Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Тридцать лет спустя…

  04/01/2019     783      Paul    

«Между взрослостью и детством
Нет мостов, и сказок нет.
Остается нам в наследство
Только память студенческих лет».

В зимний день, когда у порога лютым зверем стояли холода, а вокруг великанами высились могучие сосны в снежных шубах, в комнате спорткомплекса УВЦ УТОГ в Пуще-Водице было тепло и уютно. Тут во­всю веселился народ: звенели тарелки, разливалось вино, то и дело слышался смех.


15 декабря здесь, 30 лет спустя, встретились выпускники Харьковского учетно-экономического техникума имени Ф.Г. Ананченко.

В 1985 году в этом техникуме были созданы первые две экспериментальные группы для инвалидов по слуху по специальности «бухгалтер»: 12-ПВ и 13-ПВ. Тогда поступили 33 человека: приняли всех, никому не было отказано в желании учиться. Результат: 11 дипломов с отличием! И все 33 человека закончили техникум. Правда, случалось, что переводились на заочное, но только потому, что замуж выходили, рожали детей, но учиться продолжали, и вместе со всеми остальными получили специальность.

Итак, в 1988 году обе группы закончили техникум, получили дипломы и направления на работу, а кто-то взял «свободный» диплом. Благо, что УТОГ помог тогда «новоиспеченным» специалистам устроиться на работу по специальности в своей системе. И разлетелись они по белу свету: от Донецка до Ужгорода, от Чернигова до Симферополя разбросала судьба первый выпуск техникума.

Потом были встречи: через 5, через 10, через 15 лет… Годы, годы, годы… А в этом году исполнилось уже три десятка лет, как покинули стены учетно-экономического техникума его первые глухие выпускники.

Инициатором встречи «30 лет спустя…» стала выпускница одной из первых групп, ныне председатель Каменец-Подольской ТО УТОГ, а также председатель ЦРК УТОГ Светлана Вергелес (в девичестве Номинат, как помнят её однокурсники). Неугомонный «светлячок», самая младшая из всех, кто учился, в группе она была комсоргом. Вот и вспомнила своё комсомольское былое, засучила рукава, взяла в свои руки организацию встречи выпускников и давай обзванивать всех, кого можно было, бросила клич в Фейсбуке, чтобы вместе вспомнить былые беззаботные годы и хоть на несколько часов вернуться в счастливую пору юношества.

Договорилась Светлана и с директором КП «УВЦ УТОГ» Тамарой Бражник, которая пошла навстречу и по очень недорогим расценкам разрешила выпускникам разместиться с ночевкой, выделила комнату для проведения банкета и позаботилась о вкусном угощении. Стол превзошел все ожидания — здесь было всё и по приемлемым ценам. Обслуживание также было на высшем уровне: персонал улыбался, всё подносилось вовремя и незаметно. Даже отопление включили в ту ночь, чтобы гости не замерзли.

Огромная благодарность и директору УВЦ, и обслуживающему персоналу. Побольше им клиентов, достатка и благосостояния!

А выпускники остались настолько довольны всем, что в конце встречи уже договаривались между собой брать в Пущу-Водицу путевки и отдыхать здесь хотя бы недельку.

На встречу собрались 17 человек. Увы, не все смогли приехать: троих уже нет в живых, один уехал в Израиль на ПМЖ, некоторых из Донбасса и Крыма политические преграды не пустили, некоторые по состоянию здоровья не смогли приехать, а кого-то так и не смогли найти.

Приехали, преодолевая расстояния, из Львова — В. Шестаков, из Херсона — Е. Фомина (Каратнюк), из Харькова — Г. Нудьга (Вальд), В. Бамбушкар (Фоменко), Н. Крыжановская (Танько), С. Лукашова (Качало), из Днепродзержинска — супруги Сергейчики, из Каменец-Подольского — С. Вергелес (Номинат), из Житомира — Т. Исакова (Янчук), из Днепра — Л. Шевченко (Тимурко), из Сум — С. Сурженко со своей дочерью-красавицей и С. Тимченко (Колесниченко), из Черкасс — И. Майстренко (Стадничук), из Ивано-Франковска — С. Дмитришин (Бессонова), из Запорожья — И. Тесля (Левченко).

Кто уже раньше приезжал на встречи, а кто впервые приехал и гадал, узнавая, кто есть кто. Уже повзрослевшие юноши и девушки — солидные мужчины и женщины обменивались дружескими объятиями. Глаза у всех светились радостью. Все словно вернулись в годы своей молодости. Сколько было воспоминаний и позитива! С задором говорили о своих проделках в техникуме. Вспомнилось так много о том, что было тогда пережито: любили, дружили, ненавидели, мстили, учились жизни…

Теперь, с высоты прожитых лет, выпускники смотрели на студенческую пору как на лучшие годы своей жизни. По-разному она у всех сложилась, не всем так повезло, как мечталось… Не все работают по той специальности, с которой начинали, многие ушли по разным причинам. И тем не менее среди выпускников двое — председатели в областных организациях УТОГ, двое — председатели в ТО УТОГ, инструктор, два мастера на производстве, учитель информатики, три бухгалтера, спортивный тренер, госслужащий, домохозяйки.

Было весело. Супруги Сергейчики между тостами устраивали конкурсы, игры. И вчерашние мальчишки и девчонки со смехом участвовали в этих играх с незатейливыми призами и подарками, которые приятно удивили всех. Е. Фомина (Каратнюк) из Херсона угостила всех тортом «Сникерс», И. Майстренко (Стадничук) из Черкасс накормила обалденной домашней тушёнкой, а сколько разносолов, наливок и домашнего вина было на столе от всех остальных — стол ломился!

За окном уже совсем стемнело, а гости как будто и совсем не устали от застолья, игр и викторин. Чудесный вечер встречи со своей юностью подарил всем радостную атмосферу и море приятных впечатлений. Каждый, кто в этот субботний день приехал на встречу, еще долго будет согрет теплыми воспоминаниями и незабываемыми эмоциями.

На следующий день настало время расставания, все спешили на поезда, впереди ждали будни, где работа и дом… Но добрую встречу без песни закончить нельзя. В момент расставания Светлана Вергелес спела на прощанье: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг».

До новых встреч, друзья! Чтобы такие встречи были еще много-много раз!




И. ТЕСЛЯ



газета Наше Життя

Тридцать лет спустя…

2019-01-04
Освіта / Освіта глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-01/medium/1546439193_photo_2018-12-22_12-23-10.jpg В зимний день, когда у порога лютым зверем стояли холода, а вокруг великанами высились могучие сосны в снежных шубах, в комнате спорткомплекса УВЦ УТОГ в Пуще-Водице было тепло и уютно. Тут во­всю веселился народ: звенели тарелки, разливалось вино, то и дело слышался смех.
газета Наше Життя