакова (Яна Родькина из 9-А кл.) и Анна Оленина (Настя Болгарина из 7-А кл.).

 

 

«Творец Тебя мне ниспослал,

моя Мадонна,

Чистейшей прелести

чистейший образец»,

 

— этими словами Пушкина мы открыли самые прекрасные и самые трагические страницы в жизни Пушкина. Они связаны с именем Натальи Николаевны Гончаровой. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была сто тринадцатой его любовью. Но это было такое всеобъемлющее чувство, которое захватило его совершенно. Бурная молодость прошла, настала пора зрелости. Поэт мечтал о семье, детях, о тепле домашнего очага. Он встретил Натали Гончарову в декабре 1828 года. Пушкину было почти 30, а Натали — 18 лет. Роль зрелого поэта мастерски исполнил воспитатель школы В.К. Жавжаров, роль юной Натали досталась очаровательной Настеньке Русановой (9-В кл.), а в образе жены Пушкина, хранительницы домашнего очага, предстала Аня Мельничук (11-А кл.).

Звучали письма поэта, его стихи, написанные в этот период. Очень тяжело Наталья Николаевна пережила смерть мужа. Пушкин просил жену ходить по нему в трауре два года. Натали соблюдала его семь лет. Как благодарность этой женщине прозвучала песня Евгения Мартынова «Натали», которую жестами исполнили Стас, Илья и Виталий Кириллович.

Нам, людям, живущим в XXI веке, трудно судить о нравах, поступках и жизни века XIX. Да и, думаю, ни Александр Сергеевич, ни Катенька Бакунина, ни Анна Керн или Анна Оленина и Наталья Гончарова совершенно не нуждаются в нашем одобрении или осуждении их отношений. Они прожили свою жизнь. Прожили так, как могли. Безусловно, они любили. И доказательством тому служат прекрасные поэтические пушкинские строки. Александра Сергеевича нет в живых уже 178 лет, но нам интересна его жизнь, мы с увлечением читаем об адресатах его любовной лирики. И сегодня есть только великий Поэт, есть его Музы и есть прекрасные строки…

 

 

Закончилась эта удивительная встреча чаепитием с сервировкой стола в стиле XIX века и с так любимым Пушкиным вишневым и крыжовниковым вареньем. Все сошлись на мнении, что нынешние школьники очень тонко чувствуют и ценят красоту, чистоту, добро, отзывчивость, умение и способность прощать, искренне любить — все то, чему учит жизнь и творчество великого Поэта.

 

Л. КВАС, учитель русского языка и литературы Каменской спецшколы-интерната.





газета Наше Життя

Живая красота

2015-05-31
Освіта / Шкільна сторінка https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-05/1432798654_dsc04685_.jpg

Со дня рождения А.С. Пушкина прошло 215 лет, но мы и сегодня с интересом знакомимся с биографией великого поэта, читаем его произведения, учим наизусть стихи. Ученики 9—11 классов нашей школы-интерната заинтересовались темой любви в лирике поэта, изучили неизвестные им факты биографии, письма поэта, воспоминания современников и пригласили старшеклассников в литературный салон на программу «И не твоя вина, что ты была прекрасна…»

газета Наше Життя