Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Чем полезен овес

Лошадка, как известно, больше всего на свете любит овес. Поэтому овес, несомненно, должен присутствовать на столе, особенно в этом году.

Польза овса известна с давних пор. Этот злак на Руси выращивали с VI века. Из него делали множество блюд, главным из которых считался кисель. В старых сказках очень часто упоминаются молочные реки и кисельные берега. Так вот, в то время крахмал еще не знали, и кисель варили из овса. Так что молоко и кисель были любимыми лакомствами на Руси.

 

 

В овсе сосредоточены важнейшие аминокислоты, витамины группы В и А, Е, К, минеральные вещества. В нем столько цинка, что больше ни одно растение не может похвалиться этим. Также в овсе присутствуют бор, йод, кремневая, никотиновая и другие кислоты.

Целебные свойства овса люди узнали практически сразу с началом культивирования этого злака. Недаром овсяная каша так любима англичанами. Для их сырого климата овсянка как никакой другой продукт полезна, так как укрепляет организм. Также каша из этого злака важна для восстановления после тяжелых болезней и операций.

На Руси овес использовали для осыпания жениха и невесты на свадьбе. С помощью него гадали, а если овес приснится во сне, то это толковалось как большая удача или доход.

Недавние опыты показали, что овес выводит из организма лишний холестерин. Это происходит благодаря содержащимся в зерне овса микроэлементам с названием В-глюкан. Также овес содержит клетчатку и минимальное количество жиров. Эти компоненты очень полезны в борьбе с лишним весом. Диета на основе овса очень популярна во всем мире. Чтобы добиться красивой фигуры, повысить иммунитет и улучшить состояние кожи, нужно питаться от 7 до 10 дней овсяной кашей и другими продуктами из овса. Такая диета способна снижать вес до 5—7 кг еженедельно.

Овсяные каши употребляют в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуют как хорошие стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

И вообще, злаки — очень полезный природный продукт. Овес — яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него — от диареи, а слизь — против кашля.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и многие полезные вещества. Его прием благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Во время очищения организма не допускается употреб­ление спиртных напитков и соли.

Овес — это кладезь полезных веществ. Он легко усваивается человеческим организмом. Как уже указывалось выше, он содержит в большом количестве витамины, аминокислоты и микроэлементы, при этом отличается низким содержанием крахмала, что делает его диетическим продуктом. Практически все ученые едины во мнении, что овес — наиболее полезный для человека злак. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и снижает уровень сахара в крови. Поэтому все продукты, приготовленные на основе овса, весьма полезны для человека. Из-за низкого содержания клейковины, овсяная мука при выпечке каких-либо изделий используется в сочетании с другой мукой.

Например, можно испечь овсяное печенье или даже тортик. Для коржей такого торта понадобятся: овсяные хлопья, яйцо, мука, сметана… Крем-пропитку можно сделать просто из сметаны, взбитой с сахаром, а сверху сделать украшения из фруктов, взбитых сливок или зефира… И, конечно же, можно добавить яблоки!

 

 

Овсяный пирог

 

 

Ингредиенты: 400 г овсяных хлопьев, 250 г молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 0,5 ч. ложки молотого кардамона, тертая цедра половинки лимона, 25 г измельченного миндаля, 100 г изюма, щепотка соли.

Залить овсяные хлопья молоком. Растереть яйцо с сахаром и взбить, добавить овсяную массу и хорошенько перемешить. Смешать муку с пекарским порошком, изюмом, пряностями, цедрой и ввести в овсяно-яичную массу. В конце добавить орехи (миндаль). Форму для выпечки смазать маслом, присыпать овсяными хлопьями и выложить тесто. Разровнять и выпекать 40 минут при температуре 175° С.

 

 

Галеты из овсяных хлопьев

 

 

Ингредиенты: 70 г сливочного масла или спреда растопить, добавить 1 стакан молока и довести до кипения. 3 стакана овсяных хлопьев залить закипевшей смесью. 250 г муки, полпакетика разрыхлителя, соль на кончике ножа, 1 ст. ложка сахара смешать, добавить остывшую овсяную смесь. Вымесить тесто, чтоб оно стало гладким.

На кулинарной бумаге раскатать пласт как можно тоньше, наколоть тщательно поверхность вилкой, вырезать галеты любой формы. Вместе с бумагой переложить на смазанный противень и выпекать 10 минут при температуре 200° С.

 

 

Галеты из овсяной и пшеничной муки

 

 

Для приготовления этих изделий можно взять готовую овсяную муку или смолоть ее из хлопьев. Для галет из овса рецепт подразумевает использование любого из двух вариантов, потому что готовая овсяная мука не всегда бывает в продаже.

Ингредиенты: взять в равных количествах овсяную и пшеничную муку (по 125 г), влить 1 ст. ложку масла (желательно оливкового), полпакетика разрыхлителя, 100 г нежирной сметаны. Все перемешать и добавить приблизительно 50 г холодной воды. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Охладить 30 минут. Раскатать тонко тесто на кулинарной бумаге, разрезать его на равные небольшие квадраты, наколоть их вилкой. По вкусу можно сверху присыпать галеты солью или сахаром. Выложить на смазанный лист и выпекать приблизительно 20 минут.

 

 

Галеты из овсяной муки с орехами и изюмом

 

 

Эти галеты в меру сладкие и прекрасно подойдут к утреннему кофе.

Ингредиенты: 100 г овсяной муки, 150 г пшеничной муки, полпакетика разрыхлителя. Все смешать. Отдельно взбить 70 г сливочного масла или спреда с 70 г сахара. Все смешать, добавить по 50 г любых измельченных прожаренных орехов и изюма, полстакана воды и замесить тесто.

На пергаментной бумаге раскатать тонкий лист при помощи скалки, после чего вырезать из него круглые или квадратные галеты, наколоть поверхность вилкой. Смазать противень и на него выложить галеты на бумаге. Выпекать приблизительно 20 минут при температуре 200° С.

Еще очень полезны галеты из овсяных отрубей, но отруби редко бывают в продаже.

Итак, примем к сведению все эти рецепты и приготовим овсяное лакомство для себя и для Лошадки, которая постучалась к нам в гости на весь год!

 

С уважением, В. ОНАЦКИЙ.







газета Наше Життя

Чем полезен овес

2014-02-07
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-02/1391334366_oves_.jpg

Лошадка, как известно, больше всего на свете любит овес. Поэтому овес, несомненно, должен присутствовать на столе, особенно в этом году.

Польза овса известна с давних пор. Этот злак на Руси выращивали с VI века. Из него делали множество блюд, главным из которых считался кисель. В старых сказках очень часто упоминаются молочные реки и кисельные берега. Так вот, в то время крахмал еще не знали, и кисель варили из овса. Так что молоко и кисель были любимыми лакомствами на Руси.

газета Наше Життя